Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак желудка

Полипы желудка

29.09.2012 Полипы желудка
Полипы желудка, согласно данным ряда исследователей, обнаруживаются у 2,5% людей, которым проведилось эндоскопическое исследование желудка по поводу жалоб с его стороны. Полипы подразделяются на гиперпластические (воспалительные), аденоматозные (представляют собой ограниченную доброкачественное опухолевое образование), гиперплазиогенные (характеризуются также вовлечением мышечного слоя слизистой оболочки) карциноматозные (злокачественные) полипы желудка. При этом аденоматозные составляют 3-6% от всего числа полипов желудка.

Представляется важным тот факт, что надежное разграничение этих типов полипов желудка возможно лишь после гистологического ис­следования полностью удаленного полипа. В то же время подоб­ное разграничение важно еще и потому, что аденоматозные полипы желудка более склонны к переходу в рак желудка. Это особенно характерно для тех из них, диаметр которых превы­шает 2 см. Однако, согласно данным литературы, сами гиперпластические полипы редко подвергаются злокачественному превращению, но такой тенденцией наделены непосредственно к ним прилегающие участки слизистой оболочки желудка.

Визуально большинство полипов желудка представляют собой округлые шаро­видные образования, имеющие либо узкую, либо широкую ножку. Размер полипов желудка может составлять от нескольких миллиметров до двух сантиметров и больше. Необходимо помнить, что полипы, превышающие данный размер, всегда подозрительны на рак.

В любом случае полипы, особенно размером больше 2 см, подлежат обяза­тельному удалению, так как угрожают малигнизацией или уже ее претерпели. По­липы желудка могут быть и единичными, и множественными, в таком случае можно говорить о полипозе желудка. Большей частью полипы покрыты неизмененной слизистой оболочкой. Если же на ней обнаруживаются разрастания, а тем более изъ­язвления, то это говорит в пользу начинающейся или совершившейся малигнизации полипа.

Отдельные единичные полипы желудка обычно не проявляются никакими симптомами. Но в тех случаях, когда они располагаются вблизи кардии (входа в желудок) или привратника (выхода из желудка) и легко смещаемы, то они могут входить в соответствующие отверстия и ущемляться в них. В таком случае это будет сопровождаться соответствующими симптомами - болью в верхней части живота, рвотой, тошнотой.

Другой возможной причиной появления симптомов полипа желудка служит кровотечение из изъязвившегося полипа. В таком случае возникает картина желудочно-кишечного кровотечения (рвота кровью или "кофейной гущей", черный кал, бледность, общая слабость).

При выявлении полипа желудка необходимо максимально полное обследование больного, всех отделов желудочно-кишечного тракта. При одиночном полипе производится эндоскопическая полипэктомия (удаление полипа), при множественных полипах или полипозе желудка производит­ся поэтапная полипэктомия, одновременно рекомендуется удалять по 3-6 полипов в зависимости от их размеров, расположения.

Повторная полипэктомия рекомендуется не ранее чем через 5-6 дней. После полипэктомии больной должен находиться под  наблюдением с контрольными эндоскопическими исследованиями 1 раз в 6-12 месяцев, в зависимости от того, какие гистологические характеристики удаленного полипа.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак желудка
Симптомы рака желудка 04.08.2012

Симптомы рака желудка

Различают ранний и манифестный рак желудка.
Признаки рака желудка 04.08.2012

Признаки рака желудка

Признаки рака желудка появляются в процессе развития болезни.
Лечение рака желудка 04.08.2012

Лечение рака желудка

Радикальное лечение рака желудка - хирургическая операция.
Стадии рака желудка 04.08.2012

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка по TNM.
Диагностика рака желудка 03.08.2012

Диагностика рака желудка

Ранний (поверхностный) рак при простом осмотре не определяется.
Реклама