Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны

Лечение рака печени

03.08.2012 Лечение рака печени
Хирургическое лечение рака печени:

Перед началом лечения необходимо тщательно оценить резервные возможности печени.
Виды операций при раке печени:
- Гемигепатектомия (в специализированных клиниках послеоперационная летальность около 2%),
- Сегментарная резекция,
- Краевая резекция,
- Гепатэктомии с ортотопической трансплантацией печени.

К сожалению, на момент диагностики лишь 10-15% опухолей печени является удалимыми. Трансплантация эффективна у больных с одиночной опухолью небольших размеров на фоне цирроза печени. Если же опухоль больших размеров, то перед трансплантацией осуществляют химиоемболизацию. 5-летняя выживаемость наблюдается примерно у 70% пациентов, рецидивы - менее чем в 15% случаев. Трансплантация рассматривается как идеальное лечение, так как вместе с опухолью ликвидируется и сопутствующая патология печени. В США ежегодно выполняют около 2000 трансплантаций печени.
При метастазировании рака кишечника или опухоли Вильмса целесообразно осуществлять резекцию печени. 5-летняя выживаемость в таких случаях наблюдается в 20-45% пациентов. Значительно худшие результаты при метастазировании в печень рака желудка, легких, поджелудочной и молочной желез.

Химиотерапия:

1. Регионарная интраартериальная внутрипеченочная химиотерапия (5-фторурацил, митомицин, адриамицин, этопозид, платинол) осуществляется после катетеризации общей или собственно печеночной артерии (эффективность химиотерапии 30-50%). Такой путь введения цитостатиков является оптимальным в связи с тем, что кроснабжение опухолей печени на 80% обеспечивается артериальной системой.

2. Химиоемболизация: с помощью рентгеноэндоваскулярной технологии достигается введение лекарства в пораженный сегмент печени, после завершения курса химиотерапии в катетер вводятся вещества (липиодол, коллаген, микросферы и др.). для эмболизации сегментарной артерии. В пораженном сегменте развивается некраз (в т.ч. и опухоли) с замещением некротизированного участка соединительной тканью. Эффективность метода: 16-55%.

3. Системная химиотерапия (внутривенно доксорубицин, цисплатин, 5-фторурацил, этопозид) в комбинации с альфа-интерфероном эффективна в 20% случаев. Доксорубицин считается стандартом в системной терапии рака печени из-за того, что он там метаболизируется.

Лучевая терапия

1. Конформальна трехмерная компьютерно запрограммированная лучевая терапия позволяет прицельно сфокусировать на опухоль дозу 48-70 Гр (в то время как толерантная доза здоровой печени составляет 21 Гр).

2. Радиоизотопы йода (И131) применяют как для самостоятельного лечения рака печени, так и в сочетании с другими методами.

3. Комбинированное применение лучевой и полихимиотерапии с последующим оперативным вмешательством.

Другие методы:

1. Внутриопухолевая инъекция 95% этилового спирта эффективна при опухолях размером менее 5 см и может осуществляться как чрескожно под контролем УЗИ, так и на операционном столе. Полный некроз опухолей отмечается в 70-80% случаев. Чрескожная алкоголизация опухоли может быть методом выбора для тех пациентов, которым противопоказана трансплантация печени. Этим методом можно достичь 5-летней выживаемости у 50% больных на фоне цирроза печени.

2. Криодеструкция с помощью специального криозонда.

3. Методы минимальноинвазивной хирургии:
а) радиочастотная гипертермическая деструкция (radiofrequency ablation, RFA). Под контролем УЗИ в опухоль печени вводится зонд, через который подается ток высокой частоты для локальной гипертермической (90-105 ° С) деструкции новообразования;
б) лазерная интерстициальная гипертермия (laser interstitial thermal therapy, LITT). В опухоль печени под контороль УЗИ или КТ вводится фиброволоконный лазерный проводник. Для термодеструкции (55 ° С) используют энергию инфракрасного лазера, а терапевтическую эффективность гипертермии контролюють во время процедуры с помощью ЯМР томографии.

Адъювантная терапия:

1. Тамоксифен 30-60 мг (примерно 40% пациентов с раком печени чувствительны к гормальнальной терапии, однако большие опухоли является главным эстроген отрицательными).

2. Иммунотерапия - рекомбинантный интерферон INF-α2 (Intron A, Roferon-A, Laferon).

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
Причины рака печени 03.08.2012

Причины рака печени

Высокое содержание поверхностного антигена гепатита В (HВsAg) находят у 60-85% больных с раком печени.
Методы диагностики рака печени 03.08.2012

Методы диагностики рака печени

В целях даигностики рака печени применяются различные методы.
Диагностика рака печени 02.08.2012

Диагностика рака печени

Диагностика рака печени нередко трудна. Симптомы рака печени неспецифичны.
Диагностика рака поджелудочной железы 02.08.2012

Диагностика рака поджелудочной железы

Одним из признаков рака поджелудочной железы есть желтуха.
Симптомы рака печени 01.08.2012

Симптомы рака печени

Большая часть больных имеет такие симптомы рака печени - выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, вялость.
Реклама