Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак легких

Метастазы рака легких

15.01.2013 Метастазы рака легких

Метастазы это дочерние очаги злокачественной опухоли, которые возникают в отдаленных тканях или органах в результате перемещение туда раковых клеток из первичного новообразования. Это явление наблюдается практически у всех пациентов со злокачественными опухолями, преимущественно в поздних стадиях. Но это не значит, что они могут отсутствовать на первой стадии болезни, бывают случаи, когда на самой начальной стадии рака уже можно обнаружить микроскопические метастазы в отдаленных органах. Отсеивание первичной опухолью других очагов в отдаленных органах это одно их наиболее опасных осложнений онкологических заболеваний.

Рак легких занимает одно из первых мест по выраженной склонности как к прямому распространению за пределы пораженного легкого, так и к раннему и обширному метастазированию. Последнему способствует исключительное богатство легочной ткани кровеносными и лимфатическими сосудами с широкой системой анастомозов.

Частота метастазов рака легких, по данным вскрытий, опре­деляется различными исследователями с частотой в 88—100%.

Метастазы рака легких могут образовываться лимфоген­ным, гематогенным, аэрогенным (или аспирационно-бронхогенным) или, наконец, смешанным лимфо-гематогенным путем. Последний путь, по данным большинства онкологов, оказывается преобладающим.

Лимфогенное метастазирование может идти как в ортоградном, так и в ретроградном направлении. Ортоградное направление – это направление к центральному лимфатическому протоку, ретроградное – противоположное, по  направлению к легким, поэтому опухоль может таким способом проникать в другие части органа.

Первым этапом лимфогенного метастазирования являются лимфоузлы ворот легкого, вторым — лимфоузлы бронхов, тре­тьим—- лимфоузлы трахеи  и средостения. В совокупности лимфатические метастазы в грудной клетке при раке легкого, по мнению большинству онкологов, отмечаются у 75—85% всех  пациентов. Наиболее частой лока­лизацией метастазов в другие органы являются: печень, надпочечники, почки, головной мозг, легкое, плевра.

По данных патологоанатомов метастазы рака легких в лимфатические узлы имели место в 79% вскрытий, в печень— в 40%, в надпочечники — в 26%, в почки — в 24%, в кости (позвоночник, ребра, череп) —в 22%, в головной мозг — в 15%, в само легкое-—в 13%, в плевру—в 9%.

Многие исследователи предпринимали неоднократные попытки установить зависимость частоты метастазирования рака легкого от пола, возраста, локализации опухоли, формы роста опухоли, степени дифференцировки опухоли и других факторов. Однако достаточно убеди­тельных данных, утверждающих закономерности метастазирования, вы­явить пока не удалось. Все же бесспорно влияние возраста на быстроту развития метастазов.

Не менее единодушно подчеркивается влия­ние на частоту метастазов рака легких структуры опухоли. Наиболее часты метастазы при недифференцированном мелкоклеточном рака легких, а наиболее редки при дифференцированном плоскоклеточном раке.

Лечение метастазов рака легких, как правило симптоматическое. Очень редко удается диагностировать опухоль на той стадии, когда сама она небольшого размера и дала один или несколько метастазов. Тогда возможно проведение хирургического вмешательства по удалению первичного новообразования и единичных дочерних образований. Но в  подавляющем большинстве случаев это невозможно, и больным показано только химиотерапия.

----

Обследования на рак легкого могут проводиться как для профилактики заболевания, так и для его обнаружения. Профилактические обследования рекомендуется проводить людям в возрасте с сорока лет. подробнее. 

Рак легких. Энциклопедия. Рак легких - злокачественное новообразование эпителия бронхов. подробнее.

Симптомы онкологии легких. Симптоматику данного онкологического заболевания традиционно разделяют на три периода. Первый период - доклинический. подробнее.

Лечение онкологии легких. Существуют различные методики лечения рака легких, выбор которых осуществляется в зависимости от стадии развития заболевания и прочих особенностей. подробнее.

Рак легких. Признаки. Среди признаков развития онкологического заболевания легких основным является постоянный кашель. подробнее

Обследование на онкологию легких. Одни из основных методов обследования - рентгенологические, включающие рентгенографию, компьютерную томографию... подробнее.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Терапия рака легкого 21.12.2012

Терапия рака легкого

Терапия рака легкого проводится с помощью значи­тельного числа противоопухолевых препаратов.
Первые симптомы рака легких 04.08.2012

Первые симптомы рака легких

Симптомы рака легких имеют три фазы: доклиническую, фазу ранних клинических проявлений и фазу распространенного заболевания.
Диагностика и лечение рака легкого 04.08.2012

Диагностика и лечение рака легкого

Рак легкого – это эпителиальная злокачественная опухоль легкого.
Лечение рака легких 04.08.2012

Лечение рака легких

При раке легких выбор лечения зависит от стадии развития и особенностей заболевания Во внимание принимаются сопутствующие болезни и общее состояние здоровья пациента.
Признаки рака легких 04.08.2012

Признаки рака легких

Клинические признаки рака легких.
Реклама