Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Профилактика рака

Профилактика рака

21.10.2012 Профилактика рака
Основой профилактики рака служат знания механизмов возникновения злокачественных опухолей.

Первичная профилактика рака. Такая профилактика раканаправлена на устранение или ослабление воздействия канцерогенов, что позволяет снизить заболеваемость раком более чем на 70%.

Гигиена воздушной среды для профилактики рака. Приоритетной задачей есть борьба с курением.

Под эгидой ВОЗ создана Программа партнерства для стран Европы в целях борьбы с курением и избавлением курящих от табачной зависимости.

Профилактическими мерами являются размещение промышленных предприятий за пределами городской черты, расширение зон зеленых насаждений, создание замкнутых производственных циклов, безотходных технологий, установление на предприятиях улавливающих фильтров.

В жилых помещениях необходима хорошая вентиляция кухонь и жилых комнат, особенно в домах с повышенным содержанием волокон асбеста, примесей металлов и повышенным радиоактивным фоном.

Физическая активность для профилактики рака. Человек, находившийся в сидячем или малоподвижном положении более 5 ч в день, имеет высокий риск возникновения застойных явлений во всех частях тела и внутренних органах. Это отрицательно сказывается на функции лимфоцитов, что приводит к гипоксии, гиповентиляции и нарушению дренажной функции легких. Уровень заболеваемости злокачественными опухолями на 60 % ниже у людей с достаточной физической активностью. Ценность физических занятий очевидна, когда они проводятся регулярно.

Профилактика рака с помощью правильного питания. Среди факторов, которые способствуют возникновению рака, фактор питания составляет 35 %.  Европейская противораковая программа содержит перечень рекомендаций по питанию.

Вторичная профилактика рака. Комплекс  мер, направленных на выявление предраковых заболеваний с  их лечением, называется вторичной профилактикой рака. Эффективность такой профилактики несомненна, хотя далеко не одинакова при разных локализациях. Благодаря выявлению предраковых заболеваний на уровне смотровых кабинетов и последующему их лечению наметилась тенденция к снижению заболеваемости, например, раком шейки матки. Меры по ранней диагностике рака также рассматривают как компонент вторичной профилактики.

Профилактическим онкологическим осмотрам подвергают лиц старше 30 лет. При этом особое внимание следует уделять людям пожилого возраста.

Профилактические осмотры должны включать в обязательном порядке наружный онкоосмотр, в который входит осмотр и пальпация кожи, видимых слизистых, периферических лимфатических узлов, щитовидной и молочных желез, шейки матки, у мужчин — яичек, пальцевое исследование прямой кишки. Опухолевое поражение органов перечисленных локализаций составляет более 50 % онкологических заболеваний.

Массовые профилактические осмотры должны удовлетворять четырем основным требованиям.

1.    Используемые методы обследования должны иметь достаточно высокую эффективность.

2.    Они должны быть технически простыми и не требовать значительных экономических затрат.

3.    Периодичность осмотров должна определяться вероятностью возникновения злокачественного новообразования.

4.    Должна быть обеспечена четкая преемственность между этапами скрининга и последующего углубленного дообследования и лечения больных.

Основную массу здорового населения принято подвергать профилактическому осмотру ежегодно. Лиц, относящихся к группам повышенного риска, а также людей, работающих во вредных отраслях производства, осматривают чаще, обычно один раз в 6 мес.

В последние годы ведут интенсивный поиск новых форм проведения профилактических осмотров. Лиц, у которых выявлены факторы риска, подвергают углубленному обследованию.

Раннюю диагностику злокачественных опухолей, которая в настоящее время является главным условием успешного лечения, следует осуществлять не по мере обращения за помощью, а посредством скрининговых программ.

Третичная профилактика рака. Предупреждение рецидива рака рассматривают как третичную профилактику.

Эффективность профилактики рака зависит от уровня противораковой пропаганды, которая начинается задолго до медицинских осмотров и продолжается в их процессе с использованием всех каналов и форм массовой и индивидуальной информации.

Противораковая пропаганда среди населения ставит следующие цели:

•    ознакомление населения с первыми сигнальными признаками рака;

•    убеждение в необходимости регулярных медицинских обследований;

•    воспитание привычки сознательно следить за состоянием своего здоровья, обучение методам самообследования (полости рта, молочных желез и др.);

•    вселение уверенности в успех излечения при своевременном выявлении рака;

•    пропаганда здорового образа жизни, санитарно-гигиенических знаний, служащих основой первичной профилактики рака.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Профилактика рака
Реклама