Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак молочной железы

Лимфоузлы при раке молочной железы

01.08.2012 Лимфоузлы при раке молочной железы
Лимфоузлы при раке молочной железы часто могут дать много полезной информации о состоянии больного и опухоли. Обследование лимфоузлов можно проводить различными методами. Самым простым, общедоступным но от этого не менее важным есть обычное пальцевое ощупывание лимфоузлов.

Онкология груди рекомендует обязательно обследовать следующие лимфоузлы при раке молочной железы – подмышечные, надключичные на стороне поражения. Подмышечные лимфоузлы можно прощупать у всех людей, за исключением полных. Но норме они имеют размер до 5 мм, мягко-эластичную консистенцию, безболезненные, подвижные, не спаяны между собой и с кожей. Если лимфоузлы не удается прощупать, то скорее всего вы не имеете достаточно навыков для этого. Подключичные и надключичные узлы в норме не должны прощупываться.

Лимфоузлы при раке молочной железы должны исследоваться с максимальной тщательностью, особенно это относится к подмышечной области, это требует точного соблюдения методики. Рука больной должна быть опущена, кисть проводится тыльной стороной по внутренней стороне плеча к подмышечной ямке, все лимфоузлы захватываются пальцами и прижимаются к грудной клетке. Таким способом можно обследовать все лимфатические узлы. В случае возникновения каких-либо сомнений следует воспользоваться двумя дополнительными методами обследования лимфоузлов при раке молочной железы:

1) исследовать подмышечную область не в вертикальном направлении, а в горизонтальном, по ходу ребер

2) проводить обследование лимфоузлов сначала при поднятой руке, а потом постепенно ее опускать, прижимая лимфатические узлы к грудной клетке.

Следует обратить внимание на так называемый лимфатический узел Зоргиуса, который находится в месте пересечения большой грудной мыщцы и ІІІ ребра. Также нужно тщательно обследовать надключичные лимфатические узлы, особенно слева, там иногда можна обнаружить увеличенный лимфоузел с метастазов (Вирховский метастаз) – который может указывать не только на рак молочной железы, но скорее на рак желудка. Обследование надключичных лимфоузлов как правило трудностей не представляет.

Лимфоузлы при раке молочной железы могут быть также увеличены и в паховой области, потому что иногда отток лимфы от молочных желез происходит через них, и там возможно образование метастазов.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак молочной железы
Пальпация молочной железы 01.08.2012

Пальпация молочной железы

Пальпация молочной железы (ощупывание) как правило проводится врачом, но ее обязательно должна уметь проводить и сама женщина.
Развитие рака молочной железы 01.08.2012

Развитие рака молочной железы

Развитие рака молочной железы зависит от многих факторов.
Стадии рака молочной железы 01.08.2012

Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы определяются в зависимости от распространенности опухоли и других показателей.
Дуктография и другие дополнительные методы обледования молочной железы 01.08.2012

Дуктография и другие дополнительные методы обледования молочной железы

Дуктография молочной железы это рентгенологический метод обследования этого органа.
Реклама