Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак молочной железы

Гормонотерапия рака молочной железы

06.10.2012 Гормонотерапия рака молочной железы
Метод гормонотерапии рака молочной железы уже имеет уже более, чем столетнюю историю.

Гормонотерапия рака молочной железы эффективна у трети больных, не подобранных по разлычным признакам. При наличии в опухоли рецепторов рака молочной железы эффективность достигает 50-70%.

При отсутствии информации о количестве рецепторов в опухоли следует ориенти­роваться на косвенные признаки чувствительности к гормональным препаратам, к которым относятся пожилой возраст, длительное  течение заболевания, метастазирование в мягкие ткани.

В большинстве случаев, проведение гормонотерапии показано больным диссеминированным раком молочной железы.

С помощью гормонотерапии можно достичь частичной и даже полной регрессии опухоли, однако, чаще гормонотерапия рака молочной железы позволяет достичь лишь стабилизации процесса, и это не стоит расценивать как неудачу, по­скольку продолжительность жизни больных со стаби­лизацией опухоли в течение 6 месяцев это очень хороший результат.

Лечебный эффект гормонотерапии рака молочной железы следует оцени­вать через 6-8 недель лечения. Прекращение гормонотерапии рака молочной железы в связи с прогрессированием опухоли, напри­мер отмена тамоксифена, может привести к стабилизации  проявлений бо­лезни (так называемый симптом отмены).

Эффективность препаратов основных используемых групп гормональных средств примерно одинакова, и выбор определенного лекарства определяется в значительной сте­пени его токсичностью.

Нужно ли комбинировать гормональные лекарства из различных групп? Будет ли лечение более эффектив­ным, если проводить химио- и гормоно­терапию рака молочной железы одновременно ? Группа исследователей проанализировала результаты 189 исследований и показала, что, хотя комбинация тамоксифена с другими гормо­нальными препаратами в некоторых исследованиях оказалась эффективней с точки зрения быстрых резуль­татов, выживаемость была одинаковой.

На сегодняшний день «золотым стандартом» при проведении гор­монотерапии рака молочной железы I линии по-прежнему остается тамоксифен (нольвадекс, зитазониум, билем).

Тамоксифен используется в онкологической практи­ке с начала 70-х годов и хорошо известен врачам-онкологам. Его воз­растающая роль в терапии, а также раз­витие нового направления профилактической гормонотерапии (у здоровых женщин с повышенным рис­ком развития рака молочной железы) стимулировали создание новых препаратов, возможно, не обладающих нежелательными побочными свойства­ми, присущими тамоксифену: сегодня тамоксифен от­несен в группу канцерогенов из-за способности повышать риск развития рака матки при длитель­ном применении.

Одним из новых препаратов-антиэстрогенов является торемифен (фарестон). Торемифен является новым антиэстрогенным препаратом, эффективным при лечении рака молочной железы у пациенток в менопаузе. Препарат хорошо переносится пациентками и по срав­нению с тамоксифеном в большей степени нормализу­ет уровень холестерина в крови, препятствует развитию остеопороза.

Таким образом, если суммировать приведенные данные, сле­дует заключить, что сегодня «золотым стандартом» гор­монотерапии рака молочной железы остается тамоксифен, являющийся препа­ратом выбора при проведении гормонотерапии первой линии. Вторую линию гормонотерапии рака молочной железы прочно заняли инги­биторы ароматазы (аримидекс и фемара). На исключено, что в будущем ингибиторы ароматазы выйдут в I линию гормонотерапии рака молочной железы.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак молочной железы
Лечение рака молочной железы после операции 20.08.2012

Лечение рака молочной железы после операции

Лечение рака молочной железы после операции зависит от того, на какой стадии было проведено оперативное лечение.
Химиотерапия при раке молочной железы 04.08.2012

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы предусматривает назначение тиофосфамида.
Онкология груди 04.08.2012

Онкология груди

Онкология груди это один из наиболее актуальных вопросов современной онкологии.
Лечение рака молочной железы 04.08.2012

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы должно быть индивидуальным.
Признаки (симптомы) рака молочной железы 04.08.2012

Признаки (симптомы) рака молочной железы

Симптомы рака молочной железы отличаются в зависимости от формы опухоли.
Реклама