Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Саркома

Признаки сарком мягких тканей

04.08.2012 Признаки сарком мягких тканей
Мягкотканные саркомы не имеют патогномоничных симптомов. Их клинические проявления могут наблюдаться при доброкачественных опухолях, да и неопухолевых процессах. Это и является причиной довольно частых ошибок при диагностике, и соответственно в лечении опухолей мягких тканей. Такая тактика приводит, кроме потери времени, к прогрессированию заболевания вследствие неадекватного лечения и стимуляции роста клеток. Нередко эти больные, особенно на ранних стадиях заболевания, получают ошибочно тепловые и различные физиотерапевтические процедуры, что способствует распространению опухоли. По данным онкологов Англии. Швеции. Германии и в отечественных показателях около 30-50% больных с саркомой мягких тканей конечностей и туловища обращаются в специализированные противоопухолевые центры с рецидивами после неудачного хирургического лечения в общей врачебной сети. В этой связи для диагностики сарком нужно применять электронную микроскопию, иммуногистохимические, цитогенетические и иммуногенетические методы и в отдельных случаях консультацию нескольких независимых морфологов.

Все мягкотканные саркомы имеют общие особенности:

1) Они не имеют истинной капсулы, но в результате длительного давления опухоли на окружающие структуры образуют псевдокапсулу:

2) Клетки опухоли способны распространяться далеко за пределы видимого и такого, которое ощущается при пальпации, новообразования (по ходу мышечных волокон, фасциальных пластин, сосудов, оболочек нервов и периневральных щелей), что приводит к возникновению рецидивов и 'вторичного "метастазирования после так называемого "экономного удаления опухоли".

3) Саркомы мягких тканей могут иметь множественные источники , что является причиной недооценки распространенности процесса и проведения неадекватного объема хирургического вмешательства;

4) Мягкотканные саркомы характеризуются преимущественной склонностью к гематогенному метастазированию (до 80% - в легкие) и в меньшей степени к лимфогенному (3-20%). Ведущим клиническим симптомом является наличие опухоли, причем у 2 / 3 больных это может быть первым и единственным симптомом заболевания. Опухоль может долго быть незаметной, особенно при локализации ее глубоко в массе мышц (бедра, ягодичные участки). В таких случаях первыми симптомами могут быть боли различной степени интенсивности и отек конечности, что зависит от связи опухоли с окружающими сосудами и нервами.

Темп роста опухоли может быть разный. В одних случаях это может быть длительный период роста новообразования, без значительных хлопот для больного. В других наблюдается быстрый рост опухоли, сопровождается болевым синдромом, нарушением функции конечности, явлениями интоксикации. Иногда темп роста меняется, в основном в сторону его увеличения. По консистенции опухоль может быть плотной структуры или мягкой, и умеренно болезненной. Площадь и консистенция опухоли может быть различной. Консистенция сарком мягких тканей колеблется от каменисто-хрящевой к мягкоэластической и тугоеластичной, бывает неравномерной. Такие изменения кожи над опухолью, как багрово-цианотичная окраска, инфильтрация, повышение локальной температуры, расширение подкожных вен, изъязвление кожи, кровоточивость поверхности опухоли являются относительно поздними симптомами, характерными для быстропрогрессирующих опухолей. Прорастание кожи опухолью наблюдается чаще при поверхностном ее расположении, близко к коже и при рецидивах.

С увеличением размеров опухоли наблюдается ее распространение на сосуды, нервные стволы, суставные капсулы, кости, что в целом является главным в причине возникновения определенной клинической картины. Прорастание нервных структур приводит к развитию устойчивого интенсивного болевого синдрома, лечение которого требует назначения сильных анальгетикиков, а иногда наркотических средств. Боль беспокоит в основном ночью, а также усиливается при физической нагрузке. Опухоли, которые распространяются на кровеносные сосуды манифестируют проявлением тромбофлебита, лимфостаза и увеличения объема конечности. В случае компрессии артерий появляется ослабление пульсации на периферических сосудах, однако постепенный механизм компрессии на сосуды вызывает развитие коллатеральных сосудов, что исключает острое нарушение кровоснабжения в тканях. При прорастании надкостницы и верхнего слоя кости появляются боли. При вовлечении в сустава нарушается его функция и развивается артралгия.

Тем не менее никого не должна успокаивать безболезненность опухоли, ее мягкая консистенция, незначительная четкость контуров, подвижность, «незаинтересованность» кожи. Даже очень мягкая подкожная опухоль, которую расценивают как липому, может оказаться саркомой. Поэтому любое мягко-тканевую опухоль следует рассматривать как потенциальную саркому. В таком случае обязательна биопсия перед запланированным лечением.

Через видимую простоту опухоли, часто допускают серьезные диагностические ошибки. Довольно часто при мягкотканных саркомах устанавливают такие ошибочные диагнозы: киста, атерома, липома, гигрома, "холодный абсцесс" , гематома, артрит, бурсит и т.д.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Саркома
Виды сарком 04.08.2012

Виды сарком

Общими признаками, которые характерны для всех сарком мягких тканей есть раннее метастазирование.
 Хирургическое лечение сарком 03.08.2012

Хирургическое лечение сарком

Хирургическая тактика зависит от полноты дооперационного обследования.
Диагностика сарком 03.08.2012

Диагностика сарком

Для диагностики сарком применяют разные методы, самым простым есть простой осмотр опухоли.
Саркомы костей 02.08.2012

Саркомы костей

Около 50% остеосарком диагностируются в костях в области коленного сустава, 25% - в плечевой кости.
Консервативное лечение сарком 02.08.2012

Консервативное лечение сарком

Лечение сарком без операции проводится с помощью различных методов.
Реклама