Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Злокачественные опухоли крови

Неходжкинская лимфома у детей

01.03.2013 Неходжкинская лимфома у детей
Все типы лимфом, которые не подходят по критериям для лимфомы Ходжкина, объединены в группу под общим названием «неходжкинская лимфома». Выживаемость пациентов с данной патологией в настоящее время существенно повысилась, благодаря лучшему пониманию биологии этих опухолей. Неходжкинская лимфома у детей имеет некоторое сходство с таковой у взрослых и с болезнью Ходжкина, но более всего она схожа с острым лимфолейкозом у детей, в частности поддается такому же лечению, какое применяется при остром лимфолейкозе. Хотя вопрос о существовании связи между неходжкинской лимфомой у детей и острым лимфолейкозом остается предметом споров, известно, что неходжкинская лимфома может подвергаться так называемой лейкемической трансформации, то есть превращаться в лимфолейкоз.

Лимфомы занимают по частоте третье место среди новообразований у детей, и на них приходится 10% всех злокачественных опухолей в детском возрасте. В некоторых регионах мира, особенно и Африке, частота этой патологии еще выше. У детей в возрасте до 15 лет на долю неходжкинской лимфомы приходится больше половины всех лимфом. Заболевание редко встречается у детей в возрасте до 5 лет и, по непонятным причинам, значительно преобладает у мальчиков ( соотношение мальчики : девочки составляет 3:1).

Предполагается существование нескольких причин этого вида опухолей, но четко не доказано влияние ни одной из них. Может играть роль дефект иммунитета, врожденный или приобретенный. Вирусы имеют причинную связь с этой группой заболеваний, в частности хорошо известно о связи эндемической лимфомы Беркитта с вирусом Эпстайна-Барр.

Симптомы. Неходжкинская лимфома у детей имеет тенденцию к быстрому прогрессированию. В большинстве случаев симптомы развиваются в течение непродолжительного времени. Первоначальные проявления обычно неспецифичны, это общие симптомы, такие как повышенная температура и потеря веса.

Специфические симптомы определяется локализацией опухоли. Пациенты могут обращаться к за помощью врачу в связи с тем, что обнаруживают у себя безболезненные, увеличивающиеся поверхностные лимфоузлы любой группы.  Иногда увеличение лимфоузлов в грудной клетке вызывает нарушения дыхания.

У части больных процесс возникает сначала в брюшной полости. У девочек может быть первичное поражение яичников. Характерными симптомами являются боли в животе и рвота. В редких случаях опухоль сдавливает спинной мозг. Неходжкинская лимфома может развиваться в любом месте, где есть лимфоидная ткань.

Диагноз неходжкинской лимфомы может быть установлен на основании исследования образца костного мозга, клеток жидкости из брюшной полости или грудной клетки. Наиболее часто ткань для исследования получают путем биопсии. Исследуют увеличенные поверхностные лимфоузлы, которые легко доступны для биопсии. Если увеличение поверхностных лимфоузлов отсутствует, то может понадобиться операция для взятия ткани на исследование.

Лечение этой опухоли следует начинать неотложно. Поскольку почти во всех случаях неходжкинской лимфомы у детей ко времени обращения к врачу и постановки диагноза уже имеется поражение всего организма, то становится ясным, что главным методом лечения является химиотерапия. Современные протоколы полихимиотерапии у детей основаны на протоколах, предназначенных для лечения детей с острым лимфолейкозом.  Роль пересадки костного мозга у таких больных находится в стадии исследований и изучения.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Злокачественные опухоли крови
Лечение лейкемии 19.01.2013

Лечение лейкемии

Лечение лейкемии основывается на использовании цитостатических препаратов, главной задачей которых является максимальное искоренение опухолевых клеток.
Болезнь Ходжкина у детей 08.01.2013

Болезнь Ходжкина у детей

Болезнь Ходжкина относятся к опухолям, наиболее часто встречающимся в детском возрасте.
Неходжкинские лимфомы 26.10.2012

Неходжкинские лимфомы

Неходжкинские лимфомы являются весьма разнородной группой заболеваний.
Симптомы миеломной болезни 04.08.2012

Симптомы миеломной болезни

Наиболее частые симптомы миеломной болезни это боль в костях.
Новый метод лечения лейкемии 04.08.2012

Новый метод лечения лейкемии

В исследовании, опубликованном в Университете Пенсильвании говорится о полном излечении лейкоза у двух пациентов.
Реклама