Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак других органов

Опухоли брюшной стенки

14.01.2013 Опухоли брюшной стенки
Различные опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, встречаются в любом отделе брюшной стенки.

Доброкачественные опухоли брюш­ной стенки встречаются очень часто. Начиная от одиночных и множествен­ных плоских пигментных пятен, слегка возвышающихся гемангиом, лимфангиом, они бывают представлены чаще всего одиночными или множественными кожными фибромами. Последние имеют вид то слегка при­поднятых узелков, то могут иметь ножку, иногда позволяю­щую опухоли быть весьма подвижной.

Симптомы опухолей брюшной стенки обычно ничем не характерны, за исключением тех случаев, когда по какой-либо причине, чаще всего под влиянием постоянной травматизации, ткань опухоли повреждается и инфи­цируется. Тогда вершина опухоли может воспаляться, изъязвляться, а иногда и вся опухоль способна некротизироваться. Нередко под влиянием воспаления и инфекции, основание опухоли становится уплотненным, отеч­ным и инфильтрированным. Такого рода осложнения требуют обычных способов лечения и, как правило, быстро ликвидируются.

Может иметь место и настоящее озлокачествление доброкачественных опухолей брюшной стенки со всеми последствиями, свойственными злокачественным опухолям. Поэтому наиболее правильным способом лечения такого рода опухолей брюшной стенки, за исключением тех случаев, когда новообразование ничем не беспокоит пациента и не проявляет никакой тенденции роста, является их иссечение с доста­точным участком кожи, взятой во всю ее толщу в пределах абсолютно не­измененных тканей.

У сравнительно молодых пациентов, особенно в периоде половой зре­лости, нередко на месте бывших повреждений кожи или в толще послеопе­рационных рубцов возникают своеобразные, похожие на опухоль брюшной стенки утолще­ния в виде фиброзного валика, более отечного и гиперемированного, чем окружающая кожная поверхность. Такого рода образования называются келоидами. Они возникают как результат своеобразных дегенера­тивных изменений в соединительнотканной основе рубца.

В строении келои­дов нет признаков опухолевого роста. Клинически они мало чем беспокоят пациентов, если не считать косметических неудобств. По временам, однако, такие келоидно-измененные рубцы набухают, становятся  болезненными и на некоторых их участках возникают стойкие изъязвления. Как правило, такие келоидные рубцы не следует иссекать, тем более, что и на новом рубце может образоваться опять келоид.  Значительную пользу в смысле предотвращения рецидивов келоидов дает рентгенотерапия.

Злокачественные опухоли брюшной стенки встречаются сравнительно редко. Чаще всего среди них речь идет об озлокачествленных пигментных пятнах. Они служат основой для возникно­вения меланом, злокачественных меланом, меланосарком. Особенно склонны к таким превращениям те пятна, которые недавно стали более пигментированными и начали быстро увеличиваться.

Опыт показывает, что целесообразно иссекать пигментные пятна тогда, когда они проявляют малейшие тенденции роста или при усилении пигментации. Это особенно касается пожилых пациентов. Если пятна проявили уже явную тенденцию к усиленному росту и, тем более, если они уже превратились в  меланомы, то предпочтительнее прибегать к электро­разрушению и уничтожению их.

 В таких случаях простое иссечение опухоли брюшной стенки, даже с широким участком кожи, не только не предотвращает их метастазирования и генерализации, но, пожалуй даже, и ускоряет его. Поэтому малейшее усиление роста в пигментных пятнах должно расцениваться как очень опасный признак и требует к себе пристального онколо­гического внимания и консультации с онкологом.

Более редкими злокачественными опухолями брюш­ной стенки являются саркомы, развивающиеся не из пигментных пятен. Они растут очень быстро, отличаются злокачественностью, рано проникают в соседние ткани и обширно метастазируют. Практически любое лечебное пособие при них малоэффективно.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак других органов
Реклама