Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Меланома

Симптомы меланомы

04.08.2012 Симптомы меланомы
Симптомы меланомы в основном визуальные. Меланома может возникнуть в любом месте, где находятся меланоциты, но в более чем в 90% случаев она локализуется в коже. Другие возможные места развития меланомы - это глаза, респираторный тракт, мозговые оболочки, желудочно-кишечный тракт (в том числе прямой кишки), уретра, вагина.
У 4-10% пациентов найти первичный очаг опухоли не удается. А в 4-5% случаев диагностируются множественные синхронные или метахронные (в пределах одного года) поражения. Женщины болеют несколько чаще, чем мужчины (1,4:1,0). Симптомы меланомы у женщин - меланома локализуются преимущественно на нижних конечностях, у мужчин - на туловище.

По характеру роста меланому клинически разделяют на следующие типы:

1. Меланома с поверхностным (горизонтальным) характером роста (70% всех меланом кожи), которая развивается из уже существующих диспластических невусов и растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет). В таком случае симптомы меланомы следующие: вид плоского пигментного образования с неровными краями, пигментация образования может быть разная: отдельные участки коричневого цвета с черными, фиолетовыми и темно-синими вкраплениями. Гистологически такая меланома распространяется только в эпидермисе, и поэтому она имеет относительно благоприятный прогноз при своевременно осуществленном лечении. Но в тех случаях, когда не обращается внимание на симптомы меланомы (изменения пигментного образования) или когда его травмируют (например, при бритье) или "лечат" домашними средствами (чистотелом, чесноком и проч.), меланома из фазы горизонтального роста переходит в фазу вертикального (появляется узел) с инфильтрацией глубоких слоев кожи и склонностью к метастатическому распространению.

2. Узловая меланома (15-20%) - наиболее биологически агрессивная опухоль, характеризующаяся быстрым ростом (несколько месяцев) и инфильтрацией дермы. В этом случае симптомы меланомы - темного цвета (разные оттенки черного в сочетании с темно-синим или фиолетовой окраской) опухоль, относительно правильной формы, диаметром 0,5-1,5 см, преимущественно развивается в чистых участках кожи без невусного компонента. Если лечение меланомы вовремя не начать, то в дальнейшем она, инфильтрируя подлежащие ткани, быстро увеличивается в размерах (3-5 см и больше), становится бугристой, поверхность эрозируется, кровоточит, со временем опухоль распадается, появляются метастатические узлы. Прогноз в данном случае будет неблагоприятный.

3. Лентиго-меланома (4-10%) чаще всего встречается у лиц старшего возраста в результате перерождения длительно существующих (5-10 лет) пигментных пятен кожи лица и шеи (например, меланоз Дюбрейля). В данном случае симптомы меланомы - это большое (> 3 см), пигментное (цвета загара) пятно с неправильными краями и медленным горизонтальным характером роста; вертикальная фаза роста наблюдается очень редко (у 5%). Прогноз благоприятный.

4. Акральная лентиго-меланома (2-8% меланом среди людей белой расы и 35-60% - у цветных) характеризуется развитием опухолей на коже ладоней, подошв, под ногтями, на слизистых (кон'юнктива, ротовая полость, анус, вагина) преимущественно у людей негроидной и желтой рас. Симптомы меланомы этого вида: опухоль в 75% случаев появляется на большом пальце стопы или кисти и, как правило, сначала не распознается. Наиболее типичные ошибочные диагнозы: грибковое поражение ногтей, вросший ноготь, травма. Преимущественно подногтевая опухоль начинает свой рост в области ногтевого ложа и развитие ее до определенного времени является скрытым. Во многих случаях единственные симптомы меланомы это появление темной линии на пластинке ногтя.

5. Безпигментная меланома - это наиболее опасная в плане хирургических ошибок опухоль. Симптомы меланомы без пигмента нетипичные. Все четыре типа меланом могут быть в незначительном количестве случаев беспигментные (например, нодулярная меланома - в 5% случаев).

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Меланома
Нехирургическое лечение меланомы 04.08.2012

Нехирургическое лечение меланомы

Нехирургическое лечение меланомы заключается в химиотерапии и лучевой терапии.
Диагностика меланомы 04.08.2012

Диагностика меланомы

Эпилюминесцентная микроскопия- один из методов своевременной диагностики меланом.
Причины и факторы риска меланомы 04.08.2012

Причины и факторы риска меланомы

Ультрафиолетовый спектр солнечного излучения:изменение структуры ДНК меланоцитов.
Невус - предрак меланомы 02.08.2012

Невус - предрак меланомы

Невус – это пигментированное образование, часто приподнятое над поверхностью кожи.
Признаки меланомы 02.08.2012

Признаки меланомы

Поверхностно-ползучая меланома выглядит как асимметричное с неправильными краями плоское образование.
Реклама