Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Лечение рака

Психологическая поддержка при раке

05.12.2012 Психологическая поддержка при раке

Роль психолога в лечении рака очень велика. Доктор Дэвид Селла, клинический психолог, работающий с онкологическими пациентами, разработал доктрину «хорошее самочувствие, не­смотря на диагноз рак» для психологической поддержки при раке, состоящую из восьми распространенных правил, до­полненных восемью уточнениями. Если вы стремитесь к хорошему здоровью, несмотря на диагноз «рак», нужно всегда иметь их в виду.

Пункты доктрины доктора Селла для психологической поддержки при раке:

  • Я ответственен за свое здоровье (но не я являюсь причиной моей болезни). При­нимайте на себя ответственность, но не вините себя. Никто точно не знает, что привело к конкретному случаю рака почки.
  • Я никогда не потеряю надежду (но то, на что я надеюсь, может меняться со време­нем). Цели и устремления изменяются с годами, даже если вы не больны раком.
  • Мы с лечащим врачом — партнеры (нам обоим есть чему поучиться). Откройте сердце новым идеям и активно участвуйте в лечении.
  • Смерть — не является признаком несостоятельности (чувство собственного до­стоинства и качество жизни — вот мерила успеха). Работайте над тем, чтобы сде­лать свою жизнь лучше.
  • Рак создает новые возможности (но я не должен быть благодарен ему за это, я в этом не нуждался). Нормально не любить опыт, связанный с онкологическим за­болеванием, но стоит воспользоваться им наилучшим образом.
  • Я могу изменить свое отношение к стрессу (прошлое не имеет значения, пока я не придам ему большого значения). Избегайте излишних стрессов и с нетерпением ожидайте грядущих удовольствий и впечатлений.
  • Рак — заболевание всей семьи (следовательно, члены моей семьи тоже требуют внимания). Не принимайте свои взаимоотношения в семье как данные судьбой. Стройте новые этажи на здании ваших взаимоотношений.
  • Я могу существенно изменить свое лечение (мне нужно искать правильное реше­ние в себе самом). Вы действительно знаете, что вам нужно делать. Прислушивай­тесь к себе и верьте в себя.


Группы психологической поддержки

Доказано, что группы поддержки полезны тем, что снижают уровень беспокойства у больных раком и ухаживающих за ними близких людей. Пациенты и члены их се­мей посещают вместе заседания групп или присоединяются к различным группам, созданным для удовлетворения их интересов. Пациенты, с впервые диагностиро­ванным раком, и близкие люди, оказывающие им помощь, часто получают полез­ную информацию и психологическую поддержку в результате общения с теми, кто перенес рак, пройдя похожие курсы лечения, и может поделиться своим опытом. Психологическая польза от участия в таких группах несомненна. Группы психологической поддерж­ки значительно улучшили качество жизни многих людей с диагнозом «рак».

Однако человек, живущий с диагнозом «рак почки», должен избирательно подхо­дить к выбору группы. В связи с тем, что этот вид рака редок, и рекомендуемые ме­тоды лечения часто отличаются от используемых при лечении других видов рака, пациенты, имеющие рак почки, не могут получить нужную информацию от людей, перенесших другие типы рака.

Психологическая поддержка при раке у детей

Важно говорить с детьми о заболевании раком честно и откровенно, хотя это мо­жет оказаться трудным делом. Брать детей с собой на прием к врачу оказывается полезным для понимания поставленного вам диагноза «рак» — они видят, как все происходит, знакомятся с членами медицинского коллектива, получают возмож­ность поделиться своими эмоциями и задать вопросы. Если потребуется забрать детей на целый день из школы, результат оправдает эту необходимость, они по­чувствуют себя частью коллектива, а не сторонними наблюдателями. Вы и другие члены семьи, в свою очередь, обратите внимание на поведение ребенка во время постановки вам диагноза и в процессе лечения.

Психологическая поддержка при раке в Интернете

Если у вас есть компьютер с Интернетом, вы можете принять участие в работе групп поддержки в интеренете, читая электронные доски объявлений, уча­ствуя в разговорных форумах или читая веб-дневники. Электронные доски объявлений в Интернете дают возможность лично общаться с группами людей, желающими поделиться идеями или задать вопрос. Новые со­общения появляются круглые сутки.

Разговорные форумы позволяют пациентам общаться в Интернете в режиме реального времени и поддерживать друг друга. Разговорный форум дает участникам возможность видеть сообщения в про­цессе их набора на клавиатуре компьютера, позволяя им «разговаривать» друг с другом. Разговорный форум всегда открыт, и каждая группа встречается в нем раз в неделю.

Еще раз хочется предупредить, что не все источники информации в Интернете за­служивают доверия. Тщательно взвесьте надежность конкретного веб-сайта перед тем, как сделать для себя выводы из полученной на нем информации.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Лечение тошноты, боли и усталости при раке 03.12.2012

Лечение тошноты, боли и усталости при раке

Онкологические больные часто сталкиваются с такими симптомами, как тошнота, боль и ощущение усталости.
Хосписы и паллиативное лечение рака 02.12.2012

Хосписы и паллиативное лечение рака

Паллиативная терапия является методом лечения рака, направленным на обе­зболивание и облегчение симптомов.
Лечение тератом 01.12.2012

Лечение тератом

У всех детей с тератомами для радикального лечения необходимо полное удаление опухоли.
Лечение лимфангиомы 28.11.2012

Лечение лимфангиомы

Лечение лимфангиом определяется их симптомами, раз­мерами, локализацией, а также наличием осложнений.
Генная терапия рака 09.10.2012

Генная терапия рака

Генная терапия рака - введение генетической конструкции, обеспечива­ющей синтез антисмысловой РНК.
Реклама