Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак молочной железы

Признаки (симптомы) рака молочной железы

04.08.2012 Признаки (симптомы) рака молочной железы
Симптомы рака молочной железы отличаются в зависимости от формы опухоли. Различают несколько форм рака молочной железы: начальную, узловую, отечно-инфильтративную, (диффузную), рак Педжета, рожистоподобный, панцирный, первично-множественный рак грудной железы.


Начальная (доклиническая) форма

С каждым годом увеличивается количество больных, у которых рак груди диагностируется в доклинической стадии. В некоторых странах (Западная и Северная Европа) около 30% операций по поводу рака грудной железы проводится в этой стадии. Диагностика доклинических опухолей базируется на информации предоставляемой специальными методами исследования - мaммогpaфия, УЗИ и радионуклидное сканирование, данные цитологической и гистологической диагностики.


Узловая форма

Данная форма рака встречается несколько чаще. Симптомы рака молочной железы при этой форме следующие: опухоль имеет вид плотного узла в грудной железе, чаще в внешне-верхнем квадранте. В нижних и медиальных квадрантах опухоль появляется реже. Опухоль долго имеет форму безболезненного узла с четкими контурами, который смещается в сторону, и тянет при этом за собой отдельные участки кожи. Могут образовываться xaрактерное вовлечение или рисунок "лимонной кожуры".


Отечно-инфильтративная (диффузная) форма

Признаки рака груди при диффузной форме - это увеличение грудной железы, инфильтрация кожи с образованием "лимонной кожуры". Инфильтрат, который пальпируется, не имеет четких контуров. Течение этой формы менее благоприятно, чем узловой, метастазирование в peгиoнapные лимфатические узлы наблюдается часто и наступает довольно быстро.


Маститоподобная форма

Сочетает признаки инфильтративно-отечной формы с симптомами воспаления - гиперемию кожи, повышение местной температуры, быстрым ростом опухоли и инфильтрацией как кожи, так и близлежащих тканей. Это очень неблагоприятная форма рака грудной железы. Быстро появляются регионарные и отдаленные метастазы.


Рожистоподобная (еризипелоидная) форма

Это также одна из разновидностей воспалительно-инфильтративногo рака. Особенностью ее является внутрикожное распространение опухолей по лимфатическим сосудам кожи. Клинически оно проявляется очаговой гиперемией, подобной рожистому воспалению.


Панцирный рак

Фактически поздняя стадия местного распространения инфильтративного рака груди. При этом доминирует инфильтрация молочной железы, кожи и подлежащих тканей. Постепенно грудь сморщивается, а инфильтрат простирается на грудную стенку, сковывая больную будто в панцирь.


Болезнь Педжета

Особая, довольно редкая, форма paка груди. Опухоль возникает из эпителия крупных протоков железы и распространяется на сосок и в глубину груди. Первые признаки рака молочной железы подобны "экземе соска": утолщенный сосок, поверхность которого покрыта коркой. Постепенно появляются эрозии, а впоследствии и язвы. В процесс втягивается ареола и кожа железы. Нужно отметить, что в целом процесс проходит медленно и превалируют его местные проявления над метастазированием.


Первично-множественный рак груди

обусловлен одновременным развитием двух (или более) опухолей у одной больной. При этом возможны несколько вариантов: наличие двух (или более) опухолей в одной груди; одновременное поражение правой и левой желез, наличие опухоли в одной груди  и в других opгaнах, поражение обеих грудных желез с одновременным наличием опухолей в других органах и тканях.

--------------------

Диагностика рака молочной железы

Дифференциальная диагностика рака груди в первую очередь проводится с мастопатией, фиброаденомой молочной железы. Подробнее о диагностике рака молочной железы >>

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак молочной железы
Гормональная терапия рака молочной железы 04.08.2012

Гормональная терапия рака молочной железы

Эффективность эндокринной терапии рака молочной железы зависит от наличия в клетках рецепторов.
Типы рака молочной железы 04.08.2012

Типы рака молочной железы

Морфологическое исследование опухоли молочной железы помогает установить стадию заболевания.
Наблюдение после лечения рака молочной железы 04.08.2012

Наблюдение после лечения рака молочной железы

После прохождения лечения рака молочной железы неободимо регулярно проходить осмотры у врача.
Виды биопсии опухоли молочной железы 04.08.2012

Виды биопсии опухоли молочной железы

Аспирационная пункционная биопсия опухоли выполняется тонкой иглой.
Виды опухолей молочной железы 04.08.2012

Виды опухолей молочной железы

Виды опухолей молочной железы довольно разнообразны.
Реклама