Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Опухоли головы и шеи

Заболеваемость опухолями слюнных желез

11.03.2013 Заболеваемость опухолями слюнных желез
Стати­стические сведения, касающи­еся заболеваемости опухолями слюнных желез, до недавнего времени не регистрировались. Основ­ными причинами этого следующие: отсутствие отдельного статистиче­ского учета для доброкачественных и злокачественных опухолей; объеди­нение опухолей малых слюнных с другими злокачественными опухолями верхне­го отдела пищеварительного тракта, а также статистические ошибки, демо­графические различия и другие факторы.

Так, по сводным данным Оксфорд­ского университета, в 1963-1980 годы заболеваемость опухолями слюнных желез составила от 0,4 до 13,5 на 100 000 населения Шотландии и Гренландии. Частота злокачествен­ных опухолей слюнных желез варьирует от 0,4 до 2,6 на 100 000 населения. В США злокачественные опухоли слюнных желез насчи­тывают до 6% всех случаев рака об­ласти головы и шеи и до 0,3% среди всех злокачественных новообразо­ваний.

По статистическим данным Россий­ского онкологического научного цен­тра, новообразования слюнной железы составля­ют 1-5% среди всех онкологических заболеваний и 3% среди опухолей головы и шеи. Соотношение мужчин и женщин — 1,3:1,0. Число боль­ных с таким диагнозом постоянно увеличивается, поэтому было принято решение контролировать заболеваемость отдельно.

Заболеваемость доброкачественными и зло­качественными опухолями больших слюнных желез по данным Ра­кового статистического регистра за 1986-1993 годы и Службы националь­ной статистики за 1997-1999 годы увеличилась и была макси­мальной у мужчин. Было выявлено относительно боль­шое число случаев заболеваемости опухолями слюнной железы среди эскимосов северной Канады, Гренландии и населения Юж­ного Китая.

Многочисленные исследования свидетельствуют о значительном пре­обладании доброкачественных опу­холей слюнных желез (80% в структуре всех опухо­левых поражений). Основными типами доброкачественных новообразований являются плеоморфная аденома и аденолимфома.

Среди злокачественных опухолей слюнных желез преобладающая роль принадлежит аденоидно-кистозной карциноме, мукоэпидермоидной карци­номе  и только третье место принадлежит аденокар­циноме (то есть собственно раку).

Преи­мущественной локализацией для всех типов новообразований является околоушная слюнная железа. В малых железах чаще других развиваются аденоидно-кистозная карцино­ма, аденокарцинома и редкие виды рака.

Большую группу соста­вляют пациенты, у которых невозможно установить тип новообразования по причине выраженного изменения опухоли после лучевой терапии и лекарственного лечения.

Таким образом, заболеваемость  опухолями слюнных желез со­ставляет около 8,0 на 100 000 населения, причем частота злокачественных опухолей составляют 0,8, доброкачественных — 7,2. Околоушная железа по часто­те поражения занимает ведущее ме­сто как среди доброкачественных, так и среди злокачественных опухолей.

Статистические материалы, касающиеся различных вопросов заболеваемости опу­холями слюнных желез в США и Европе, поступают в Региональные канцер-регистры, отту­да — в Департамент здравоохранения ВОЗ. Учитываются данные о частоте, эпиде­миологии новообразований, методах и результатах их лечения. Сведения о доброкачественных новообразовани­ях в регистрах не фиксируются. Лишь в последние годы наметилась тенденция к деталь­ному изучению, анализу и обобщению данных отдельных госпитальных стати­стик. В статистических материалах вы­делены злокачественные новообразо­вания околоушной слюнной железы, а в отдельных материалах — и других больших желез.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли головы и шеи
Симптомы рака языка 05.02.2013

Симптомы рака языка

Чаще всего опухоль расположена на боковой поверхности языка, реже в области корня или на нижней поверхности.
Признаки рака горла 04.02.2013

Признаки рака горла

Симптомы рака горла зависят от стадии заболевания и расположения опухоли.
Симптомы рака гортани 04.08.2012

Симптомы рака гортани

В структуре злокачественных опухолей верхних дыхательных путей наиболее распространен рак гортани.
Симптомы рака щитовидной железы 04.08.2012

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы в значительной мере зависят от структуры опухоли.
Диагностика рака щитовидной железы 04.08.2012

Диагностика рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной жезелы определяются с помощью нескольких методов.
Реклама