Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Лечение рака

Осложнения химиотерапии

12.02.2013 Осложнения химиотерапии

Одними из самых тяжелых осложнений химиотерапии есть тифлит (воспаление слепой кишки), инфекция в области заднего прохода (аноректальная инфекция) и воспаление легких (пневмония).

Тифлит

У больных с раковыми опухолями часто от­мечаются боли в животе, которые обычно вызываются «малыми» и спонтанно проходящими осложнениями. Тифлит или воспаление слепой кишки может иногда быстро прогрессировать, что приводит к гангрене или перфорации. Смертность при этих осложнениях чрезвычайно высока.  Для обозначения данного осложнения химиотерапии су­ществуют и другие термины: нейтрофильный энтеро­колит, некротическая энтеропатия и илеоцекальный синдром. Последний из этих терминов отражает тот факт, что процесс может начинаться или распростра­няться в тонкую кишку.

Остается неясным, почему именно данный отдел желудочно-кишечного тракта наиболее подвержен риску поражения. Из возможных объяснений следует упомянуть сниженное кровоснабжение в этой зоне.

Диагностика тифлита обычно несложна, главными симптомами являются боли в животе. Почти всегда отмечается повышенная температура, порой до 40°. Часто заболевание сопровождается вздутием живота, поносом и рвотой. Ха­рактерно наличие водянистого стула ржаво-корич­невой окраски..

Пациенты с тифлитом с самого начала должны получать интенсивное лечение, которое заключается в обеспечении «покоя» кишечнику, жидкостной терапии, высоких дозах антибиотиков и очень тщательном наблюдении за больным.

Аноректальная инфекция

Перианальная или периректальная инфекция (инфекция в области заднего прохода) довольно характерное осложнение химиотерапии у паци­ентов со злокачественными забо­леваниями и возникает в процессе лечения у 5—8% больных.

Если инфекция возникает у этих пациентов при отсутствии признаков угнетения костного мозга, то ее лечение проводится по общехирургическим прави­лам. Однако наиболее часто инфекция развивается в процессе лечения. Аноректальная инфекция является очень серьезным заболеванием у пациентов с угнетением иммунитета, ле­тальность достигает при этом 22-48%.

У многих пациентов до развития явной инфекции аноректальной зоны отмечаются различные формы желудочно-кишечных расстройств (понос, запоры, геморроидальная болезнь). Боли - ведущий симптом этих инфекций. Любой пациент, который жалуется на боли в области ануса, должен быть тщательно осмотрен на предмет анорек­тальной инфекции. Общий и частый признак — лихорадка.

Начальное ле­чение этого осложнения химиотерапии должно включать в себя антибиотики широкого спектра, сидячие ванночки и обезболивающие средства. Если имеются запоры, то назначают послабляющие средства. В большинстве случаев пациентам ничего не дают через рот (NPO — nothing per os - «ничего через рот» ), до тех пор, пока заболевание не будет излечено.

При ранней диагностике и правильном под­боре антибиотиков у 90% больных консервативное лечение оказывается эффективным. К хирургическому вмешательству целесообразно прибегать только в отдельных случаях.

Пневмония

У больных с подавленным иммуните­том часто в легких появляются воспалительные из­менения. Причины пневмонии в подобных случаях разнообразны, включая инфекцию, побочные химио- и лучевой терапии, а также первичное вовлечение легких в раковый процесс.

Каким же должно быть лечение онкологических пациентов с ост­рой пневмонией - этот вопрос пока остается не до конца решенным. Какими бы ни были подходы к лечению этого осложнения химиотерапии, средние показатели летальности в тех случаях, когда пневмо­ния уже возникла, очень высоки. Предотвращение этого осложнения с помощью профилактического ле­чения антибиотиками, а также переливания крови предоставляет наи­большие шансы на снижение числа смертельных исходов вызванных осложнениями химиотерапии.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Методы лечения рака 27.01.2013

Методы лечения рака

Существуют различные методы лечения рака в зависимости от характера опухоли, локализации и стадии.
Операция по удалению рака 27.01.2013

Операция по удалению рака

Операция по удалению рака продол­жает оставаться основным методом лечения онкологических заболеваний в нынешнее время.
Психологические проблемы при раке 07.12.2012

Психологические проблемы при раке

Пациенты, больные раком, обычно испытывают три вида психологических про­блем при раке.
Желудочные нарушения при раке 05.12.2012

Желудочные нарушения при раке

В значительной степени отягощают состояние и ухудшают результаты обезболивания желудочные нарушения при раке.
Психологическая поддержка при раке 05.12.2012

Психологическая поддержка при раке

Доказано, что группы поддержки полезны тем, что снижают уровень беспокойства у больных раком.
Реклама