Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Диагностика рака

Диагностика миомы матки

11.11.2012 Диагностика миомы матки
Миома матки это доброкачественная, гормоно-зависимая опухоль мышечного слоя мат­ки. Правильная диагностика миомы матки позволяет спланировать адекватное диагнозу лечение, провести консервативную терапию там, где это необходимо, или же сделать операцию. С другой стороны, точный диагноз позволит в некоторых случаях избежать ненужного хирургического вмешательства.

Гинекологический осмотр дает возможность обна­ружить увеличенную матку, с бугристой (узловатой) поверхнос­тью, плотной консистенцией. При осмотре шейки матки в зеркалах и кольпоскопии легко диагностируются шеечная миома, расположенная во влагалище, и рождающийся миоматозный узел.

Среди методов диагностики миомы матки применяют ультразвуковое сканирование, гистероскопию, рентгентелевизионную гистеросальпингографию, лапароскопию.

Ультразвуковое сканирование. Для диагностики миомы матки используют как трансвагинальное УЗИ, так и абдоминальное сканирование. Признаками миомы матки на УЗИ есть увеличение раз­меров матки, деформация ее контуров и появление в стенках матки округлой формы структур с меньшей плотностью, чем у неизмененной ткани матки. Трансвагинальное ультразвуковое сканиро­вание позволяет обнаружить межмышечные узлы миомы, диаметр которых не превышает 8—10 мм.

Преимущества трансвагинального УЗИ: оно яв­ляется наиболее точным и наименее инвазивным инстру­ментальным методом диагностики миомы матки, опти­мальным для профилактических исследований, а также для наблюдения за больными миомой матки. Ограничения метода: при подслизистых опухолях трансвагинальное УЗИ уступает в точности диагностики миомы матки гистероскопии; при подбрюшинных — лапароскопии.

Гистероскопия - это исследование матки изнутри с помощью оптики. Преимущества этого метода диагностики миомы матки: возможность визуального обсле­дования матки изнутри, уточнение локализации миомы, ее размеров, а также маточных труб. Ограничения метода: гистероскопия позволяет обнару­жить только подслизистую миому матки, является сложным исследованием.

Гистеросальпингография - это рентгенологические исследование матки и маточным труб. С появлением трансвагинального УЗИ гистеросальпингография в качестве метода ди­агностики миомы матки утратила актуаль­ность.

Лапароскопия - исследование матки со стороны брюшной полости с помощью оптики.
Лапароскопия является наиболее точным методом диагностики подбрюшинной миомы мат­ки, позволяет отличить ее от опухолец яичников и матки, достоверно оценить их взаимоотношения с органами и струк­турами брюшной полости. Ограничение метода: лапароскопия является хирургичес­ким вмешательством, проведение которого осуществляет­ся по строгим показаниям.

Для диагностики ми­омы матки могут быть использованы и другие методы: компьютерная томо­графия и МРТ, однако применение их не всегда позволяет получить дополнительную информацию к данным трансвагинального УЗИ и гистероскопии. Проведе­ние ангиографии целесообразно при подозрении на сарко­му матки. Важным методом диагностики миомы матки является гистологи­ческое исследование ткани матки, результаты которого во многом предопределяют лечение этих больных.

Миому матки нужно отличать от саркомы матки, опухолей и опухолеподобных образований яичников, беременности, внутрен­него эндометриоза матки.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Диагностика рака
Диагностика опухолей надпочечников 10.11.2012

Диагностика опухолей надпочечников

Успех лечения больных с опухолями надпочечников зависит от точности диагностических мероприятий.
МРТ и УЗИ в диагностике рака прямой кишки 21.09.2012

МРТ и УЗИ в диагностике рака прямой кишки

Для диагностики рака прямой кишки онкология имеет в своем распоряжении нескольких методов – КТ, МРТ, эндоскопическое УЗИ.
Эндоскопическое исследование в онкологии 03.09.2012

Эндоскопическое исследование в онкологии

Эндоскопическое исследование это ведущий метод ранней диагностики злокачественных опухолей.
Ультразвуковое исследование в онкологии 30.08.2012

Ультразвуковое исследование в онкологии

Ультразвуковое исследование в настоящее время очень широко используется при диагностике злокачественных опухолей.
Радионуклидная диагностика в онкологии 01.08.2012

Радионуклидная диагностика в онкологии

Радионуклидная диагностика – это группа методов обследования, которая основана на регистрации исходящих от объектов гамма-лучей.
Реклама