Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак пищевода

Методы диагностики рака пищевода

01.08.2012 Методы диагностики рака пищевода
Главная задача диагностических обследований при раке пищевода – это обнаружение опухоли, подтверждение диагноза злокачественной опухоли, оценка стадии опухоли. Это необходимо для составления правильного плана лечения, который наиболее подходит конкретному пациенту.

Методы диагностики рака пищевода включают в себя как обычный опрос и осмотр пациента, так и инструментальные методы обследования.

Для визуального осмотра пищевода применяется такой метод диагностики рака пищевода, как эзофагоскопия. Во время этого обследования через рот в просвет пищевода вводится специальный прибор – эзофагогастроскоп, оснащенный оптической системой с осветителем на конце. Аппарат может изгибаться под разными углами и позволяет осмотреть труднодоступные участки пищевода. С помощью эзофагогастроскопа врач проводит осмотр слизистой оболочки пищевода, при необходимости можно взять биопсию подозрительного образования и провести его гистологическое исследование.

Несмотря на то, что эзофагогастроскопия есть наиболее информативным методом диагностики рака пищевода, существуют случаи когда она не дает полной информации о состоянии больного. Это бывает когда опухоль распространяется в стенке пищевода не протяжении и таким образом мало заметна при визуальном осмотре. В таких случаях применяется другой метод диагностики рака пищевода – рентгенография, в ходе которой пациент глотает контрастную смесь и на серии снимков можно оценить перистальтику пищевода. Замедление или исчезновение перистальтики на определенном участке пищевода дает возможность заподозрить злокачественную опухоль.

Довольно информативным и современным методом диагностики рака пищевода есть чреспищеводное ультразвуковое исследование или эндоскопическое УЗИ (эндо-УЗИ). С помощью этого метода исследуют глубину прорастания опухоли в стенке пищевода, оценивают состояние лимфоузлов, которые чаще всего поражаются при раке пищевода. Эндо-УЗИ в некоторых случаях превосходит по точности компьютерную томографию, например когда опухоль расположена поверхностно и имеет небольшие размеры.

Компьютерная томография сегодня есть одним из основных методов диагностики рака пищевода, она позволяет получить много срезов грудной клетки высокой точности.

Также среди методов диагностики рака пищевода применяется и обследование брюшной полости, шейных и надключичных зон – как с помощью УЗИ, так и с помощью компьютерной томографии, поскольку в указанных областях часто можно обнаружить метастазы рака пищевода.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак пищевода
Реклама