Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Алкоголь и рак

11.10.2012 Алкоголь и рак
К настоящему времени установлена связь между употреблением алкоголя и возникновением рака ротовой полости, гортани, глот­ки, пищевода, толстой кишки и у женщин - рака молочной железы. Также подозревается влияние алкоголя в отношении рака поджелудочной железы и легких.

Механизмы, посредством которых алкоголь оказывает свое канцерогенное действие окончательно не уста­новлены, однако вероятно существование генотоксического действия ацетальдегида, основного метабо­лита алкоголя; повышение концентрации эстрогенов, имеющее большое значение для развития рака молочной железы; участие в растворении канцерогенов, содержащихся в табаке. Употребление алкоголя растет во многих странах и является важной причиной разви­тия рака.

Установлено существование четкой причинно-следствен­ной связи между употреблением алкоголя и раком ротовой полости, печени, пищевода, толстой и прямой кишки и у женщин рака молочной железы. В случае других форм рака наличие подобной связи с алкоголем предполагается.

Важность алкоголя в качестве канце­рогена часто недооценивают, его потребление растет во многих странах в результате как роста числа людей, употребляющих алкоголь, так и объемов его потребле­ния теми, особенно среди женщин и в регионах с быст­рым экономическим ростом, прежде всего в Юго-Восточной Азии.

Алкоголь является наиболее вероятной причиной роста числа случаев рака головы и шеи, отмеченного во многих странах Существуют доказательства того, что генетическая предрасполо­женность имеет большое значение для развития свя­занного с употреблением алкоголя рака, и понимание ответственных за это механизмов значительно расши­рилось в последние годы.

При этом следует отметить, что существуют дока­зательства того, что умеренное (до двух бокалов в день) употребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца, ишемического инсульта  и камней желчного пузыря.

Наиболее тщательно влияние алкоголя на смерт­ность было изучено в рамках проекта Всемирной Организации Здравоохранения по изучению глобаль­ного влияния заболеваний. В соответствии с результатами этого исследования алкоголь явился причиной смерти 185 тыс. мужчин в развитых странах в 2000 году, в то же время предотвратив 71 тыс. смер­тей. Среди женщин употребление алкоголя предотвра­тило развитие 277 тыс. смертельных исходов, став причиной 142 тыс.

Прием алкоголя является одним из наиболее важ­ных известных факторов риска развития рака, уступая лишь курению, хронически инфекциям и, возможно, ожирению. Нет ни одного другого фактора питания, за исключением афлатоксина, для которого существова­ли бы столь убедительные доказательства его канце- рогенности.

В Европе коли­чество случаев рака, вызванного приемом алкоголя, весьма значительно. Во многих регионах мира, прежде всего в Азии, отмечается рост потребления алкоголя. В случае рака груди, а также толстой и прямой кишки связь с приемом алкоголя была установлена лишь в последние 10-15 лет, и ее значение для здра­воохранения продолжает оставаться неизученным.

Во многих странах люди с низкими доходами или уровнем образования потребляют больше алкоголя, по сравне­нию с теми, у кого более высокие доходы и образова­ние, что приводит к социальным различиям в частоте заболевания раком.

Несмотря на важность для понимания канцерогене­за, исследования влияния на него алкоголя продолжают оставаться недостаточно интенсивными. Наиболее важ­ными направлениями подобных исследований являют­ся: более качественные исследо­вания влияния характера потребления алкоголя, включая вид напитков; изучение риска развития рака в различных органах, включая поджелудочную железу и почки; а также углубление понимания роли генетических факторов в развитии вызванного приемом алкоголя рака, что может позволить лучше понять механизмы его развития.

Одним из возможных путей достижения этих целей может стать создание консорциума исследований молекулярной и генетической эпидемиологии. Одним из подобных примеров является консорциум INHANCE (international head and neck cancer epidemiology - меж­дународная эпидемиология рака головы и шеи), целью которого является изуче­ние вопросов, которые трудно решить в рамках отдель­ных работ. Объединение данных значительно увеличи­вает возможности по выявлению характеристик потребления алкоголя среди некурящих, а также взаимодей­ствий между факторами окружающей среды и генетиче­скими особенностями.

Учитывая существование взаимосвязи между количеством потребляемого алкоголя и риском рака, ограничение злоупотребления алкоголя является одной из важнейших целей контроля над заболевае­мостью раком. К примеру, последняя версия европей­ских рекомендаций по борьбе с раком ограничива­ет безопасное потребление алкоголем двумя порция­ми (20-30 г) в сутки для мужчин и одной порцией в сутки для женщин. Полный отказ от алкоголя, хотя он и благоприятен с точки зрения контроля над развитием рака, не может быть рекомендован в контексте широ­кой распространенности сердечно-сосудистых забо­леваний.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Тромбозы в онкологии 06.10.2012

Тромбозы в онкологии

Второй по частоте непосредственной причиной смерти у онкобольных есть тромбозы.
Лечение рака лазером 28.08.2012

Лечение рака лазером

Лечение рака лазером основано на физическом уничтожении опухоли.
Рак при беременности 22.08.2012

Рак при беременности

Беременность не должна препятствовать лечению рака.
Лечение злокачественных опухолей 04.08.2012

Лечение злокачественных опухолей

Для лечения злокачественных опухолей применяют хирургический, лучевой, химиотерапевтический, гормональный методы.
Использование БЦЖ в лечении рака 04.08.2012

Использование БЦЖ в лечении рака

Вакцина БЦЖ может увеличивать активность методов лечения рака, которые доступны в настоящее время.
Реклама