Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Диагностика рака

Эндоскопическое исследование в онкологии

03.09.2012 Эндоскопическое исследование в онкологии

Эндоскопическое исследование это ведущий метод ранней диагностики злокачественных опухолей, которые поражают полые органы.

Среди преимуществ эндоскопического исследования можно указать высокую информативность, относительная безопасность и простота выполнения. Все это позволяет широко использовать эндоскопическое исследование как в амбулаторных, так и в стационарных условиях для решения вопросов связанных диагностикой злокачественных опухолей и наблюдением онкобольных.

В онкологии эндоскопическое исследование позволяет решать различные задачи:

- поиск и обнаружение предраковых состояний  слизистых оболочек полых органов ( желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, мочеполовая система) с выделением больных, которым необходимо регулярное наблюдение у врача или эндоскопическое лечение опухоли

- диагностика малых и «скрытых» форм рака

- диагностика первично-множественных опухолей

- дифдиагностика злокачественных и доброкачественных опухолей

- уточнение того, насколько местно распространилась опухоль

- оценка эффективности лечения

Эндоскопическое исследование это один из путей, с помощью которого можно улучшить раннюю диагностику рака. Это можно сделать проводя эндоскопические исследования больным, которые находятся на учете по поводу различных предраковых заболеваний.

При выраженной дисплазии контрольное эндоскопическое исследование проводится каждые три месяца с обязательной биопсией участков дисплазии и соседних с ней участков слизистой оболочки. При отсутствии дисплазии контрольное эндоскопическое исследование проводится раз в год.

Подобная схема профилактических осмотров помогает повысить уровень ранней диагностики рака на 50%.

Иногда при эндоскопическом исследовании сложно  определить есть опухоль в конкретном случае или нет. В таких случаях применяется хромоэндоскопия – слизистую оболочку обрабатывают красителем (чаще всего это раствор йода). При этом нормальные ткани окрашиваются в темный цвет,  а участки дисплазии остаются неокрашенными.

В последнее время в практику стали внедрять флуоресцентную эндоскопию. Этот метод основан на разнице в спектре флуоресценции нормальной и злокачественно измененной ткани. При облучении опухоли лазером или светом ультрафиолетового спектра в патологическом очаге появляется характерная флуоресценция. Флуоресцентное эндоскопическое исследование позволяет обнаруживать опухоли локализизующиеся в поверхностных слоях слизистых оболочек и имеющие размер до 1 мм.

Цифровое эндоскопическое оборудование позволяет сохранять процесс эндоскопии в виде изображений или видеозаписи. В Японии, которая является мировым лидером в области эндоскопии видеозапись эндоскопических исследований есть обязательной. Такое же положение недавно включено в рекомендации Европейского общества эндоскопии.  Видеоархив исследований существенно повышает эффективность в плане диагностики рака, так как видеозапись может в любой момент посмотреть другой специалист. Видеозаписи также удобны для сравнения изменений между двумя профилактическими осмотрами.

Для врача-эндоскописта, который занимается обследованием онкобольных и больных с подозрением на злокачественную опухоль главным есть принцип активного поиска рака на ранней стадии, что позволяет более эффективно реализовывать одну из главных функций эндоскопического исследования – профилактическую.

 

 


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Диагностика рака
Ультразвуковое исследование в онкологии 30.08.2012

Ультразвуковое исследование в онкологии

Ультразвуковое исследование в настоящее время очень широко используется при диагностике злокачественных опухолей.
Радионуклидная диагностика в онкологии 01.08.2012

Радионуклидная диагностика в онкологии

Радионуклидная диагностика – это группа методов обследования, которая основана на регистрации исходящих от объектов гамма-лучей.
Обязательный перечень обследований при разных видах рака 01.08.2012

Обязательный перечень обследований при разных видах рака

Каждому пациенту должны быть сделаны анализы крови и мочи - специальный или общий в зависимости от конкретного заболевания.
Реклама