Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак желудка

Кровотечение из опухоли желудка и пищеварительного тракта

10.10.2012 Кровотечение из опухоли желудка и пищеварительного тракта
Симптомы кровотечения из опухолей желудочно-кишечного тракта зависит от расположения опухоли. При опухолях пищевода это чаще рвота неизмененной кровью, при опухолях желудка - рвота кровью, которая под действием желудочного-сока превратилась в "кофейную гущу", при опухолях кишечника наблюдается выделение кала насыщенно-черного цвета.

Кровотечение при опухолях пищевода - позднее клиниче­ское проявление заболевания, указывающее на запущенность и неоперабельность. Кровотечение возникает в последней стадии заболевания, когда онкологический диаг­ноз уже не вызывает сомнения.

Диагностика кровотечения, причиной которого есть опухоль пищевода проводится с помощью раннего рентгенологического исследования, эндоскопия с прицельной биопсией и цитологическим исследованием позволяют по­ставить диагноз рака пищевода больным с возникшим кровотечением в первые часы пребывания в больнице.

Лечение кровотечения из опухоли пищевода.
Радикальное хирургическое лечение обычно невозможно. Проводится кровоостанавливающая и симптоматическая терапия.

Кровотечение при опухоли желудка бывает причиной желудочно-кишечных кровотечений в 10-12% случаев.

Диагностика кровотечения из опухоли желудка проводится на основании характерных  симптомов рака желудка: прогрессирующей слабости, легкой утомляе­мости, потери аппетита, исхудания, желудочного дискомфорта, болей в животе, мало зависящих от приема пищи, от­рыжки тухлым, наличия опухоли в животе. Поэтому даже при не­значительном усилении болей в подложечной области нужно использовать для ранней диагностики рентгеноскопию желудка или экс­тренную эндоскопию. Последняя обязательна у больных с остановленным кровотечением под воздействием медикаментозного лечения.

Лечение при кровотечении из опухоли желудка определяется локализацией опухоли, стадией заболевания и степенью кровопотери. Если кровотечение не останавливается под влиянием интенсивного медикаментозного лечения, необходимо срочно оперировать больного. Операция показана также при повторных и продолжающихся кровотечениях, при сочетании кровотечения из опухоли и других осложнений рака. Больных, у которых кровотечение остановлено медикаментозными средствами, следует все­сторонне обследовать с целью уточнения диагноза и стадии рака желудка.

Если опухоль желудка еще операбельна, то производят радикальную или паллиатив­ную резекцию желудка (удаление части желудка). При неоперабельных неподвижных опухолях, прорастании их в соседние органы, а также при об­ширном метастазировании ограничиваются обшиванием сосудов вокруг опухоли с перевязкой крупных сосудов, несущих кровь к желудку.

Кровотечения могут наблюдаться не только при раке, но и при доброкачественных опухолях желудка и кишечника. Они составляют всего около 1,5% кровотечений. Чаще всего это лейомиома.

Диагноз доброкачественной опухоли желудка ставится в основном рентгенологически и эндоскопически. Стенки желудка вблизи опухоли эластичные, что и позволяет отличить их от злокачественной опухоли.

Лечение желудочно-кишечных кровотечений на почве доброкаче­ственных опухолей должно быть оперативным (резек­ция желудка, иссечение опухоли), что позволит раз и навсегда избавить и от опухоли, и от ее осложнения.

Поскольку доброкачественные опухоли кишечника могут являться причиной и кишечной непроходимости, лечение в этих случаях также должно быть хирургическим - резекция кишки вместе с опухолью.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак желудка
Полипы желудка 29.09.2012

Полипы желудка

Полипы желудка, согласно данным ряда исследователей, обнаруживаются у 2,5% людей.
Симптомы рака желудка 04.08.2012

Симптомы рака желудка

Различают ранний и манифестный рак желудка.
Признаки рака желудка 04.08.2012

Признаки рака желудка

Признаки рака желудка появляются в процессе развития болезни.
Лечение рака желудка 04.08.2012

Лечение рака желудка

Радикальное лечение рака желудка - хирургическая операция.
Стадии рака желудка 04.08.2012

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка по TNM.
Реклама