Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Рак кишечника

Колоректальный рак

20.01.2013 Колоректальный рак

Толстая кишка поражается раковым процессом до­вольно часто. К общему числу онкологических больных по раз­ным статистикам колоректальный рак составляет от 1,9 до 17%.

Рак толстой кишки известен давно, и есть упоминания о нем во времена, далекие от нас. Первую паллиативную операцию (колостомию) по поводу рака толстой кишки сделал в 1797 году венский врач Fine, а успешную радикаль­ную операцию (резекцию толстой кишки) — Reybord в 1833 году.

Причины

Причины колоректального рака остаются малоизученными, среди этиологических моментов можно лишь отметить канцерогенное действие индола, скатола, фенола и некоторых других токсических продуктов, образующихся в толстой кишке, а также роль в происхождении рака рубцов, перенесенной дизентерии, туберкулеза, сифилиса, запоров, хро­нических воспалительных процессов и доброкачественных опу­холей, среди которых особое значение придают полипам, и мно­гие считают, что у 50—60% больных рак толстой кишки возни­кает на почве полипов и полипоза.

Виды опухолей

Раковая опухоль чаще всего расположена в прямой, слепой и сигмовидной кишках. Различают две группы раковых опухолей различных форм: экзофитные (растущие в просвет кишки) и эндофитные (растущие в толще кишки).

Целесообразно различать неосложненные формы рака тол­стой кишки и осложненные. К осложнениям относятся:

  1. не­проходимость кишечника (острая, хроническая);
  2. прободение стенки кишки;
  3. образование соустий с другими полыми орга­нами (тонкой кишкой, мочевым пузырем, влагалищем);
  4. вос­палительные процессы (инфильтрат, абсцесс, флегмона).

По гистологической структуре различают три вида колоректального рака:

  1. аденокарциному, характеризующуюся наличием трубок, которые выстланы цилиндрическим эпителием;
  2. слизистый рак, который имеет такое же строение, но клетки его выделяют много слизи;
  3. солидный рак, характеризующийся наличием мелких круг­лых полиморфных клеток.

Метастазирование рака толстой кишки происходит в основ­ном двумя путями: лимфогенным и гематогенным. У большинства больных метастазирование начинается поздно, опухоли разви­ваются медленно, что иногда позволяет радикально излечить больных хирургическим путем через 1—2 года от начала болезни. Метастазы в печень чаще дает рак левой половины толстой кишки, что объясняется травмированием опухоли плотными каловыми мас­сами во время их передвижения. Позднее проникновение мета­стазов в центральный коллектор лимфатических узлов и в об­щий ток крови логично объясняют большим числом барьеров, представленных несколькими рядами лимфатических узлов.

Стадии колоректального рака

Как и при других локализациях рака, раз­личают четыре стадии:

1 стадия — небольшая опухоль (размером 2—3 см) локализуется в слизистой; метастазы отсутствуют;

2 стадия — а) такая же опухоль, но с метастаза­ми в регионарные лимфоузлы; б) опухоль больших размеров, но занимает меньше полуокружности кишки и про­растает мышечную оболочку;

3 стадия — а) опухоль с многочисленными метастазами в регионарные лимфоузлы; б) опухоль за­нимает больше полуокружности кишки, прорастает всю стенку;

4 стадия — опухоль, которая прорастает соседние органы с метастазами в лимфатические узлы главного коллек­тора и в отдаленные органы.

Симптомы колоректального рака

Одни формы рака толстой кишки вызовут сужение просвета кишки и будут давать симптоматику частичной непроходимости кишечника, другие (склонные к распаду и локализующиеся чаще в слепой кишке) должны сопровождаться периодическими поно­сами, интоксикацией и анемией; при осложненных формах кли­ническая картина может приобрести септическое течение, внезапно проявиться в виде перфоративного перитонита.

Характеристике названных форм клинического течения понятна из названия, и каждая из них представлена в виде отдельных симптомов. Превалирует один из симптомов или два—три симптома, которые определяют клиническое проявление болезни. Важно помнить об атипичных формах течения рака толстой кишки и при непонятном повышении температуры, необъясни­мых диспептических явлениях, нерасшифровывающейся ане­мии и т. д., надо подумать о возможности рака толстой кишки, а подозрение, как говорят онкологи, — это уже путь к распонаванию.

Диагностика колоректального рака

  • Непременным условием является пальцевое исследование прямой кишки.
  • Лабораторное исследование выявляет изме­нения крови (анемия, гппопротеинемия), состояние функций пе­чени, свертывающей системы крови.
  • Важнейшее значение имеет рентгенологическое исследование, которое начинают с пассажа контраста, а затем делать ирригоскопию.
  • Трудно переоценить роль ректороманоскопии, позволяющей осмотреть слизистую кишки и при необходимости сделать биопсию.
  • Огромное значение имеет использование эндоскопических аппаратов с волокнистой оптикой – фиброколоноскопов.

Лечение колоректального рака

Проблема лечения больных раковой болезнью толстой кишки остается еще трудной и далеко не разрешенной. Основ­ными причинами этого являются: поздняя обращаемость боль­ных за врачебной помощью, неудовлетворительная (поздняя) диагностика, довольно большое число осложнений и весьма вы­сокая летальность.

Около 50% больных обращается к врачу в течение первого месяца с момента первых признаков болезни, 35% — через год и позднее. Лишь треть больных поступает в стационар с правильным диаг­нозом.

Лечение должно предусматривать три важных периода: предоперационную подготовку, оперативное пособие и послеоперационное лечение.

Надо помнить, что у больных, оперируемых в плановом по­рядке, летальность значительно ниже, чем у больных с явлениями острой кишечной непроходимости. Несмотря на тревожные цифры числа осложнений и летальности, замечается очевидная склонность к уменьшению числа осложнений и снижение летальности во многих лечебных учреждениях. Выживаемость более пяти лет наблюдается у 73,0% больных, после одномоментных ре­зекций более пяти лет живут 80,4% больных.

Не вызывает никакого сомнения, что результаты лечения могут быть значительно улучшены при большем внимании к этой категории больных, большей онкологической насторожен­ности, совершенствовании диагностики, методой оперативных вмешательств и послеоперационного лечения больных.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак кишечника
Рак заднего прохода 22.09.2012

Рак заднего прохода

Уверенность в том, что рак заднего прохода возникает только у людей, практикующих анальный секс,ли­шена оснований.
Наследственный рак кишечника 21.09.2012

Наследственный рак кишечника

На протяжении жизни риск рака кишечника составляет при­мерно 5%.
Лечение рака прямой кишки 04.08.2012

Лечение рака прямой кишки

Для лечения рака прямой кишки применяют xирургический, лучевой и цитостатический методы.
Симптомы рака прямой кишки 04.08.2012

Симптомы рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки зависят от локализации опухоли, стадии заболевания.
Признаки рака кишечника 04.08.2012

Признаки рака кишечника

Признаки рака кишечника разнообразны и в зависимости от превалирования того или иного симптома различают следующие клинические формы болезни:
Реклама