Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Диагностика рака

Радионуклидная диагностика в онкологии

01.08.2012 Радионуклидная диагностика в онкологии
Радионуклидная диагностика – это группа методов обследования, которая основана на регистрации исходящих от объектов гамма-лучей.  Человек сам по себе не может создавать такое излучение, поэтому в организм вводятся специальные радиофармацевтические препараты. Эти препараты способны избирательно накопляться в различных органах и структурах.

Для радионуклидной диагностики рака используются радиофармпрепараты, которые избирательно накапливаются в опухолях. Этот метод высокочувствителен при раке, но специфичность низка – то есть он может давать положительные результаты и при отсутствии раковой опухоли, также нельзя четко определить анатомическую область, в которой расположена опухоль.

Аппарат для проведения радионуклидной диагностики называется гамма-камера или сцинтилляционная камера. При поглощении излучения гамма-камера превращает его в электрические сигналы, которые выводятся на экран компьютера. При введении радиофармпрепаратов, тропных к определенному органу они накапливаются в нем. Но если в этом органе есть опухоль, то в ней радиофармпрепараты не накапливаются, и на изображении видна пустота – так называемая «холодная зона». Аналогичные холодные зоны определяются и при наличии метастазов.

Сейчас созданы специальные компьютерные томографы, оснащенные гамма-камерой, что позволяет получить картинку радионуклидной диагностики посрезово или реконструировать пространственную модель пораженной части тела. Этот метод называется однофотонная эмиссионная компьютерная томография – ОФЭКТ, или по-английски – SPECT.

Радионуклидная диагностика позволяет также оценивать и функциональное состояние органов (почек, щитовидной железы, печени, легких, системы кровообращения).

Разновидностью радионуклидной диагностики есть сцинтиграфия скелета, которая широко применяется для диагностики метастазов в кости.

С помощью радионуклидной лимфографии можно определить – поражен опухолью определенный лимфоузел или нет, радиофармпрепараты не проходят в пораженные метастазами лимфоузлы.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Диагностика рака
Обязательный перечень обследований при разных видах рака 01.08.2012

Обязательный перечень обследований при разных видах рака

Каждому пациенту должны быть сделаны анализы крови и мочи - специальный или общий в зависимости от конкретного заболевания.
Реклама