Главная » Статьи » Диагностика рака

ПЭТ-КТ в Москве: подготовка, особенности проведения, оборудование

30.04.2018 ПЭТ-КТ в Москве: подготовка, особенности проведения, оборудование

 

В современной онкологии позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ-КТ) считается «золотым стандартом» диагностики сложных, запущенных случаев и рецидивов рака, а также распространения метастазов в организме. ПЭТ-КТ исследование в Москве, где сосредоточены лучшие медицинские ресурсы страны, дает возможность максимально точно оценить состояние онкобольного и спланировать персонализированную программу лечения.

Метод ПЭТ-КТ сочетает два высокотехнологичных обследования. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в Москве предполагает введение в организм специального препарата с радиоактивным изотопом для выделения анатомических точек с аномальной метаболической активностью. Компьютерная томография обеспечивает качественную визуализацию всего организма. Результаты такого комплексного обследования – серия снимков с «горячими» и «холодными» участками в зависимости от интенсивности обменных процессов на клеточном уровне. Онкологический процесс всегда связан с аномальным клеточным метаболизмом.

Единственный фактор, который не дает возможности чаще назначать пациентам ПЭТ исследование – стоимость в Москве, а тем более – за границей. Однако в отличие от других видов диагностики рака данный метод позволяет получить ответы на все вопросы касательно состояния пациента. Момент неопределенности полностью устраняется. ПЭТ-КТ фиксирует микроскопические очаги рака в организме (первичные опухоли или метастазы) еще до развития структурных изменений в тканях и органах.

Как правильно подготовиться к ПЭТ в Москве?

Особых сложностей подготовка к обследованию не представляет. Пациенту необходимо сообщить врачу определенные сведения о своем здоровье, а также соблюсти рекомендации по диете на протяжении около 3 дней до диагностики. В то же время, неправильная подготовка может сделать результаты обследования неинформативными либо ложноположительными. Рекомендации для пациентов, которые планируют сделать ПЭТ-КТ в Москве, варьируют в зависимости от того, какой препарат с радиоактивными изотопами будет использоваться.

На первом приеме у доктора перед обследованием следует рассказать о хронических заболеваниях, лекарственных препаратах, которые принимаются по тем или иным причинам, сахарном диабете, аллергических реакциях, беременности или лактации. Последние факторы – это противопоказание к проведению ПЭТ-КТ. Все остальные особенности состояния здоровья при необходимости требуют внесения изменений в схему подготовки к обследованию.

За двое-трое суток до диагностики следует сократить физическую активность, избегать переутомления и переохлаждения, полностью прекратить употребление алкогольных напитков. Поскольку ПЭТ исследование в Москве подразумевает использование нескольких радиофармпрепаратов, пациенту за 24 часа до обследования следует соблюдать определенные пищевые ограничения:

• При использовании фтордезоксиглюкозы исключается выпечка и другие кондитерские изделия, конфеты, мед, сладкие фрукты и сухофрукты, виноград, белый рис, картофель (продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов).

• При использовании холина исключаются яйца, свежая выпечка и различные сладости, арахис, бобовые, пиво, капуста, субпродукты.

• При использовании метионина и тирозина исключаются мясные и молочные продукты, рыба, яйца, то есть продукты с высоким содержанием белков.

Как проводится ПЭТ-КТ исследование в Москве?

Российские специалисты располагают достаточно большим опытом применения метода ПЭТ. Первое подобное обследование было проведено в 1997 году. Пациентам, которым сложно разобраться, где сделать ПЭТ исследование в Москве, необходимо понимать: в любой современной клинике сегодня строго соблюдаются стандарты безопасности и профессионализма.

Процедура ПЭТ-КТ проводится в амбулаторном режиме, если состояние пациента удовлетворительное и не требуется его пребывания в стационаре. Прибыть в клинику следует приблизительно за час до обследования. На протяжении этого времени делаются пробы на радиофармпрепарат, пациент переодевается в одноразовый халат либо другую комфортную одежду. Важно проходить диагностику в расслабленном состоянии. При потребности, для этого врач может порекомендовать успокоительные средства.

Пациент проходит обследование в положении лежа на кушетке. Вначале ему внутривенно вводится радиофармпрепарат. Через 30-60 минут, когда средство распространиться по организму, кушетка с пациентом продвигается в сканер. В ходе сканирования важно соблюдать неподвижность и полную расслабленность. Сканер делает снимки на протяжении 30-60 минут в зависимости от зоны обследования. Полная продолжительность ПЭТ-КТ в Москве составляет 2-4 часа. После обследования пациенту рекомендуется пить большое количество жидкости для ускоренного выведения радиофармпрепарата из организма.

Где в Москве сделать ПЭТ на современном оборудовании?

Для проведения ПЭТ-КТ используются комплексы высокотехнологичной аппаратуры, которые выпускаются крупными компаниями-производителями, известными на весь мир. В России все еще относительно мало аппаратов ПЭТ-КТ, всего около 30. Для сравнения, в Германии сегодня используется до 100 подобных комплексов при населении 82 миллиона человек. Определяясь, где сделать ПЭТ-КТ в Москве, пациент вполне может поинтересоваться, какое именно оборудование используется в клинике.

В зависимости от модели сканера варьирует чувствительность, толщина среза, разрешение получаемого изображения. В связи с используемым оборудованием формируется стоимость ПЭТ в Москве. Рассмотрим ключевые особенности аппаратов, которые функционируют в государственных и частных клиниках Москвы.

Siemens Biograph mCT

Мультиспиральный совмещенный ПЭТ-КТ томограф, который обеспечивает получение снимков с анатомическими и метаболическими особенностями исследуемой зоны. Технология HI-REZ обеспечивает высокое объемное разрешение – 87 миллиметров кубических. Толщина среза составляет 2 мм. Сканер дает возможность выявить новообразования небольшого размера. Сниженная дозировка радиофармпрепарата за счет применения технологии True V минимизирует риски для организма. Планируя ПЭТ-КТ исследование в Москве (где сделать и во сколько это обойдется), следует принять во внимание: аппараты Siemens используются в онкоцентре им. Н. Блохина.

Discovery PET/CT 610

Высокоточный сканирующий комплекс производства компании Healthcare (подразделение General Electric). Наличие уникальной программы Q.Suite дает возможность индивидуально настроить алгоритм обследования для каждого пациента. В частности – учитываются анатомические особенности больного. Технология PET VCAR обеспечивает возможность построения трехмерных изображений на базе полученных снимков. Минимальная толщина среза составляет всего 0,625 мм. Сканер Discovery функционирует в центре ПЭТ-Технологоджи на Иваньковское шоссе.

Gemini TF 64 Philips

Аппарат премиум-класса с возможностью получения уникально точных снимков для молекулярной визуализации в онкологии. Использование этого комплекса дает возможность получить необходимые диагностические данные при опухолях легких, органов пищеварения, головы и шеи, молочной железы. Помимо фтордезоксиглюкозы в качестве радиофармпрепарата может быть использован холин. Это обеспечивает проведение ранней диагностики новообразований простаты, печени, а также обнаружение метастазов. Если делать ПЭТ исследование в Москве, где можно выбрать оптимальный вариант аппаратуры, то аргументов в пользу Philips достаточно много. Такой сканер функционирует в Европейском медицинском центре на Щепкина.

Информации о ПЭТ-КТ сегодня достаточно много. Пациент может принять осознанное решение о диагностике !


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Диагностика рака
ПЭТ-КТ в Москве: преимущества метода, клиники, стоимость 23.04.2018

ПЭТ-КТ в Москве: преимущества метода, клиники, стоимость

Применение метода ПЭТ-КТ в Москве для диагностики рака, обзор государственных и частных клиник, цена процедуры.
Изобретен новый аппарат для безоперационной диагностики рака 23.04.2017

Изобретен новый аппарат для безоперационной диагностики рака

В МЦ «Кармель» (Израиль, Хайфа) внедрен обучающий курс по использованию передового аппарата для осуществления современной диагностики онкологии. Для постановки диагноза ультрасонографические эндобронхиальные методики.
Диагностика онкологии в центре СТС – ключ к успеху лечения рака 27.06.2016

Диагностика онкологии в центре СТС – ключ к успеху лечения рака

В израильском международном центре лечения рака программу диагностики реализуют для вас в максимально краткие сроки – до семи рабочих дней. И немедленно после завершения диагностики и постановки диагноза
Внедрение ядерной медицины снизит смертность от рака на четверть 24.04.2015

Внедрение ядерной медицины снизит смертность от рака на четверть

В России создается федеральная сеть центров ядерной медицины. Она обеспечит широкий доступ к самым высокотехнологичным методам диагностики и лечения рака – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и КиберНожу.
Передовые методы диагностики рака посредством компьютерной томографии в Киеве 26.08.2014

Передовые методы диагностики рака посредством компьютерной томографии в Киеве

Компьютерная томография – методика, созданная в 1972 году, и постоянно совершенствующаяся. Создатели метода за его разработку были удостоены Нобелевской премии. Суть метода заключается в послойном исследовании структуры живого организма изнутри
Реклама