Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак молочной железы

Фотодинамическая терапия рака молочной железы

30.10.2012 Фотодинамическая терапия рака молочной железы
На долю рака молочной железы 3-4 стадии приходится 30% случаев первичного обращения к варчу. У части пациенток наблюдается распад опухоли, они страдают от боли, кровотечений и воспаления, но и получают психологическую травму, так как сам вид распадающейся опухоли и ее запах невольно изолирует таких женщин от окружающих. Ввиду распространенности опухоли очень часто таким пациенткам проводят только симптоматическое лечение.

Мировой опыт применения в онкологии фотодинамической терапии показал ее эффективность как при радикальном, так и при паллиативном лечении раковых опухолей разной локализации. В некоторых ситуациях, например, при отказе женщины от операции или при противопоказаниях к операции, фотодинамическая терапия есть единственным методом влияния на опухоль.

В основе фотодинамической терапии лежит биологический эффект, который заключается в  реакциях фотоокисления. Сравнительно быстрая реакция опухоли на фотодинамическую терапию является результатом одновременного повреждения злокачественных клеток и их сосудов.

Первые признаки нарушения кровообращения наблюдаются через 2-3 часа после фотодинамического воздействия с развитием полной закупорки сосудов через 12 часов и некроза опухоли через 24 часа.  Лазерное излучение, падающее на опухоль, приводит к местному повышению температуры, которое воздействует на опухоль аналогично гипертермии. Имеются  сообщения о бактерицидном действии фотодинамической терапии.
 
Фотодинамическая терапия проводится больным раком молочной железы  с 3-4 стадиями. У них может быть кровотечение различной интенсивности из распадающейся опухоли, метастазы в легких, в позвоночнике, анемия.

У всех  больных с распадающимися опухолями молочной железы после первого сеанса достигается остановка кровотечения. Иногда у пациенток с большими по объему опухолями для полного облучения всей поверхности требуется несколько сеансов. В этом случае сначала облучают наиболее кровоточащие участки.

Кроме этого наблюдается очищение опухоли от некротических масс, что приводит к исчезновению зловонного запаха распадающейся опухоли и формированию плотного струпа к 7-8 суткам после начала лечения. Исчезает воспалительный отек молочной железы, практически переставает беспокоить боль.

У всех больных во время сеансов фотодинамической терапии наблюдается усиление боли в области опухоли. Иногда даже может потребоваться назначение наркотических анальгетиков, у остальных боли снимаются обычными анальгетиками.

Через 1-2 месяца после фотодинамической терапии опухоль молочной железы или уменьшается, или не отмечается прогрессирования роста. Рецидив кровотечения при раке молочной железе может наблюдаться через несколько месяцев после проведения фотодинамической терапии.

Эти положительные результаты показывают, что применение фотодинамической терапии при раке молочной железы с паллиативной целью является эффективным для воздействия на распадающиеся опухоли молочной железы. При этом достигается остановка кровотечения, наблюдается очищение опухоли  от некротических масс, что приводит к уменьшению зловонного запаха и боли. Все это улучшает не только состояние пациенток, но и качество их жизни.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак молочной железы
Гормонотерапия рака молочной железы 06.10.2012

Гормонотерапия рака молочной железы

Метод гормонотерапии рака молочной железы уже имеет уже более, чем столетнюю историю.
Лечение рака молочной железы после операции 20.08.2012

Лечение рака молочной железы после операции

Лечение рака молочной железы после операции зависит от того, на какой стадии было проведено оперативное лечение.
Химиотерапия при раке молочной железы 04.08.2012

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы предусматривает назначение тиофосфамида.
Онкология груди 04.08.2012

Онкология груди

Онкология груди это один из наиболее актуальных вопросов современной онкологии.
Лечение рака молочной железы 04.08.2012

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы должно быть индивидуальным.
Реклама