Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Лечение рака

Психологические проблемы при раке

07.12.2012 Психологические проблемы при раке
Проведено большое число исследо­ваний, где изучалось взаимодействие психических процессов и работы цен­тральной нервной системы с иммунной системой, которая очень важна для лечения злокачественных опухолей. Мыслительные процессы включают химическую передачу сигна­лов между нейронами в головном моз­ге и центральной нервной системой.  

Исследования показывают, что стресс может влиять на функции иммунной систе­мы. В свою очередь, работа иммунной системы может влиять на рост опухоли и ответ организма на проводимое лечение. Болезнь и лечение вызывают стресс, и этот стресс может воздействовать на иммунную систему. Считается, что снижение уровня стресса, управляемое воображение и использование методик визуализа­ции полезны при лечении рака вследствие такой взаимосвязи.

Хорошее самочувствие, несмотря на диагноз «рак» — это программа укрепления здоровья и общего благополучия больных и их близких. Программа работает на четырех уровнях: физическом, функциональном, психологическом и социальном.

Физическое состояние при раке доминирует над тремя другими уровнями. Если у вас раньше не было опухоли, проблема хорошего самочувствия при раке вас не касалась. Физический аспект злокачественной опухоли проявляется в виде симп­томов и возможных побочных эффектов, появившихся в результате лечения, и мо­жет ограничить вашу способность нормально работать, отдыхать и решать быто­вые вопросы. Функционирование вашего организма нарушится, начиная со сна до выполнения обычной домашней работы.

При снижении функциональных возможностей возникает эмоциональный стресс, появляется чувство разочарования и утраты благополучия и другие психологические проблемы при раке. Страдает духовная сфе­ра вплоть до изменения личности. Уменьшается общительность, доверительность во взаимоотношениях, страдают семейные отношения. Стресс в результате семей­ных конфликтов приводит к напряженности в семье. Симптомы психологического и социального дискомфорта, устраняются или снижаются при помощи консульта­ций с психологами.

Пациенты, больные раком, обычно испытывают три вида психологических про­блем при раке:

-     «дамоклов синдром», описывающий чувство неопределенности в отношении собственного здоровья и опасений рецидива;

-     «синдром Лазаря» — трудности для пациента, связанные с обычным отноше­нием к нему после возвращения в мир здоровых и активных людей;

-     «остаточный стрессовый синдром» — т.е. остаточная тревожность — чувство тревоги, вызванное тем, что в прошлом пациент переболел раком.

Эти последствия являются обычными для пациентов. Можно сказать, что по анало­гии с физическим шрамом после операции, у вас образуется «психический шрам» вследствие перенесенного вами опыта заболевания раком.

Во время чтения литературы по онкологии вам попадутся книги и статьи, пропа­гандирующие положительный душевный настрой, искренние и нежные взаимоот­ношения, снижение уровня психологических проблем, управляемое воображение, медитацию и другие способы релаксации. Реальный посыл этих тек­стов состоит в том, что мыслительные процессы и состояние души вносят свой вклад в достижение ремиссии и изле­чение пациентов, имеющих рак. Если описать это коротко, то хорошее пси­хическое здоровье идет рука об руку с хорошим физическим здоровьем. За положительный душевный настрой не надо платить.

Если вы или члены вашей семьи испытываете непривычный стресс и психологические проблемы в связи с ра­ком, у вас возникает желание воспользоваться консультацией специалиста. Лечащий врач направит вас к специалисту по психологическим проблемам при раке. Во многих онкологических центрах есть психологи и социальные работники, спе­циализирующиеся на оказании помощи онкологическим больным. Никакого стыда нет в том, чтобы воспользоваться их услугами. Многие семьи ищут помощь, и она приносит им большую пользу.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Желудочные нарушения при раке 05.12.2012

Желудочные нарушения при раке

В значительной степени отягощают состояние и ухудшают результаты обезболивания желудочные нарушения при раке.
Психологическая поддержка при раке 05.12.2012

Психологическая поддержка при раке

Доказано, что группы поддержки полезны тем, что снижают уровень беспокойства у больных раком.
Лечение тошноты, боли и усталости при раке 03.12.2012

Лечение тошноты, боли и усталости при раке

Онкологические больные часто сталкиваются с такими симптомами, как тошнота, боль и ощущение усталости.
Хосписы и паллиативное лечение рака 02.12.2012

Хосписы и паллиативное лечение рака

Паллиативная терапия является методом лечения рака, направленным на обе­зболивание и облегчение симптомов.
Лечение тератом 01.12.2012

Лечение тератом

У всех детей с тератомами для радикального лечения необходимо полное удаление опухоли.
Реклама