Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак молочной железы

Типы рака молочной железы

04.08.2012 Типы рака молочной железы
Морфологическое исследование опухоли молочной железы помогает установить стадию заболевания, влияет на выбор лечения и прогноз.

Неинвазивный рак:

Лобулярная кaрцинома in situ или лобулярная неоплазия (LCIS) , - это тип опухоли, которая развивается из лобулярного (молокопродуцирующегого) эпителия и не прорастает за пределы дольки (лобулы), поэтому пальпаторно она не определяется. Считается, что лобулярная кaрцинома in situ является маркером высокого риска развития инвазивного рака молочной железы. Лобулярную кaрциному in situ, как правило, случайно, когда женщине выполняют эксцизионную биопсию по другому поводу. Некоторые патологи считают, что лобулярная кaрцинома in situ не относится к раку, однако существует риск развития рака молочной железы после диагностики лобулярной неоплазии от 20 до 30% на протяжении всей дальнейшей жизни данного лица. Лобулярная карцинома часто бывает мультицентрический и билатеральной; первично проявляется в пременопаузе.

Протоковая карцинома in situ (DCIS) - это неинвазивный рак, который развивается в эпителиальных клетках молочных протоков и не распространяется за пределы его стенок . Этот тип карциномы теперь диагностируется довольно часто благодаря маммографическому скринингу женского населения. На маммограмме протоковая карцинома in situ визуализируется в виде кальцификатов, которые могут и не ассоциироваться с опухолью в молочной железе. Если протоковая карцинома in situ не удаляется, она переходит в стадию инвазивной карциномы. Растет опухоль, как правило, унилатерального и диагностируется в любом возрасте.

Инвазивный (инфильтрирующий) рак:

Инвазивная лобулярная карцинома. Этот тип рака выходит за пределы молокопродуцирующей железистой дольки. В начале распространение его трудно диагностировать, так как клинически он проявляется не узлом, а лишь уплотнением тканей, и часто не визуализируется на маммограмме.

Инвазивная протоковая карцинома. Прорастая сквозь стенки молочных ходов, внутрипротоковая карцинома становится инвазивной и начинает инфильтрировать жировую и соединительную ткани молочной железы, распространяться с током лимфы и крови. Инвазивный протоковый рак составляет около 80% от всех разновидностей рака молочной железы.

Гистологические варианты инвазивного рака: медуллярная карцинома, коллоидная (муцинозная), тубулярная, апокриновая, папиллярная и прочие. Все они имеют более благоприятный прогноз, чем протоковый рак.

Особые анатомо-клинические формы:

Инфильтративно-воспалительная форма рака молочной железы относится к инвазивному раку с первоначальным распространением его по лимфатических сосудах, что и создает характерную картину "воспаления" молочной железы и симптом "лимонной корки". Эта форма рака встречается редко (1-2%) и является прогностически неблагоприятной.

Рак Педжета - это вариант проточной карциномы in situ соска в начальный период развития. Прогноз при этом благоприятный. Если карцинома in situ прорастает сквозь стенку протока и переходит в инвазивную фазу, тогда под соском пальпируется опухоль. В этой фазе развития карцинома Педжета становится особенно агрессивнной.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message 'Could not connect to database (alloncology).' in /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php:188 Stack trace: #0 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(235): RedBean_Driver_PDO->connect() #1 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(268): RedBean_Driver_PDO->runQuery('SELECT COUNT(*)...', Array) #2 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(1413): RedBean_Driver_PDO->GetAll('SELECT COUNT(*)...', Array) #3 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(6067): RedBean_Adapter_DBAdapter->get('SELECT COUNT(*)...', Array) #4 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(6014): RedBean_Facade::query('get', 'SELECT COUNT(*)...', Array) #5 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/includes/stars.php(22): RedBean_Facade::getAll('SELECT COUNT(*)...') #6 {main} thrown in /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php on line 188
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак молочной железы
Наблюдение после лечения рака молочной железы 04.08.2012

Наблюдение после лечения рака молочной железы

После прохождения лечения рака молочной железы неободимо регулярно проходить осмотры у врача.
Виды биопсии опухоли молочной железы 04.08.2012

Виды биопсии опухоли молочной железы

Аспирационная пункционная биопсия опухоли выполняется тонкой иглой.
Виды опухолей молочной железы 04.08.2012

Виды опухолей молочной железы

Виды опухолей молочной железы довольно разнообразны.
Скрининг рака молочной железы 04.08.2012

Скрининг рака молочной железы

Лишь выявление рака молочной железы на ранних стадиях создает условия для радикального лечения.
Причины и факторы риска развития рака молочной железы 04.08.2012

Причины и факторы риска развития рака молочной железы

На сегодня еще не известна причина возникновения рака молочной железы.
Реклама