Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Профилактика рака

Рак и наследственность – какая связь?

09.04.2017 Рак и наследственность – какая связь?

Уровень смертности от рака, несмотря на активное развитие медицины, пока что не падает. Да, раньше люди тоже умирали от онкологии, а сейчас проблема стала очевидной из-за повышения качества диагностики. Но в данной статье мы хотим поговорить с вами не об этом, а о заболеваемости раком и наследственном факторе. Итак, передается ли рак по наследству, и если да, то что можно сделать для уменьшения рисков – читайте далее.

Рак и наследственность: правда и мифы

Онкологи всего мира считают, что наследственность действительно играет свою роль в формировании предрасположенности к некоторым формам онкологии. Реализуется наследственность при этом в случае неблагоприятного стечения целого ряда внешних факторов. То есть даже если в роду человека было несколько случаев заболевания раком, он сам может быть на 100% здоров, но до поры до времени. Как только условия жизни ухудшатся, начнутся стрессы или другие потрясения, спящая наследственная болячка легко может вылезти наружу, дав знать о себе.

Самые часто встречающиеся наследственные онкозаболевания – это:

рак груди;

рак толстого кишечника;

опухоли яичников;

злокачественные образования нервной системы;

лейкемия;

рак почек;

опухоли эндокринных желез;

рак легких.

Согласно результатам последних исследований, лимфома тоже имеет генетическую предрасположенность.

Как определить степень предрасположенности

Чтобы определить степень предрасположенности к раку, изучите семейный анамнез – историю заболеваний в семье. К группе повышенного риска относятся те люди, родственники которых болели раком.

Особую опасность представляют собой следующие случаи:

  • в семье зафиксировано 2 и более случаев заболевания раком в возрасте до 50-ти лет;
  • у нескольких членов семьи есть похожие опухолевые новообразования;
  • у родственника опухолевые новообразования обнаруживались повторно.

Выявление перечисленных признаков должно вызвать у человека настороженность. Сам факт их наличия не указывает на обязательное развитие злокачественной опухоли, но риски есть.

 

Более точные результаты можно получить с помощью молекулярно-генетического исследования, поскольку главной причиной развития злокачественного процесса является мутирующий ген. Сегодня специалисты выделяют целый набор генетических маркеров, которые указывают на предрасположенность конкретного человека к раку. Генетический молекулярный анализ имеет высокую стоимость, но пока что это единственный способ максимально точной оценки рисков.

Что делать?

Допустим, вы поняли, что находитесь в зоне риска. Что делать дальше? Внимательно следить за здоровьем – ведь тот человек, который предупрежден, может своевременно осуществлять профилактику и принимать экстренные терапевтические меры, делать все возможное во избежание передачи мутированных генов потомкам. Можно регулярно (сначала раз в год, а после 50-ти лет раз в полгода) сдавать онкомаркеры – они позволяют обнаружить проблему даже тогда, когда она еще никак себя не проявила. Такие анализы стоят вполне доступно и страхуют от целого ряда серьезных проблем в дальнейшем, поскольку на ранних стадиях рак поддается излечению (только на ранних стадиях его практически никогда не обнаруживают).

В некоторых случаях врачи направляют человека на удаление органов-мишени (чаще всего при наследственной предрасположенности к злокачественным образованиям яичников и молочных желез). На западе профилактические удаления органов-мишеней производятся часто, для России данная практика пока что является новой. Будьте здоровы!

 


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Профилактика рака
Переработанное приводит мясо к раку наравне с табаком, асбестом и алкоголем 17.11.2015

Переработанное приводит мясо к раку наравне с табаком, асбестом и алкоголем

Сообщение Всемирной Организации Здравоохранения о том, что переработанное мясо увеличивает риск заболевания раком, не удивило тех, кто знаком с исследованиями по этой теме, однако, получило широкий общественный резонанс.
Опасен ли Wi-Fi для детей 24.01.2015

Опасен ли Wi-Fi для детей

На прошлой неделе ряд СМИ опубликовали новость, взволновавшую общественность. В журнале Science Direct было приведено исследование под названием «Почему дети более восприимчивы к микроволновому излучению, чем взрослые».
Нельзя винить себя за рак 14.01.2015

Нельзя винить себя за рак

Популярный научный журнал Science опубликовал новость, согласно которой две трети всех раковых заболеваний вызываются произвольными мутациями клеток.
Люди игнорируют первые симптомы онкологии 25.12.2014

Люди игнорируют первые симптомы онкологии

Онкология остается одной из главных причин смертности во всем мире. За год в мире появляется около 14 миллионов новых случаев рака, и более 8 миллионов человек умирает от рака. Несмотря на тревожную статистику, новое исследование ученых из Лондонского
Хватит кормить свой рак 10.12.2014

Хватит кормить свой рак

Ирландский ученый, доктор Джон Келли установил связь между потреблением животного белка и развитием раковых заболеваний. Исключая животный белок из питания своих пациентов, он добился впечатляющих результатов в лечении онкологии.
Реклама