Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Опухоли женской репродуктивной системы

Почему так важна борьба с раком шейки матки ?

09.12.2012 Почему так важна борьба с раком шейки матки ?

Рак шейки матки это одна из главных причин смерти от злокаче­ственных новообразований среди женщин в развивающихся странах.

Эффективные методы борьбы с раком шейки матки существуют. Это скри­нинг и лечение предрака и собственно рака.

По экспертным оценкам, в развивающихся странах 95% женщин никогда не обследовали в рамках скрининга. Более 80% вновь выявленных больных живут в разви­вающихся странах. У большинства из них заболевание выявляют на поздних стадиях.

Результаты лечения рака шейки матки определяются стадией заболевания на момент постановки диагноза и доступностью лечения. В отсутствие лечения рак почти всегда приводит к смерти. Из-за своей сложности борьба с этим видом злокачественных опухолей требует командных усилий и взаимодействия между медицинскими работниками всех уровней системы здравоохранения.

Программы борьбы с раком шейки матки могут иметь большое значение для его профилактики, снижения заболеваемости и смертно­сти от этого заболевания. 

По экспертным оценкам ВОЗ, в 2005 г. выявлено более 500 000 вновь забо­левших раком шейки матки, более 90% из них в развивающихся странах. По таким же экспертным оценкам, в настоящее время в мире живут более 1 млн. женщин больных этой опухолью. У большинства из них заболевание не диагностировано или они не имеют доступа к медицинской помощи, которая могла бы излечить их или продлить им жизнь.

В 2005 г. от рака шейки матки умерли почти 260 000 женщин, около 95% из них в развивающихся странах. Это делает данную опухоль матки одной из самых серьезных угроз для жизни женщин. Во многих развивающихся странах ограничен доступ к медицинской помощи, скрининг или вообще не проводится, или охва­тывает лишь небольшую долю от числа всех тех женщин, которым он нужен. В этих странах рак шейки матки — наиболее частая злокачественная опухоль у женщин и ведущая причина смерти среди женщин, погибающих от злокаче­ственных новообразований.

Основной причиной рака шейки матки является инфекция, вызываемая онкогенными типами ВПЧ - широко распространенным вирусом, заражение которым происходит половым путем. В большинстве случаев инфекция, вызываемая ВПЧ, проходит самостоятельно. Длительная инфекция может приводить к развитию предрака и, в отсутствие лечения, к раку шейки матки. Развитие рака из предрака, обусловленного ВПЧ, занимает обычно 10—20 лет. Раннее выявление и лечение предраковых заболеваний может предотвратить большинство случаев возникновения злокачественной опухоли.

Опыт развитых стран показывает, что хорошо спланированные программы систематического скрининга с высоким охватом населения могут статисти­чески значимо снизить число новых случаев рака шейки матки и смертность от этого заболевания.

Кроме того, имеются доказательства того, что санитарное просвещение населения о природе заболевания, эффективные программы скрининга и совершенствование медицинской по­мощи могут уменьшить ущерб, причиняемый женщинам этим заболеванием, и облегчить бремя его последствий для системы здравоохранения. Существуют колоссальные различия в величине показателей заболеваемости и смертности от рака шейки матки между развитыми и развивающимися странами.

Основные причины более высокой заболеваемости и смертности в развивающихся странах:

    отсутствие достаточной осведомленности населения, медицинских работ­ников и политического руководства о проблеме этой опухоли;

    низкое качество или отсутствие программ скрининга предраковых забо­леваний и выявления рака на ранних стадиях его развития. У женщин, которых никогда не обследовали в рамках скрининга, заболевание часто обнаруживают, когда оно находится уже на поздних стадиях и его труднее лечить;

    ограниченный доступ к медицинской помощи;

    отсутствие действующей системы консультирования.

Разница между развитыми и развивающимися странами, отражающая огром­ное неравенство в состоянии здоровья их населения, бросает вызов системе здравоохранения.

 

 

 


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли женской репродуктивной системы
Предраковые и фоновые заболевания шейки матки 12.11.2012

Предраковые и фоновые заболевания шейки матки

Причины предраковых заболеваний шейки матки до настояще­го времени недостаточно изучены.
Опухоли женской репродуктивной системы 04.08.2012

Опухоли женской репродуктивной системы

Наиболее часто среди опухолей женской репродуктивной системы выявляется миома матки.
Симптомы (признаки) рака яичников 04.08.2012

Симптомы (признаки) рака яичников

На ранних стадиях болезни симптомы рака яичников к сожалению неспецифичны.
Симптомы рака шейки матки 04.08.2012

Симптомы рака шейки матки

Течение начальногo преинвазивного и микроинвазивногo рака шейки матки бессимптомно.
Симптомы рака матки 04.08.2012

Симптомы рака матки

Симптомы рака тела матки бывают у подавляющей части больных.
Реклама