Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Опухоли костей и суставных хрящей

Химиотерапия сарком костей

02.08.2012 Химиотерапия сарком костей
Прогресс в лечении больных с саркомами костей обусловлен внедрением в практику адъювантной и неоадьювантной химиотерапии. Цитостатики оказались эффективными по отношению к микрометастазам, хотя в целом остеогенные саркомы в случаях диссеминации опухолевого процесса является малочувствительными к современным противоопухолевым препаратам. Отдаленные результаты неоадъювантной химиотерапии сарком костей оказались намного лучше, чем комбинация радикальных комбинаций с адъювантной химиотерапией сарком костей.

При локализации опухоли на конечностях первичная (индукционная) химиотерапия сарком костей в основном проводится внутриартериально, хотя не имеет существенных преимуществ перед внутривенным введением этих же цитостатиков. Проведение на первом этапе лечения индукционной химиотерапии приводит к увеличению удельного веса органосохраняющих операций. Чувствительность опухоли к первоначальной химиотерапии обусловливает характер и интенсивность применения цитостатиков после радикальной операции (адъювантная химиотерапия). В случаях высокой чувствительности опухоли к цитостатикам после радикальной операции проводится адъювантная химиотерапия по схеме, аналогичной дооперационному лечению. Благоприятная реакция опухоли на первичное лечение цитостатиками отмечается примерно у 40% больных.

При наличии высокой чувствительности остеогенных сарком к неоадъювантной химиотерапии пятилетняя выживаемость пациентов составляет 60-80%, в том числе при саркоме Юинга - 70%. Назначение альтернативных схем химиотерапии в случаях низкой чувствительности опухоли к цитостатикам также существенно улучшает отдаленные результаты лечения больных - трехлетняя безрецидивная выживаемость составляет 85-90%.

Для индукционной и адъювантной химиотерапии сарком костей применяются комбинированные схемы на основе доксорубицина, цисплатина, дактиномицину, дакарбазина, блеомицин, циклофосфамида, ифосфамида, высоких доз метотрексата. Продолжительность первичной (индукционной) химиотерапии составляет 3-4 нед. Хирургическое вмешательство (ампутацию или органосохраняющую операцию) выполняют через 6-7 недель после начала химиотерапии. Послеоперационную (адьювантную) химиотерапию сарком костей начинают через 1 неделю. Эндопротезирование выполняют в течение 16 недель от начала химиотерапии, и пациента переводят на длительное цитостатическое лечение. Оптимальная длительность адъювантного лечения окончательно не установлена, в ряде иследований она составляла 12 месяцев.

При саркоме Юинга первичное хирургическое лечение, как правило, не применяют. Это обусловлено биологическими особенностями опухоли: высокой склонностью к раннему метастазированию, значительной протяженностью опухолевого процесса по длине костномозгового канала. Эта опухоль является высокочувствительной к лучевой терапии и химиотерапии.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли костей и суставных хрящей
Лечение рака костей 01.08.2012

Лечение рака костей

Основной метод лечения рака костей – хирургическое вмешательство.
Реклама