Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Саркома

Лечение остеосаркомы

04.08.2012 Лечение остеосаркомы
В период до применения адъювантной химиотерапии остеосаркома имела неблагоприятный прогноз (показатель 5-летней выживаемости составил <20%), а основным методом лечения была ампутация.

Метастазы в легкие и другие кости появляются в течение первых 6-12 месяцев. Поэтому все пациенты, даже с локализованными поражениями, рассматриваются как имеющие микрометастатическое распространение болезни. А это, в свою очередь, определяет целесообразность химиотерапии. Благодаря изменению стандартов лечения опухолей, теперь 5-летнее выживание среди пациентов с первичной неметастатической остеосаркомою превышает 75%.

Лечение остеосаркомы начинают с 3-4 курсов неоадьювантной химиотерапии. Перед началом хирургического этапа повторно осуществляют обследование (рентгенография, ангиография, КТ, ЯМР, сцинтиграфия костей) для оценки эффекта химиотерапии (некроз опухоли, реосификация).

Хирургическое лечение остеосаркомы.

Органосохраняющие операции - это стандарт в лени остеосарком конечностей. Считается, что у 75-80% пациентов может применяться консервативная хирургия. Органосохраняющая операция предусматривает: 1) резекцию кости en bloc вместе с окружающими мягкими тканями, 2) эндопротезирование, 3) пластическое закрытие мягкими тканями послеоперационного дефекта.

Различают три типа органосохраняющих операций: остео-артикулярные (резекция кости со смежным суставом), интеркалярные (резекция опухоли в пределах кости) и экстирпацию кости с двумя смежными суставами. Для реконструкции используют металлические костно-суставные эндопротезы, которые производят еще к операции по индивидуальному заказу, а также алло-и аутоостеотрансплантаты. Ампутации выполняют в тех случаях, когда опухоль имеет широкое распространение на мягкие ткани с инвазией сосудисто-нервного ствола, есть патологические переломы.

Химиотерапия.
Лечение остеосаркомы применяется в неоадъювантном и адъювантном режимах. К стандартным схемам относятся такие комбинации цитостатиков:

- ADM: doxorubicin, cisplatin, methotrexate (высокие дозы) +
leucovorin;
- Doxorubicin, cisplatin + ifosfamide (высокие дозы);
- Ifosfamide + etoposide;
- Doxorubicin 75-90 мг/м2;
- Cisplatin 90 мг/м2 внутривенная 6-часовая инфузия +
doxorubicin 75-90 мг/м2, внутривенная 48-часовая инфузия.
Повторение циклов через каждые три недели.

Эффективность неоадъювантной химиотерапии оценивают путем патогистологического исследования удаленной опухоли. Если опухоль некротизирована на 90% и более, то в послеоперационный период назначается та же схема цитостатиков. В случаях, когда некроз опухоли менее 90%, назначаются дополнительные цитостатики (например, к схеме ADM добавляются ifosfamide и etoposide) или другой режим - высокодозной химиотерапии с использованием гранулоцитарных факторов роста (G-CSF) и трансплантацией стволовых клеток. Большинство протоколов (T-10, BOROGNA, Rosen) предусматривают длительное лечение остеосаркомы: от нескольких месяцев до двух лет. Благодаря агрессивной химиотерапии удается достичь 5-летней выживаемости более чем у 60% больных с первичной неметастатической остеосаркомой конечностей, а среди них избежать ампутаций в 80% случаев.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Саркома
Признаки сарком мягких тканей 04.08.2012

Признаки сарком мягких тканей

Мягкотканные саркомы не имеют патогномоничных признаков.
Виды сарком 04.08.2012

Виды сарком

Общими признаками, которые характерны для всех сарком мягких тканей есть раннее метастазирование.
 Хирургическое лечение сарком 03.08.2012

Хирургическое лечение сарком

Хирургическая тактика зависит от полноты дооперационного обследования.
Диагностика сарком 03.08.2012

Диагностика сарком

Для диагностики сарком применяют разные методы, самым простым есть простой осмотр опухоли.
Саркомы костей 02.08.2012

Саркомы костей

Около 50% остеосарком диагностируются в костях в области коленного сустава, 25% - в плечевой кости.
Реклама