Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Лечение рака

Операция по удалению рака

27.01.2013 Операция по удалению рака
Операция по удалению рака продол­жает оставаться основным методом лечения онкологических заболеваний в нынешнее время, так как удаление опухоли в гра­ницах здоровых тканей это наиболее надежный метод лечения злокачественных опухолей. Так, при раке же­лудка I и II стадий на протяжении 5 лет и больше живут 70% больных, по­сле радикальной операции по удалению рака щитовидной железы на протяже­нии 15 лет живут 74% больных, а после операции по удалению рака молочной железы I стадии продолжительность жизни на протяжении 5 лет наблюдалась у 93% больных. Эти данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности хирургического лечения при злокачественных новообразо­ваниях различной локализации.

Установление диагноза злокачественной опухоли является абсолютным по­казанием к операции по удалению рака, объем которой зависит от стации процесса и общего состояния больных. К сожалению, не все больные могут пе­релети операцию из-за возраста и тяжести общего состояния в связи с некомпенсированной сопутствующей патологией, а также в связи с распространени­ем (генерализацией) опухолевого процесса, когда требуется очень травматиче­ское хирургическое вмешательство, угрожающее для жизни больных.

Противопоказанием к операции являются такие тяжелые сопутствую­щие заболевания, как декомпенсированые пороки сердца, вы­раженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, тяжелые нарушения функции печени, почек.

Относительные противопоказания к операции — преклонный возраст больных, гипертоническая болезнь, а также умеренные нарушения функ­циональной деятельности внутренних органов. Вопрос об операбельности или неоперабельности решается после полного обследования.

Обязательное условие операции по удалению рака — соблюдение принципов онкологического радикализма, биологических особенностей, которые определяются знанием распространения опухоли в границах пора­женного органа.

Оперативное вмешательство с соблюдением онкологического радика­лизма требует четкого выполнения следующих принципиальных установок: Широкий разрез органа, из которого исходит злокачест­венная опухоль, удаление регионарных лимфатических узлов — зоны возможного метастазирования или уже пораженных метастазами.

Пораженный орган пересекают, отступая на 5-6 см и больше от края но­вообразования, поскольку тяжи и отдельные раковые клетки могут распро­страняться за границы видимых границ опухоли. Только при раке нижней губы и кожи лица расстояние от разреза к опухоли сокращается до 1,5-3 см.

Абластика и антибластика являются самыми важными принципами операции по удалению рака.

Антибластика — совокупность мероприятий по очистке операционной раны от опухолевых клеток, которые остались после удаления новообразования.

Абластика — совокупность мероприятий, направленных на профилакти­ку рецидивов и метастазов злокачественной опухоли путем удаления ее в границах здоровых тканей единым блоком с путями лимфооттока. Один из наиболее эффективных способов абластики — выполнение ра­дикальных операций с помощью электроножа.  

Симптоматические операции выполняют по немедленным показаниям в связи с осложнениями заболевания, которые или непосредствен угрожают жизни больных (перекрытие гортани, трахеи, пищевода, шок, риск кровотечения), или создают неблагоприятные условия существования больных и окружающих. Принимая во внимание трудное с больного, такие вмешательства имеют большую послеоперационную смертность.

Во избежание этого предложено во время паллиативных вмешательств выполнять определенные этапы симптоматических операций называемую «пексию», то есть фиксацию стенки трубчатого органа к коже передней брюшной стенки. Это позволяет в бу­дущем при возникновении полной непроходимости, например, пищевода, желудка или толстой кишки сформировать стому под местным обезболиванием, занимая минимум времени. Симптоматические операции и ме­роприятия преследуют цель улучшения уровня жизни больных.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Психологические проблемы при раке 07.12.2012

Психологические проблемы при раке

Пациенты, больные раком, обычно испытывают три вида психологических про­блем при раке.
Желудочные нарушения при раке 05.12.2012

Желудочные нарушения при раке

В значительной степени отягощают состояние и ухудшают результаты обезболивания желудочные нарушения при раке.
Психологическая поддержка при раке 05.12.2012

Психологическая поддержка при раке

Доказано, что группы поддержки полезны тем, что снижают уровень беспокойства у больных раком.
Лечение тошноты, боли и усталости при раке 03.12.2012

Лечение тошноты, боли и усталости при раке

Онкологические больные часто сталкиваются с такими симптомами, как тошнота, боль и ощущение усталости.
Хосписы и паллиативное лечение рака 02.12.2012

Хосписы и паллиативное лечение рака

Паллиативная терапия является методом лечения рака, направленным на обе­зболивание и облегчение симптомов.
Реклама