Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак желудка

Симптомы рака желудка

04.08.2012 Симптомы рака желудка
Различают ранний и манифестный рак желудка. Ранний рак обнаруживают во время профилактических осмотров лиц, принадлежащих к группе риска заболевания раком желудка.

Симптомы рака желудка проявляются тогда, когда это главным образом развитый рак (II-III стадии). Но даже при такой стадии распространения опухоли нeт характерных, патогномонических симптомов рака желудка вообще, часто симптоматика заболевания бедная. Симптомы рака желудка связаны с локализацией опухоли, степени ее распространения, формой роста и др.

Боль в подложечной области может быть периодической или постоянной. Периодическая боль бывает при локализации опухоли в привратниковой части и связана с перистальтическим расширением желудка при стенозе привратника. Постоянная боль свидетельствует о распространении опухоли на все стенки или на смежные органы (Т4). Она может быть обусловлено перигастритом. При локализации опухоли в дне желудка без прорастания в смежные структуры боли вообще может не быть. При малых опухолях (до 3 см) болевой синдром наблюдается в 35%, а при больших  в 60 -  95% случаев.

Диспепсический синдром (ощущение переполнения в надчеревьи, отрыжки) также связан с локализацией опухоли в воротарной части и обусловлен стенозом выхода из желудка. Следует отметить, что отрыжки при раке похожи на отрыжки при других заболеваниях (отрыжки пищей, воздухом, кислым, горьким и т.д.).

Дисфагия (нарушение прохождения пищи при глотании) - частый симптом рака кардиального отдела, также обусловленный стенозом кардиальногo отдела опухолью. Иногда это первый симптом рака кардии, но не ранний.

Снижение аппетита зависит от поражения желез, которые продуцируют  соляную кислоту. Поэтому этот симптом наблюдается при локализации опухоли в теле и дне желудка. Может также возникать анемия вследствие утраты способности образовывать антианемический фактор Касла.

Если учитывать, что поражение раком тела и дна желудка встречается в 25 -  30% случаев, то понятно, что снижение аппетита и анемия встречаются у больных раком не так часто, как было принято думать, а вернее в начальных стадиях довольно редко.
Снижение массы тела - частый симптом рака желудка, он наблюдается при локализаuии опухоли в любом  отделе желудка. Его обусловливают дисфагия, стеноз выхода из желудка, а также нарушения пищеварения вследствие поражения секреторных желез.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак желудка
Признаки рака желудка 04.08.2012

Признаки рака желудка

Признаки рака желудка появляются в процессе развития болезни.
Лечение рака желудка 04.08.2012

Лечение рака желудка

Радикальное лечение рака желудка - хирургическая операция.
Стадии рака желудка 04.08.2012

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка по TNM.
Диагностика рака желудка 03.08.2012

Диагностика рака желудка

Ранний (поверхностный) рак при простом осмотре не определяется.
Причины рака желудка 03.08.2012

Причины рака желудка

Алкоголь, консервированные продукты являются диетическими факторами риска.
Реклама