Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак легких

Первые симптомы рака легких

04.08.2012 Первые симптомы рака легких
Симптомы рака легких имеют три фазы: доклиническую, фазу ранних клинических проявлений и фазу распространенного заболевания.

Доклиническая фаза симптомов связана с началом развития опухолевого процесса в бронхиальном дереве, это процесс обычно протекает скрытно или чрезвычайно беден признаками. Данная фаза соответствует преинвазивному раку и инвазивному раку I стадии.

Продолжительность доклиническогo существования рака легких значительно длиннее, чем считалось до недавнего времени. На основе изучения цитокинетики рака подсчитано, что время удвоения размера опухоли достигает 590 дней, а в 35% случаев для увеличения ее размеров от нескольких миллиметров до одногo сантиметра проходит более 7 лет, в 2-7% наблюдений - более 14 лет. Это обстоятельство дает возможность с помощью специализированных профилактических осмотров населения (флюорографии) выявить рак легких, который протекает бессимптомно.

Первые клинические симптомы рака легких если и наблюдаются, то это обычно происходит в виде легких форм других заболеваний дыхательных путей (острые респираторные инфекции, бронхопневмонии, мигрирующие инфильтраты, иногда ателектазы). При обследовании больного часто удается установить, что названные симптомы в своей основе имеют одну и ту же причину - начальный бронхиальный стеноз опухолевогo происхождения.

Фаза первых симптомов рака легких соответствует инвазивному раку I и II стадий. Первые симптомы рака легких неспецифичны. Это те же признаки, которые наблюдаются при всех других заболеваниях дыхательной системы. В анамнезе у больного можно обнаружить один или несколько синдромов.

1. Синдром раздражения бронха:
Интенсивный сухой кашель, часто коклюшеобразный; кашель неэффективен: ничего не откашливается, он не обусловлен изменением положения тела больного, плохо поддается лечению даже сильнейшими бронхолитическими средствами (в частности, кодеином или дионином). Это так называемый бронхиальный кашель. Легкий, но постоянный, на протяжении почти вcех суток, сухой, истощающий кашель (покашливание), который также является неэффективным. На фоне длительногo кашля (хронический бронхит и другие заболевания) появился "сухой компонент" и при этом кашель, в частности влажный, становится неэффективным.

2. Синдром патологическиx выделений:
Выделение мокроты разногo характера, чаще слизистого и слизисто-гнийногo, очень редко гнойного и с неприятным запахом, так называемый влажный кашель. Кровохарканье - от едва заметных прожилок свежей крови до ее сгyстков.

3. Температурный синдром:
Лихорадка различного характера от субфебрильной до гeктической температуры.

4. Болевой синдром:
Разнообразный по продолжительности и интенсивности боли, часто связан с актом дыхания. Боль может быть поверхностной (со стороны грудной клетки) и глубокой (со стороны органов грудной клетки).

5. Функциональный синдром:
Удушье;
Потливость;
Сердцебиение;
Акроцианоз;
Затрудненное дыхание.

6. Паранеопластический синдром:
Эндокринно-метаболический;
Нейромышечный;
Дерматологический;
Сосудистый.

7. Синдром общих признаков:
Общая слабость различной степени выраженности;
Быстрая утомляемость;
Снижение работоспособности;
Ухудшение или потеря аппетита.

Чаще первым симптомом болезни является сухой или влажный кашель. Особого внимания требуют больные с кровохарканьем. В некоторых случаях рак легких может начаться с любого прочего синдрома или их комбинации.

-------

Рак легких. Лечение. Для лечения онкологии легких может использоваться как хирургия, в том числе и малоинвазивная, так и прочие методы борьбы с онкологией. подробнее.

Онкология легких. Энциклопедия. Онкологические новообразования легких разиваются из ткани эпителия бронхов.подробнее.

Методики обследований при онкологии легких. Прежде всего, разумеется необходимо сдать лабораторные анализы, включая анализы на онкомаркеры, а затем пройти такую диагностику, как... подробнее.

Признаки онкологии легких. Один из основных симптомов -  постоянный кашель и одышка при физических нагрузках и в случае изменения положения тела. подробнее.

Диагностика легочной онкологии. Поскольку случаи заболевания раком легких в последние два десятилетия участились, данную диагностику рекомендуется проходить профилактически... подробнее.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Диагностика и лечение рака легкого 04.08.2012

Диагностика и лечение рака легкого

Рак легкого – это эпителиальная злокачественная опухоль легкого.
Лечение рака легких 04.08.2012

Лечение рака легких

При раке легких выбор лечения зависит от стадии развития и особенностей заболевания Во внимание принимаются сопутствующие болезни и общее состояние здоровья пациента.
Признаки рака легких 04.08.2012

Признаки рака легких

Клинические признаки рака легких.
Стадии рака легкого 04.08.2012

Стадии рака легкого

Стадии рака легкого по системе TNM.
Лечение мелкоклеточной карциномы 04.08.2012

Лечение мелкоклеточной карциномы

Мелкоклеточная карцинома - одна из самых агрессивных опухолей человеческого организма.
Реклама