Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак легких

Лечение мелкоклеточной карциномы

04.08.2012 Лечение мелкоклеточной карциномы
Мелкоклеточная карцинома - одна из самых агрессивных опухолей человеческого организма, которая без лечения приводит к
смерти через несколько недель или месяцев от момента установления диагноза.

Традиционно мелкоклеточный рак, кроме класификациии по ТNМ, разделяют на ограниченный и распространенный.
К ограниченному относят стадии I, II, ІІІа и IIIВ (Т4N0-2М0 без карциноматозного плеврита), то есть те стадии, на которых поражается лишь одна половина грудной клетки. Распространенным считается процесс на стадиях ІV и IIIВ (N3), когда карцинома выходит за пределы одной половины грудной клетки (отдаленные метастазы, синдром верхней полой вены, злокачественный плеврит, лимфангит).

Карциномы I-II стадии диагностируются лишь у 5% пациентов и они являются потенциальными кандидатами для хирургического лечения. Если в результате дооперационного обследования верифицирован мелкоклеточный рак, лечение рака легких осуществляется по схеме: неоадъювантная химиотерапия (4-6 курсов) в комбинации с лучевой терапией (40-55 Гр-экв), затем (±) операция и химиотерапия.

Лечение мелкоклеточной карциномы в таком режиме позволяет добиться успеха в 50-75% больных. Если же мелкоклеточный рак был установлен лишь после операции, то сразу же необходимо назначать химиотерапию (шесть курсов) в сочетании с лучевым лечением рака легких. Цитостатики эффективны при условии, что они вводятся интенсивными дозами и регулярно (через каждые три недели) до получения оптимального результата. Полный ответ на химиотерапию достигается у половины пациентов с карциномами на стадиях I, II, IIIа. Продолжительность жизни в среднем составляет 14-16 месяцев, а 5-летняя выживаемость отмечается лишь у 10-18% пациентов.

При комбинированной химиотерапии отдаленные результаты лучше, чем при хирургическом лечении мелкоклеточной карциномы или лучевой терапии, отдельно взятых. Стандартная химиотерапия включает комбинации таких препаратов: Etoposide - Cisplatin; Cisplatin - Gemcitabine; Irinotecan (Campto) - Cisplatin; Etoposide - Ifosfamide - Cisplatin; Cyclophosphamide - Doxorubicin - Vincristine. Эффективность их составляет 65-90% с полной ремиссией у 45-75% пациентов с II-IIIа стадией и у 20-30% пациентов с ІІІВ-IV стадиями рака.

Полихимиотерапия считается основным методом лечения мелкоклеточной карциномы на IV стадии, хотя результаты 5-летнего выживания этой группы больных очень незначительны - 1-5%. Особенностью мелкоклеточного рака является то, что после первых курсов химиотерапии он становится резистентным к цитостатикам и почти все (90%) пациенты умирают от рецидивирования и метастазов, несмотря на то, что сначала была ремиссия. Обнадеживающим препаратом второй линии является Topotecan и его комбинация с Paclitaxel, которые в отдельных исследованиях были эффективными в 80-90% случаях.

Перспективными для лечения мелкоклеточной карциномы считаются методы генной терапии и вакцинотерапии, которые интенсивно разрабатываются. Профилактическое облучение мозга (в 10% случаев наблюдается метастазирование в мозг) рекомендуется пациентам с ограниченным мелкоклеточным раком легких, которые получили полную ремиссию после химио-лучевой терапии.

Подробнее о лечении рака читайте по ссылке.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Лечение немелкоклеточного рака легких 04.08.2012

Лечение немелкоклеточного рака легких

В случаях карциномы in situ хороший эффект получен при применении фотодинамической лазерной терапии.
Хирургическое лечение рака легких 04.08.2012

Хирургическое лечение рака легких

Стандартным методом лечения пациентов с раком легких является хирургический.
Химиотерапия рака легких 04.08.2012

Химиотерапия рака легких

При химиотерапии рака легких эффективными препаратами считают: циклофосфан, фторурацил.
Симптомы центрального рака легкого 04.08.2012

Симптомы центрального рака легкого

При центральном раке легких прогресс признаков происходит более быстро.
Симптомы периферического рака легкого 04.08.2012

Симптомы периферического рака легкого

Кашель наблюдается у 70-90% больных - наиболее частый и ведущий симптом раннего рака легких.
Реклама