Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Психотерапия в лечении рака

04.08.2012 Психотерапия в лечении рака
Идея использования психотерапии в лечении рака базируется на утверждении, что человек может влиять на свое здоровье с помощью своего ума и молитвы. Это соответствует индивидуалистическому характеру американской культуры. Психотерапия является чрезвычайно популярной в США. Отдельные психотерапевтические средства переместились из арсенала нетрадиционной медицины в круг общепринятого лечения. Получено хорошее документальное обоснование эффективности медитации, биологической обратной связи и йоги для снятия стресса и контроля над определенными физиологическими реакциями.

Сторонники этого метода считают, что психологические факторы и психотерапия способны не только предотвращать возникновение рака, но и вылечить его. К пилотным исследованиям на эту тему было привлечено малое количество пациентов, поэтому результаты не смогли воспроизвести другие исследователи. Одна из таких работ публиковалась в журнале "Lancet" в 1989 году. В статье доказывается, что женщины с раком молочной железы, посещавшие еженедельно поддерживающие групповые занятия, имели вдвое дольшее выживание, чем контрольная группа. Несмотря на длительные усилия, никому не удалось воспроизвести эти результаты.

Другим аналогичным примером является двойное слепое рандомизированное исследование, проведенное в Сан-Франциско. К нему привлечено 393 больных, половина из которых подвергалась дистанционному психотерапевтическому влиянию людей на определенном расстоянии. Результаты были статистически высоко достоверными и свидетельствовали, что непрерывная молитва имеет положительный лечебный эффект. Однако ни одному исследователю не удалось повторить эти результаты.

Bernie Siegl, бывший хирург, автор книги "Любовь, медицина и миражи", является проповедником идеи о взаимосвязи разума с раком. Он поощряет больных иметь хороший, позитивный настрой и брать на себя ответственность за собственное здоровье. Siegl пишет, что психологическое состояние влияет на продолжительность выживания. Он призывает больных задуматься, не имеют ли они подсознательной потребности в своей болезни, убеждает пациентов в том, что рак возникает вследствие их нездоровых эмоций. Однако исследования больных, которые провели ученые с участием самого Siegl, не выявили различий в продолжительности выживания. Результаты этого исследования не подтвердили публичных заявлений, которые Siegl давал течение 13-ти лет, однако статья, опубликованная в "Journal of Clinical Oncology», увы, не привлекла внимания средств массовой информации и не смогла убедить его сторонников.

Достижения состояния психического здоровья у онкологических больных - это фудаментальная составная часть эффективного лечения рака. Хорошие отношения врача и пациента, эмоциональная и практическая помощь друзей и семьи являются чрезвычайно важными. Однако идея о способности человека самостоятельно влиять на течение заболевания путем психических и эмоциональных усилий не имеет достаточного обоснования. Прогрессирование болезни продолжается, несмотря на все значительные приложенные усилия, что может вызвать у пациента чувства и неполноценности.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Лечение рака с помощью наночастиц 04.08.2012

Лечение рака с помощью наночастиц

Этот метод называется РНК-интерференция.
Народное лечение рака 04.08.2012

Народное лечение рака

Народное лечение рака включает в себя множество вариантов.
Гормоны и рак 04.08.2012

Гормоны и рак

Сами по себе гoрмоны рака не вызывают.
Стратегия профилактики рака ВООЗ 04.08.2012

Стратегия профилактики рака ВООЗ

По прогнозам ВООЗ, с 2020 года ежегодно будет регистрироваться 20 миллионов случаев рака.
Диарея при химиотерапии 04.08.2012

Диарея при химиотерапии

Диарея является результатом прямого токсического действия цитостатиков.
Реклама