Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной ?

01.08.2012 Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной ?
Несмотря на то, что разные опухоли имеют между собой большое сходство, они одновременно с этим настолько разнообразны, что из очень тяжело классифицировать или разделить на группы. Своеобразие каждой конкретной опухоли зависит от причин ее возникновения, механизма ее роста, расположения и распространения опухоли. Все опухоли, в зависимости от характера протекания их роста и развития, делятся на две большие группы – доброкачественные и злокачественные опухоли.

В чем же разница между ними ? Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной ?

К доброкачественным опухолям относятся новообразования, которые имеют благоприятный прогноз относительно жизни. Для доброкачественных опухолей характерен медленный рост и отсутствие способности к рецидивированию, прорастанию в соседние органы и ткани, метастазированию. Довольно часто доброкачественные опухоли могут прекращать свой рост и претерпевать обратное развитие.

Но понятие доброкачественности все таки есть относительным. Например, доброкачественная опухоль железы внутренней секреции может вызвать серьезные проблемы со здоровьем из-за нарушения гормонального баланса,  доброкачественная опухоль тонкой кишки (лейомиома) может достигать больших размеров, сдавливать петли кишечника, что может вызвать кишечную непроходимость.

Для злокачественных опухолей, в отличие от доброкачественных, характерен быстрый рост, способность к распространению по организму (метастазирование), прорастание опухоли в соседние ткани и органы. В конце своего существования злокачественная опухоль может полностью выводить из нормального состояние органы и системы человеческого организма. Следует заметить, что понятие злокачественности также относительно, как и доброкачественности. Например,  некоторые виды злокачественных опухолей, несмотря на то, что могут метастазировать, имеют по своей сути доброкачественным  течением, которое продолжается очень длительное время.

Злокачественную опухоль не всегда возможно отличить от доброкачественной, поэтому выделяется отдельная группа опухолей – местно-деструирующие и потенциально злокачественные. Местно-деструирующие опухоли обладают всеми чертами злокачественной опухоли, кроме метастазирования (базально-клеточный рак кожи, десмоидная фиброма). Потенциально злокачественные – это опухоли, которые внешне доброкачественные, но могут метастазировать (карциноид, гигантоклеточная опухоль кости).

---------------


Онкологический центр "Давидов"

Качественная диагностика и эффективное лечение онкологических заболеваний ведущими врачами-онкологами Израиля. Индивидуальная комплексная помощь при любых видах рака. Подробнее >>



Диагностика и лечение рака в Комплекс Ассута (Израиль)

Онкологический центр в Комплекс Ассута приглашает воспользоваться услугами лучших онкологов Израиля. Точная диагностика любых онкологических проблем, передовые методы лечения! Подробности вы найдете здесь >>

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Симптомы рака 01.08.2012

Симптомы рака

Симптомы рака характеризуются большим многообразием, и зависят от разных факторов – расположения опухоли, ее типа, характера роста.
Феномены рака 01.08.2012

Феномены рака

Общие симптомы рака проявляются в виде неспецифических феноменов рака: угнетения иммунитета, лихорадки и паранеопластического синдрома.
Виды лечения рака 01.08.2012

Виды лечения рака

Все виды лечения рака в зависимости от из предназначения можно разделить на симптоматические, паллиативные и радикальные.
01.08.2012

Опиаты при раке

Наркотические анальгетики, получаемые из сока опийного мака называют опиатами, а синтетические препараты, близкие по действию к опиатам опиоидами.
Реклама