Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Меланома

Меланома: простые правила, которые помогут обнаружить и вылечить злокачественные новообразования кожи

06.05.2015 Меланома: простые правила, которые помогут обнаружить и вылечить злокачественные новообразования кожи

Ультрафиолетовое излучение – главный фактор риска развития меланомы, самого опасного вида злокачественных новообразований кожи. Это особенно важно помнить с началом курортного сезона. Ниже мы расскажем, как отличить меланому от простой родинки, и что необходимо сделать, если опухоль уже обнаружена.

За несколько последних десятилетий заболеваемость меланомой в России значительно выросла: только в 90-е годы – на 12-16%, по данным известного исследователя эпидемиологии рака Евгении Аксель. Сейчас заболевание уносит во много раз больше жизней, чем другие опухоли кожи.

Меланома названа так, потому что эта раковая опухоль происходит из меланоцитов, клеток, придающих цвет коже. Она может развиваться как на здоровой коже, так и на родинках. Опухоль представляет собой коричневые участки кожи с неровными краями, плоские или приподнятые относительно здоровой кожи, зачастую с кровоизлияниями.

В англоязычных странах отличительные признаки меланомы принято запоминать благодаря «правилу ABCDE»:

- Asymmetry – асимметрия, неровные края окрашенного участка кожи,

- Borders – границы, которые при меланоме сливаются со здоровой кожей,

-  Color – цвет: коричневые, черные, красные, белые изменения в родинке или просто её значительное потемнение,

- Diameter – диаметр более 6 миллиметров,

- Evolution – эволюция, развитие родинки: увеличение в размерах, образование новой, «подозрительной» родинки.

Первичная диагностика меланомы кожи сводится к визуальному осмотру при помощи увеличительного стекла. Затем обычно проводится дерматоскопия - специальная аппаратура оценивает структуру новообразования, его цвет, толщину используя для этого отраженный свет.

Когда речь идет о высокой вероятности метастазирования меланомы, ведущие международные ассоциации врачей-онкологов и радиологов рекомендуют провести комбинированную компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию – ПЭТ/КТ.  Метод уникален своей возможностью различать мельчайшие метастазы меланомы в лимфатических узлах и внутренних органах. Чувствительность метода составляет 91% при первой и второй стадиях заболевания, 93% - при третьей и 97% - при четвертой стадиях. Специалисты особенно подчеркивают роль ПЭТ/КТ в определении степени поражения лимфатических узлов. Эти данные, позволяющие правильно выбрать тактику лечения, может предоставить лишь ПЭТ/КТ.

Нужно отметить, что грамотно подобранные современные препараты и другие виды лечения позволяют значительной доле больных даже с третьей стадией заболевания жить дольше пяти лет с момента постановки диагноза. По данным самой крупной базы данных по меланоме AJCC Melanoma Staging Database эта доля колеблется от 78% до 40% пациентов.

Согласно результатам исследования радиологов из Британии, для 40% больных с третьей или четвертой стадией меланомы именно проведение ПЭТ/КТ даёт необходимую информацию для выбора наиболее эффективного вида лечения. Руководитель группы ученых Манил Субесингхе (Manil Subesinghe), отмечает: «ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой также крайне эффективна в выявлении рецидива меланомы третьей и четвертой стадии».

Сейчас эта современная технология доступна и пациентам в российских регионах – в центрах ядерной медицины в Липецке, Курске, Тамбове, Орле и Уфе. Диагностика проводится, в том числе, и бесплатно, в рамках системы обязательного медицинского страхования. А уникальный опыт сотрудников сети центров ядерной медицины и современное оборудование позволяют использовать  максимально полно весь  потенциал метода ПЭТ/КТ. В центре ядерной медицины в г. Уфа также доступна эффективная и современная методика лечение злокачественных и доброкачественных опухолей – Кибер Нож (Сyberknife).


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Меланома
Профилактика рака кожи 30.04.2013

Профилактика рака кожи

По данным предварительной статистики более чем у двух миллионов американцев в этом году будет диагностировано онкологическое заболевание, которое можно фактически полностью предотвратить – рак кожи.
Хирургическое лечение меланомы 18.10.2012

Хирургическое лечение меланомы

В последние годы в онкологии наметился подход к сберегательным операци­ям.
Онкология – Виротерапия 04.09.2012

Онкология – Виротерапия

В Латвии доступен уникальный метод лечения онкологических заболеваний - виротерапия с медицинским препаратом Rigvir.
Признаки рака кожи 04.08.2012

Признаки рака кожи

Плоскоклеточный рак чаще встречается у мужчин старше 50 лет.
Диагностика и лечение меланомы в Израиле 04.08.2012

Диагностика и лечение меланомы в Израиле

Лечение меланомы в первую очередь проводится путем оперативного вмешательства.
Реклама