Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Саркома

Саркомы костей

02.08.2012 Саркомы костей
Около 50% остеосарком диагностируются в костях в области коленного сустава, 25% - в плечевой кости. Это так называемые классические локализации. Кроме этого, саркомы еще локализуются паростально (в надкостнице) и в костях черепа (краниофациальные остеосаркомы).

По рентгенологическим признакам различают остеолитическую,остеопластическую и смешанную формы остеосарком. Остеолитическая саркома характеризуется очагами разрушения костной ткани. Остеопластическая саркома на рентгенограммах проявляется зонами диффузного уплотнения кости за счет патологического разрастания костной ткани, утолщения кости и расширения слоя надкостницы. Рост опухоли происходит перпендикулярно оси кости с постепенной отслойкой надкостницы. Смешанная форма сочетает в себе элементы остеолитического и остеопластического вариантов остеогенной саркомы.

Саркома Юинга
Преимущественно ею болеют в подростковом и юношеском возрасте. Чаще поражаются средние части длинных трубчатых костей, однако также возможно поражение плоских костей (ребра, лопатка, таз, позвоночник). Кроме того, существует так называемая экстраскелетная (внекостная) форма саркомы Юинга. Для саркомы Юинга характерно раннее лимфогенное и гематогенное метастазирование в легкие, кости.
Рентгенологические проявления разнообразные и значительно зависят от локализации первичного очага. При поражении кости отмечается пятнистая деструкция костной ткани с расширением костно-мозгового канала и реакцией надкостницы.

Хондросаркома
Хондросаркомы - это группа разнообразных злокачественных опухолей из хрящевой ткани. Различают пять типов хондросарком: центральную, периферическую, мезенхимальную, дифференцированную и светлоклеточную. Центральная или внутрикостная хондросаркома начинает свой рост в пределах кости, периферическая - из поверхности кости. Почти 75% хондросарком имеют центральную локализацию. Чаще всего они возникают в костях таза (30%), бедра (20%) и плечевого пояса (13%). Злокачественные опухоли грудины и лопатки - это, как правило, хондросаркомы. Опухоль преимущественно поражает лиц среднего и старшего возраста. Большинство хондросарком имеют I-II степень злокачественности. Метастазы не характерны для опухолей с первой ступенью злокачественности. При II степени злокачественности метастазирование наблюдается в 20-40%, а при третьей - в 70-80% случаев.
Рентгенологически центральная хондросаркома проявляется достаточно четким единичным очагом разрешения кости со слабовыраженным отложением кальция вокруг. Периферическая хондросаркома визуализируется как большая кальцифицированная масса, которая находится на поверхности кости.

Метастатические опухоли костей.
В кости чаще всего метастазируют рак молочной железы, простаты, щитовидной железы, почек и легких. Большe 75% всех пациентов с метастатическим поражением костей составляют больные раком молочной железы, легких и простаты. На вскрытии метастазы в костях находят у 85% умерших от рака молочной железы и простаты и у 50% умерших от рака легких. Костные метастазы могут быть причиной патологических переломов, сжатия спинного мозга и нервных корешков, угнетения кроветворения, злокачественного повышения кальция в крови.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Саркома
Консервативное лечение сарком 02.08.2012

Консервативное лечение сарком

Лечение сарком без операции проводится с помощью различных методов.
Саркомы кости 02.08.2012

Саркомы кости

Остеогенная саркома является одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей скелета.
Саркомы костей из некостной ткани 02.08.2012

Саркомы костей из некостной ткани

Чаще саркомы костей находится в длинных трубчатых костях.
Хирургическое лечение сарком костей 02.08.2012

Хирургическое лечение сарком костей

Хирургическое лечение сарком костей является основным методом лечения этой патологии.
Симптомы сарком 02.08.2012

Симптомы сарком

Симптомы сарком мягких тканей достаточно скупы.
Реклама