Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Диагностика рака

Внедрение ядерной медицины снизит смертность от рака на четверть

24.04.2015 Внедрение ядерной медицины снизит смертность от рака на четверть

В России создается федеральная сеть центров ядерной медицины. Она обеспечит широкий доступ к самым высокотехнологичным методам диагностики и лечения рака – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и КиберНожу. На минувшей неделе очередной центр был открыт в Курске. Уже принимают пациентов объекты федеральной сети в Липецке, Тамбове, Орле и Уфе.

За год работы центра в Уфе самую точную диагностику рака методом ПЭТ/КТ в нем прошли уже свыше 3.7 тыс. пациентов. Каждый центр рассчитан на проведение 5 тыс. комбинированных с компьютерной томографией ПЭТ-исследований (ПЭТ/КТ) в год. Ведущие международные ассоциации врачей онкологов и специалистов по ядерной медицине рекомендуют проведение ПЭТ/КТ для диагностики и планирования лечения 15 видов опухолей: от рака легкого и молочной железы до лимфомы и меланомы. К тому же этот список постоянно расширяется. За последнее десятилетие выросла точность ПЭТ – метод позволяет выявлять опухоли размерами от 4 мм - процедура стала проходить быстрее, в несколько раз снизилась лучевая нагрузка на пациента. По словам руководства федеральной сети центров, все объекты оснащены самым современным оборудованием, на котором работает уникальная по уровню подготовки команда профессионалов, что позволяет использовать весь потенциал метода.

 

Один из создателей метода ПЭТ, профессор Майкл Фэлпс, так описывает уровень, которого достигла эта технология в наши дни: «Представьте себе идеального наблюдателя, который отмечает, насколько активной жизнью живет каждая клетка вашего тела. При этом его присутствие не нарушает ход естественных процессов в организме – те огни, благодаря которым мы видим все патологические очаги в организме, сами являются частью обменных процессов. Все остальные методы визуализации: УЗИ, КТ, МРТ, позволяют различать только структуру органов и тканей, но не наблюдать за жизнью клеток. Это уникальная особенность ПЭТ».

 

Именно благодаря этой особенности, глядя на изображения ПЭТ, специалист может сказать, где расположена злокачественная опухоль, а где доброкачественная. Для определения точного расположения патологического, ярко выделенного на ПЭТ очага, относительно здоровых тканей, параллельно с ПЭТ на том же томографе проводят КТ. Полученные результаты позволяют, в том числе, и спланировать курс лучевой терапии, самый эффективный вид которой – лечение рака КиберНожом  – доступен в центре ядерной медицины в Уфе.

 

- Примерно для трети онкологических больных метод ПЭТ/КТ предоставляет уникальные данные, позволяющие выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Другие виды диагностики такой информации дать не могут, - считает заместитель директора по научно-клинической работе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, доктор медицинских наук Алексей Бутенко. – А проведение ПЭТ/КТ во время лечения рака позволяет вовремя отказаться от неэффективного лечения и поменять набор препаратов.

 

В минздраве РФ считают, что создание сети ПЭТ-центров позволить снизить смертность от рака на четверть и повысить продолжительность жизни людей с онкологическим диагнозом в два раза.

 


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Диагностика рака
Передовые методы диагностики рака посредством компьютерной томографии в Киеве 26.08.2014

Передовые методы диагностики рака посредством компьютерной томографии в Киеве

Компьютерная томография – методика, созданная в 1972 году, и постоянно совершенствующаяся. Создатели метода за его разработку были удостоены Нобелевской премии. Суть метода заключается в послойном исследовании структуры живого организма изнутри
Интраоперационныя диагностика рака молочной железы 26.06.2014

Интраоперационныя диагностика рака молочной железы

Израильская компания «DuneMedicalDevices» разработала новый диагностический аппарат MarginProbe®. Он позволяет в реальном времени контролировать чистоту краевых тканей в процессе лампэктомии, органосохраняющей операции рака молочной железы
Диагностика рака легких станет возможной с помощью простой дыхательной трубочки 23.06.2014

Диагностика рака легких станет возможной с помощью простой дыхательной трубочки

Исследователи Тель-Авивского универститета в Израиле совместно с зарубежными партнерами разработали новаторский аппарат для выявления рака легких на его самых ранних стадиях.
Дистанционная диагностика онкологии на ранних стадиях 22.04.2014

Дистанционная диагностика онкологии на ранних стадиях

Онкологические заболевания достаточно успешно лечатся на ранних стадиях развития: в этом случае, процент успеха в борьбе с ними составляет более 85%. Однако проблема заключается в том, что онкология, развиваясь в организме человека
Диагностика опухоли Вильмса 27.11.2012

Диагностика опухоли Вильмса

В типичных случаях диагностика опу­холи Вильмса происходит случайно.
Реклама