Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак мочевого пузыря

Органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря

25.10.2012 Органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря
Стандартным лечением рака мочевого пузыря есть радикальная цистэктомия (полное удаление мочевого пузыря). Несмотря на долгий безрецидивный период, 5-летняя выживаемость, в среднем, 50%. Хорошо разработанная хирургия обеспечивает довлетворительное качество жизни послеопераций. Хотя отведение мочи или половая функция требуют последующей реабилитации и медицинского лечения.

Органосохраняющее лечение может быть предложено пациентам с раком мочевого пузыря, у которых отсутствуют метастазы. Первоначально выполняется ТУР (трансуретральная резекция - операция через трубку, введенную в мочеиспускательный канал, без дополнительных разрезов) мочевого пузыря с удалением всех видимых опухолевых образований.

Следующий шаг это химиолучевая терапия с препаратами платины, обладающими радиосенсибилизирующим действием, то есть усиливают чувствительность опухоли к лучевой терапии. Регрессию опухоли оценивают по данным цисто­скопии и биопсии. В случае слабой регрессии больному предлагается ра­дикальная цистэктомия. При отсутствии новообразования после биопсии продолжается химиолучевая терапия.

В результате использования органосохраняющего лечения рака мочевого пузыря, включающего ТУР с после­дующим химиолучевым лечением, полная регрессия опухоли отмечается у 70% больных.

Основным критерием качество лечения онокбольных является выживаемость.  Вы­живаемость в течение пяти лет при удалении мочевого пузыря составила 49-63%, а с сохра­ненным пузырем - от 38% до 45%. В среднем 80% больных сохранили функционирую­щий мочевой пузырь без ущерба для продолжительности жиз­ни.

Многие онкологи считают, что после лучевой терапии, химиотерапии функция мо­чевого пузыря становится плохой. В нескольких исследованиях изучалось качество мочеиспускания пос­ле органосохраняющего лечения рака мочевого пузыря. Анализ ка­чества жизни с помощью опросников, а в ряде исследо­ваний и с использованием специальных обследований, не выявил у большинства больных выраженных наруше­ний.

Важным аспектом качества жизни есть сохранение половой функции. Имеются весомые различия в вы­раженности сексуальных проблем у мужчин и женщин. Большинство женщин не отвечают в опросных листах на такие пункты; мужчины, наоборот, отвечают и оценивают качество своей половой функции. Сексу­альные проблемы отмечаются чаще в процессе лечения. В сравнении с лечением рака пред­стательной железы эти проблемы менее выражены. Не более 8% больных высказывают неудовлетворение половой функцией.

В настоящее время интенсивно изучается роль неоадъювантной (послеоперационной) химиотерапии в органосохраняющем лечении рака мочевого пузыря. Сведения по этому вопросу противоречивы. Одним из недостат­ков этого метода - потеря времени при нечувствительности опухоли к лечению. В это время пациенту может быть проведена радикальная операция и больше вероят­ности избавиться от рака. Продолжаются исследования которые должны определить роль этого метода в органосохраняющем лечении рака мочевого пузыря.

Органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря может быть альтернативой радикальной калечащей операции. При выборе органосохраняющего лечения или радикальной операции должны быть взвешены все «за» и «против». Крайне важным есть наличие высококвалифицированной команды врачей: урологов, онкологов, радиологов, которые постоянно участвуют в лечении.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак мочевого пузыря
Лечение рака мочевого пузыря 04.08.2012

Лечение рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря осуществляется с помощью хирургического, лучевого и цитостатического методов.
Реклама