Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак желудка

Ранняя диагностика рака желудка

02.08.2012 Ранняя диагностика рака желудка
Симптомы рака желудка как правило проявляются уже при так называемом манифестном рака желудка (главным образом опухоли желудка II-III, а нередко и IV стадии).

К раннему раку относят опухоли 1 стадии: микроинвазивный и преинвазивный (внутриэпителиальный) рак. Практически ранний рак желудка - это небольшие (до 3 см в диаметре) поверхностные (в пределах слизистой и подслизистой оболочек) опухоли без метастазов в регионарные лимфатические узлы. Современные методы ранней диагностики рака желудка позволяют выявить такие опухоли.

Понятно, что заболевание в этих стадиях проявляется только отдельными маловыраженным симптомами или преимущественно протекает без клинических симптомов.

Поэтому ранняя диагностика рака желудка возможна путем профилактических осмотров. Поскольку провести профилактические осмотры всего населения старшего возраста с применением специальных методов обследования (эндоскопии, морфологических исследований и т.д.) на практике невозможно, для ранней диагностики рака желудка необходимо осуществлять осмотры лиц, принадлежащих к группе риска. Группы риска формируются на основе местных предраковых заболеваний желудка (дисрегенераторный гастрит, полипоз и др.) и других факторов (возраст, профессия и т.д.). Лицам, принадлежащим к группе риска, ежегодно следует проводить эндоскопические исследования (фиброгастроскопию) с морфологическим исследованием слизистой оболочки желудка. Иногда во время морфологического исследования полипов, очагов размножения клеток при гастритах можно выявить рак in situ (преинвазивный рак).

К группам риска относятся прежде всего лица старше 50 лет. И самым эффективным был бы обзор (эндоскопически) всех лиц, которым исполнилось 50 лет, но это осуществить трудно. Поэтому разработаны различные методики формирования групп риска, среди которых заслуживает внимания анкетный метод, когда на основе данных опроса отбирается группа лиц для углубленного обследования.

Понятно, что обнаруженные предраковые заболевания желудка следует лечить. Мелкие полипы желудка (до 1 см) на узкой ножке можно удалять эндоскопически с последующим морфологическим исследованием. Большие полипы требуют оперативного вмешательства. Язвы желудка многими врачами подвергаются сомнению как предраковое заболевание, однако язвы у лиц старшего возраста (50 лет), особенно размещенные в теле желудка и верхнем отделе, подозрительны на рак, и к ним также следует  применять хирургическое лечение. Часто такие язвы на самом деле  с самого начала есть изъязвленным раком.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак желудка
Осложнения лечения рака желудка 02.08.2012

Осложнения лечения рака желудка

У части больных после радикальной хирургической операции остаются осложнения лечения рака желудка.
Диагностика рака желудка 02.08.2012

Диагностика рака желудка

Из специальных методов диагностики рака желудка основными являются рентгенологический и эндоскопический.
Предраковые заболевания желудка 02.08.2012

Предраковые заболевания желудка

К местным предраковым заболеваниям относятся анацидный гастрит, особенно с дисплазией эпителия, метапластический гастрит.
Почему возникает рак желудка ? 02.08.2012

Почему возникает рак желудка ?

Причин, которые вызывают рак желудка, есть очень много.
Виды рака желудка 02.08.2012

Виды рака желудка

Виды рака желудка бывают разные в зависимости от критерия, который принят за основу деления.
Реклама