Центр онкологии Комплекс Ассута Центр онкологии
Комплекс Ассута
Израильский центр онкологии Комплекс Ассута обеспечивает точную диагностику и эффективное лечение различных видов рака.
Диагностика и лечение всех известных онкологических заболеваний в онкоцентре Давидов.Ведущие израильские врачи-онкологи - к Вашим услугам!
статьи: Опухоли женской репродуктивной системы

Симптомы (признаки) рака яичников

04.08.2012 Симптомы (признаки) рака яичников

Рак яичников - это один из самых актуальных видов злокачественных опухолей у женщин. В большинстве случаев опухоль возникает незаметно, первые симптомы заболевания появляются уже тогда, когда процесс зашел далеко. Типичная клиническая симптоматика рака яичников наблюдается только у каждой третьей женщины.

Чаще всего рак яичников возникает у женщин, которые находятся в периоде перименопаузы или постменопаузы. У более молодых женщин повышенный риск опухоли бывает при бесплодии, позднем первом ребенке.

Признаки рака яичников на начальной стадии

На начальной стадии это заболевание практически не имеет симптомов, поэтому заподозрить патологию сложно и постановка правильного диагноза часто значительно запаздывает. Для этого вида злокачественных опухолей не существует скрининг тестов, применяемых с целью ранней диагностики. Даже если женщина проходит регулярные профилактические осмотры у гинеколога, делает анализы крови, УЗИ и другие обследования это не гарантирует своевременной диагностики.


Симптоматика в зависимости от типа опухоли

Первичный рак яичника возникает на фоне полного здоровья, часто бывает двусторонним, больших размеров достигает редко. Ему более подвержены женщины до 30 лет. Гистологически представляет собой железистый рак.

Вторичный рак яичника возникает на фоне разных предшествующих заболеваний (кист, кистом, доброкачественных опухолей). Имеет вид кистозной опухоли, размеры колеблются, могут достигать гигантских. Содержимое кист в этой опухоли – водянистая жидкость или слизь. Это вид злокачественных опухолей характерен для женщин 40-60 лет.

Метастатический рак возникает вследствие поражения яичника раковыми клетками, занесенными гематогенным или лимфогенным путем из злокачественной опухоли любого другого органа. Чаще всего этим органом есть желудок, а поражение яичников носит название метастазов Крукенберга. Симптомы рака яичника в этом случае тяжелые, опухоль быстро прогрессирует, распространяется по брюшной полости.

Клинические симптомы

Симптомы рака яичников, выявляемые при расспросе и осмотре женщины очень разнообразны. Он может маскироваться под другое заболевание, причем не обязательно из области онкологии или патологии женских половых органов. Во многих случаях из-за похожей симптоматики ставится неправильный диагноз и начинается лечение. Тем самым диагностика злокачественной опухоли откладывается на более поздний срок, что уменьшает шансы на успешное лечение.

Главная особенность клинического течения злокачественной опухоли состоит в наличии комплекса некоторых симптомов, которые усугубляются несмотря на проводимое лечение.

Наиболее распространенные признаки

  • ощущение переполнения в животе, вздутие живота, дискомфорт – этим симптомом часто пренебрегают, как женщины, так и врачи. Вздутие может достигать таких масштабов, что приходится увеличивать размер одежды из-за того, что старая не застегивается.
  • ложные и частые позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание – мочевой пузырь находится в непосредственной близости от яичников и легко вовлекается в процесс при наличии в них злокачественной опухоли.
  • боли и дискомфорт в области таза – это может быть именно боль или только болезненные ощущения. Она носит ноющий постоянный характер, не похожа на боль во время месячных.
  • тошнота, метеоризм, несварение желудка – симптом очень распространенный, но если он существует длительное время и не поддается лечению, то нужно насторожиться в плане возможной онкологической патологии.
  • беспричинное увеличение размеров живота – это может случиться при скоплении жидкости продуцируемой опухолью в брюшной полости.
  • беспричинное увеличение или уменьшение массы тела – если женщина за месяц похудела на 5 кг, при условии того, что не сидела на какой-либо диете, не занималась спортом и не принимала препаратов для похудения, то это может быть признаком серьезной болезни.
  • болезненные или неприятные ощущения во время полового сношения, кровянистые выделения после него – опухоль может распространяться на матку или влагалище, вызывая эти симптомы рака яичников.
  • боль в области поясницы, чувство, что есть давление на прямую кишку – боли постоянные, никогда не затихают, беспокоят и днем, и ночью, к ним нельзя привыкнуть или научиться не замечать. Некоторые женщины говорят, что эти ощущения напоминают схватки при родах.
  • беспричинное повышение температуры – температура чаще всего находится в промежутке 37-38 градусов, держится на протяжении всего дня, не проходит после обычного лечения. При начальном обследовании не удается обнаружить причину повышения температуры.

Очевидно, что перечисленные симптомы встречаются при множестве заболеваний и каждая женщина хоть раз в жизни испытывала подобные ощущения, но это не значит, что у всех них был рак яичников. Это и объясняет трудности диагностики.

Более специфические признаки рака яичников обнаруживает врач при объективном исследовании пациентки. Например, пальпация бугристого образования в животе или наличие кровянистых выделений. Также может увеличиваться объем кровопотери при менструации.

--------------------


Диагностика рака яичников

Стертые симптомы рака яичников, наличие скрытых форм заболевания - dct 'nj значительно затрудняет раннее выявление патологии. Подробнее о диагностике рака яичников >>


Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новинок мира онкологии.

Консультации on-line у ведущих врачей онкологов


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






статьи: Опухоли женской репродуктивной системы
Симптомы рака шейки матки 04.08.2012

Симптомы рака шейки матки

Течение начальногo преинвазивного и микроинвазивногo рака шейки матки бессимптомно.
Симптомы рака матки 04.08.2012

Симптомы рака матки

Симптомы рака тела матки бывают у подавляющей части больных.
Лечение рака шейки матки 04.08.2012

Лечение рака шейки матки

К эффективным методам лечения рака шейки матки относятся электроэксцизия или диaтepмoeксцизия.
Лечение рака матки 04.08.2012

Лечение рака матки

Лечение рака матки хирургическим путем является ocновным на ранних стадиях.
Хирургическое лечение рака яичников 04.08.2012

Хирургическое лечение рака яичников

При злокачественных опухолях яичников операциями выбора считаются экстирпация матки с придатками.
Реклама
   

Медицинская компания Nova

Медицинская компания Nova диагностика и лечение в Израиле Диагностика и лечение рака в израиле