Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Опухоли головы и шеи

Признаки рака слюнных желез

18.03.2013 Признаки рака слюнных желез

Наиболее частые признаки рака слюнной железы такие: наличие опухоли в околоушной, заушной или подчелюстной области, новообразование становаится особенно заметным, когда его раз­меры достигают 2 см и более. В этот период опухоль хорошо смещается при ощупывании, безболезненная. Од­нако в ряде случаев злокачественное новообразование уже в раннем пе­риоде своего развития проявляется болезненными, неприятными ощуще­ниями покалывания различной интен­сивности, иногда с иррадиацией в ухо, шею, зубы, висок. Боли усиливаются ночью, в состоянии покоя.

Отсутствие определяемой опухоли при наличии указанных признаков рака слюнной железы требует детального осмотра ротоглотки. Локализуясь в глубокой части железы, опухоль ста­новится видна только при достижении больших размеров или росте в сторо­ну глотки. Часть пациентов предъявляют жалобы на нарушение слуха при лока­лизации опухоли в околоушной слюнной железе.

При локализации опухоли в малых слюнных железах полости рта больные замечают безболезненное уплотнение. Основа­нием для посещения врача для боль­шинства пациентов является быстрый рост новообразования или его изъяз­вление. Развитие опухоли в ротоглот­ке приводит к ощущению неловкости при глотании, но когда уже имеется деформация стенки глотки.

Другим признаком рака слюнной железы, который за­ставляет больного сразу обратить­ся к врачу, является паралич мими­ческих мышц различной степени выраженности. Если указанный признак рак слюнной железы не сопровождается опухолью, то пациент обращается к невропатологу и может долго лечиться с диагнозом: неврит лицевого нерва.

При длительно суще­ствующих опухолях распад и воспали­тельные явления могут симулировать острые воспалительные процессы с соответствующей симптоматикой (отек, покраснение, свищи с гнойным отделяемым). Увеличенная, плотная подчелюстная слюнная железа в ре­зультате опухолевого поражения мо­жет симулировать хронический сиалоаденит, слюннокаменную болезнь.

Для доброкачественных опухолей длительность заболевания может составлять от несколь­ких лет до нескольких десятков лет, при злокачественных новообразова­ниях — от нескольких месяцев до не­скольких лет. Очень часто появление опухоли  связывают с недавно пере­несенным вирусным заболеванием. Многие пациенты указывают на прове­дение противовоспалительного лече­ния с использованием физиотерапев­тических процедур. Следует отметить, что именно назначение физиотерапии способствует активизации опухолево­го роста.

Ответ на вопрос о наличии онко­логических заболеваний у кровных родственников в большинстве случаев оказывается утвердительным. Однако какой-либо связи с развитием рака слюнной железы и опухолями других локализа­ций у родственников нами не обнару­жено. Из опухолевых процессов чаще всего у родственников бывают опу­холи желудочно-кишечного тракта. Можно предположить наследствен­ную предрасположенность к разви­тию опухолевого процесса у челове­ка, родственники которого страдали опухолевыми заболеваниями.

При прорастрании опухоли в полость носа, носоглотку, ротоглотку, гортань, трахею осмотр и оценка признаков рака слюнной железы проводится также с помощью фибро­скопа. Целесообразность диагностического эндоскопического исследования не вызывает сомнений.

Важным признаком рака слюнной железы есть количество и каче­ство выделяемой слюны. Опухоли характеризуются уменьшением слюноотделения. Сни­жение функциональной активности пораженной раком слюнной  железы вплоть до полного от­сутствия выделения слюны из протока отмечается у большинства больных. У 90% пациентов функ­ция здоровой (противоположной) железы активизируется. Функциональная актив­ность железы зависит от размеров опухоли, степени опухолевой инфиль­трации ткани железы и длительности заболевания.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли головы и шеи
Заболеваемость опухолями слюнных желез 11.03.2013

Заболеваемость опухолями слюнных желез

Стати­стические сведения, касающи­еся заболеваемости опухолями слюнных желез, до недавнего времени не регистрировались.
Симптомы рака языка 05.02.2013

Симптомы рака языка

Чаще всего опухоль расположена на боковой поверхности языка, реже в области корня или на нижней поверхности.
Признаки рака горла 04.02.2013

Признаки рака горла

Симптомы рака горла зависят от стадии заболевания и расположения опухоли.
Симптомы рака гортани 04.08.2012

Симптомы рака гортани

В структуре злокачественных опухолей верхних дыхательных путей наиболее распространен рак гортани.
Симптомы рака щитовидной железы 04.08.2012

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы в значительной мере зависят от структуры опухоли.
Реклама