Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак кишечника

Симптомы рака прямой кишки

04.08.2012 Симптомы рака прямой кишки
Симптомы рака прямой кишки зависят от локализации опухоли, формы роста, морфологической структуры и, конечно, стадии заболевания.

Самый частый симптом рака прямой кишки - наличие патологических выделений. Примесь крови в кале, которая появляется перед испражнением или во время его, бывает у 75 -  90% больных. Выделение крови связано с деструктивными процессами, которые раньше развиваются в экзофитных опухолях, и с морфологической структурой недиференциированногo рака.

Чаще всего выделение крови на время прекращается, что успокаивает больногo и он не обращается к врачу. Иногда при отсутствии деструктивных изменений в опухоли, что чаще наблюдается при эндофитных опухолях, примеси крови в кале вообще может не быть. Другие патологические выделения (слизь, гной) также связаны с названными факторами и появляются при распаде опухолевой ткани и наличии воспалительногo процесса, что характерно для поздних стадий.

Другая гpyпa симптомов рака прямой кишки - запор, изменение формы кала, позывы к испражнению (тенезмы) - связана с нарушением функции кишок. Эти симптомы рака прямой кишки наблюдаются не у всех больных и зависят от локализации, формы роста, размеров опухоли. Запор скорее появляется при локализации опухоли в суженных отделах кишки (анальный, ректосигмовидный отделы).

Если опухоль занимает полукруг кишки, то кал может быть в форме ленты, при циркулярном росте - карандашеподобной формы. Тенезмы появляются при стенозирования опухолевой массой просвета кишки с признаками кишечной непроходимости и говорят о распространении процесса. Позывы к дефекации могут быть частыми (до 15 раз в сутки), характерны для рака ректосигмовидного отдела толстой кишки. Однако около трети больных не жалуются на нарушения функции кишок.

Боль может иметь различный характер и также зависит от ряда причин. Периодическая коликообразная боль в животе указывает на кишечную непроходимость с локализацией опухоли чаще в ректосигмовидном отделе. После дефекации и отхождения газов боль уменьшается или вообще исчезает.

Постоянная боль может быть следствием местногo распространения процесса с прорастанием опухоли в окружающие органы и структуры. При локализации опухоли в анальном отделе кишки она появляется и на ранних стадиях. При локализации опухоли в ампуле прямой кишки без распространения на близлежащие структуры больные могут не чувствовать боли. У некоторых больных он связан с наличием перифокальногo воспаления в области опухоли.

Кишечная непроходимость наблюдается у 30% больных раком прямой кишки.

Нарушение общего состояния больных возникает только при распространенном процессе. В начальных стадиях общее состояние больных не меняется. Высокая температура тела связана с воспалительным процессом вокруг опухоли или метастазы в печень, которые есть в 10 -15% больных.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак кишечника
Признаки рака кишечника 04.08.2012

Признаки рака кишечника

Признаки рака кишечника разнообразны и в зависимости от превалирования того или иного симптома различают следующие клинические формы болезни:
Лечение рака кишечника 04.08.2012

Лечение рака кишечника

Лечение рака кишечника проводится в основном с помощью оперативных вмешательств. Вид вмешательства зависит от стадии развития заболевания
Химиотерапия рака толстой кишки 04.08.2012

Химиотерапия рака толстой кишки

Химиотерапия рака толстой кишки имеет несколько схем.
Признаки рака прямой кишки 04.08.2012

Признаки рака прямой кишки

Признаки рака прямой кишки: в зависимости от локализации опухоли преобладают те или другие симптомы.
Симптомы рака кишечника 04.08.2012

Симптомы рака кишечника

Симптомы рака кишечника зависят от локализации опухоли.
Реклама