Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Феномены рака

01.08.2012 Феномены рака
Общие симптомы рака проявляются в виде неспецифических феноменов рака: угнетения иммунитета, лихорадки, слабости, анемии, истощение и паранеопластического синдрома.

Для любой опухоли характерен такой феномен рака, как «субстратная ловушка» - опухоль поглощает разные вещества, необходимые для существования самого организма. Глюкозу – для образования энергии, аминокислоты – для построения собственных белков,  жиры – для постройки клеточных мембран. Именно этим и объясняется феномен истощения онкологических больных.

Если затрагивать феномен интоксикации при раке, то следует сказать, что  сама по себе опухоль не выделяет никаких токсических веществ, но из-за плохого кровоснабжения опухоли периодически ее часть отмирает, то есть  происходит распад опухоли, и именно это есть причиной эндогенной интоксикации при раке.

Феномен анемии при раке возникает из-за того, что продукты жизнедеятельности опухоли оказывают повреждающее действие на мембраны нормальных клеток,  что и приводит к разрушению красных клеток крови.

Наиболее интересный феномен рака – это паранеопластический синдром, совокупность  нарушений обмена веществ, которые сопровождают развитие опухоли. К специфическим проявлениям паранеопластического синдрома относятся гормональные нарушения. Это может быть нарушение связанное с любым гормоном, но чаще всего встречаются изменения секреции серотонина (возникает карциноидный синдром). Следующим проявлением паранеопластического синдрома есть нарушение свертывания крови  - онкобольные имеют повышенную свертываемость крови, и поэтому склонны к образованию тромбов в разных органах.

Такой феномен рака, как постоянное повышение температуры тела до небольших цифр возникает из-за распада опухоли и присоединения инфекции, также возможна общая инфекция в организме из-за снижения иммунитета.

Феномены рака имеют большое значение для ранней диагностики рака и его успешного лечения, часто больные обращаются к врачу именно с такими неопределенными жалобами, как общая слабость, похудание, немотивированное повышение температуры. Такие симптомы не обязательно говорят о раке, но обязательно должны насторожить врача и предполагают дальнейшее детальное обследование.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Виды лечения рака 01.08.2012

Виды лечения рака

Все виды лечения рака в зависимости от из предназначения можно разделить на симптоматические, паллиативные и радикальные.
01.08.2012

Опиаты при раке

Наркотические анальгетики, получаемые из сока опийного мака называют опиатами, а синтетические препараты, близкие по действию к опиатам опиоидами.
Реклама