Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны

Рак печени у детей

29.11.2012 Рак печени у детей
Более, чем 95% злокачественных опухолей печени, обнаруживаемых в детском возрасте, относятся к гепатобластомам или ракe печени. Эти два вида опухоли по происхождению не связаны между собой. В исследованиях их объединяют лишь потому, что и та и другая опухоль встречаются относительно редко, хи­рургическое лечение при них одинаковое, как и реакция на одни и ти же химиопрепараты, к которым, правда, гепатобластома более чувствительна.

Частота рака печени составляет 0,9 на миллион детей, а соотношение мальчики: де­вочки— 1,7:1. Диагноз устанавливается в среднем в возрасте 1 года. Более поражаемы раком печени дети первых 1,5 лет жизни. В сводном обзоре 129 слу­чаев рака печени у детей были трое новорожденных детей и 11 пациентов в возрасте до полутора месяцев жизни. Отмечено также единственное наблюдение рака печени у подростка.

Причины рака печени у детей четко не установлены. Обнаружена связь между гепатобластомой и синдромом Беквита-Видемана. Возможно, что опухоль Вильмса, рабдомиосаркома и рак печени у детей имеют в своей основе общую хромосомную аномалию с от­сутствием генного продукта, необходимого дли нор­мального созревания трех типов ткани, что в конеч­ном счете и может приводить к развитию трех эмбрио­нальных опухолей.

Симптомы рака печени у детей: он обычно проявляется значительным увеличением печени либо наличием пальпируемого отдельно от пе­чени опухолевидного образования в животе. Если есть другие симптомы, то они. как правило, связаны с прогрессированием заболевания. К ним относятся потеря аппетита, потеря веса, рвота и боли в животе. До­вольно нередко возникает разрыв опухоли с кровотечением. Желтуха развивается менее, чем у 5% детей.

Приблизительно у 10% детей мужского пола с раком печени отмечается преждевременное поло­вое созревание с увеличением гениталий и оволосе­нием лобка.

Диагноз рака печени у детей обычно достаточно оче­виден, хотя у больных с правосторонней нефробластомой может быть аналогичная симптоматика. Главным онкомаркером рака печени является альфа-фетопротеин, уровень которого при этой опухоли увеличивается более, чем в 90% слу­чаев.

Лечение рака печени у детей до 1980-х годов было практически всегда только хирургическим. До сих пор остается справедливым мнение о том, что редкие дети в раком печени выживают, если опухоль в процессе лечения не удалена. Однако при наличии метастазов должна проводиться химиотера­пия, которая, кроме воздействия на метастазы, в большинстве случаев способствует значительному уменьшению размеров опухоли, хотя этот эффект не всегда продолжителен.

Если опухоль удаляют во время первичного вмеша­тельства и затем проводят хорошо подобранную адъю­вантную химиотерапию, то выживаемость среди таких детей очень высокая. Такая лечебная тактика является наиболее предпочтительной. При неоперабельном раке печени у детей проводится  продолжительная химиотерапия, включающая высокие дозы доксорубицина, интенсивное лече­ние цисплатином и другими препаратами, часто способствует значительному уменьшению размеров опухоли (нередко до 90%).

Однако превращается ли опухоль при этом из «неоперабельной» в «операбель­ную» — вопрос спорный. Одно кажется несомнен­ным - химиотерапия может уменьшить технические сложности, с которыми приходится сталкиваться хи­рургу при удалении опухоли.

Если в прошлом предоперационная химиотерапия при раке печени у детей использовалась только у больных с опухолью, считавшейся неоперабельной или сложной для удаления, то в настоящее время подобная тактика (предоперационная химио­терапия) применяется в качестве стандартного подхо­да, и лишь в некоторых медицинских учреждениях при легко доступных для резекции опухолях сразу идут на их удаление.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
Симптомы рака печени 04.08.2012

Симптомы рака печени

Симптомы рака печени на раннем его этапе скрытые.
Симптомы рака поджелудочной железы 04.08.2012

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы зависят от локализации опухоли.
Лечение рака поджелудочной железы 04.08.2012

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы на сегодняшний день только хирургическое.
Диагностика и лечение рака печени в Израиле 04.08.2012

Диагностика и лечение рака печени в Израиле

Лечение рака печени может быть потенциально радикальным толко при использовании хирургического метода.
Лечение рака поджелудочной железы 04.08.2012

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы эффективно, когда опухоль удалима.
Реклама