Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Жизнь после курса химиотерапии

16.05.2014 Жизнь после курса химиотерапии
Медицинская статистика последних лет неумолимо констатирует непрерывный рост количества онкологических заболеваний. Самое страшное в этом то, что от них никто не застрахован. Онкологические заболевания подобны дамоклову мечу, который всегда представляет угрозу для любого человека независимо от его наследственности, генетических особенностей или правильности образа жизни.

У многих в окружении уже есть пострадавшие от этой болезни и нужно знать, что возможности облегчения их участи все же существуют. Особенно важно помочь больному наладить нормальную жизнь после химиотерапии, проведение которой нередко связано с ухудшением самочувствия.

В лечении онкозаболеваний, несмотря на появление более современных методов вроде "гамма-ножа" или генной терапии, центральное место по-прежнему занимает химиотерапия. Безусловно, этот метод является наиболее эффективным, но он чреват рядом длительных осложнений для здоровья человека в целом. В первую очередь это связано с последствиями приема специальных лекарственных препаратов — цитостатиков, которые замедляют рост новообразований и препятствуют распространению метастазов.

Противоопухолевые препараты, помимо своего полезного действия по блокированию процессов деления раковых клеток, наносят необратимый вред и нормальным клеткам, что, в свою очередь, приводит к гибели этих тканей. Соответственно, наиболее незащищенными к их действию являются именно быстрорастущие ткани. В основном первый удар выдерживают слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, ткани репродуктивной системы, костный мозг, волосяные фолликулы.


Краткосрочные и долгосрочные осложнения химиотерапевтического лечения

В специализированной литературе наиболее частые осложнения, негативно влияющие на жизнь после курса химиотерапии, условно подразделяют на относительно краткосрочные и долгосрочные. 

Относительно краткосрочными осложнениями химиотерапевтического лечения  считают анемию, кровотечения, различные инфекционные осложнения, облысение, тошноту и рвоту, вызванные воздействием цитостатиков и продуктов их обмена на рвотный центр желудка и мозга, повышенную утомляемость и прочее. Обычно для купирования симптомов тошноты и рвоты активно применяются разнообразные многофункциональные сорбенты, способствующие выводу ненужных компонентов из организма больного.

Долгосрочные же осложнения считаются практически необратимым процессом, поскольку приводят к нарушениям функций нервной системы, почек, мочевого пузыря и т. д.


Общие рекомендации

Общей рекомендацией, имеющей целью улучшить самочувствие после химиотерапии, в частности, для снятия интоксикации, является достаточное употребление жидкости (до 2 л ежедневно). Сюда можно отнести чай, молоко, минеральную воду, фруктовые, овощные соки и другие полезные напитки. Употребление алкогольных напитков в процессе прохождения курса химиотерапии полностью исключается.

Также следует обратить особое внимание и на питание в восстановительном периоде после химиотерапии. Оно должно быть дробным и обязательно сбалансированным, содержащим все необходимые для поддержания организма витамины и микроэлементы. Помимо этого, лучше воздержаться от различных тепловых процедур (бани, сауны) и загара. В случае инфекционных осложнений чаще всего прибегают к помощи иммуномодулирующей терапии.

Главное, нужно помнить, что жизнь после химиотерапии не заканчивается и успех в борьбе с ее последствиями зачастую зависит от психологического настроя самого человека, его желания и конкретных усилий.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Лечение эндометриоза в клинике НИАРМЕДИК 13.05.2014

Лечение эндометриоза в клинике НИАРМЕДИК

Различают эндометриоз генитальный – ограниченный областью половых органов – и эндометриоз экстрагенитальный – когда клетки эндометрия матки оказываются за ее пределами в кишечнике и др. органах.
Химиотерапия и волосы 29.04.2014

Химиотерапия и волосы

Один из основных побочных эффектов химиотерапии – выпадение волосяного покрова, причем, не только головы, бровей и ресниц, но и конечностей, паха, подмышек, и так далее.
Рак и инсульт 24.04.2014

Рак и инсульт

Оказывается, две самые страшные болезни нашей цивилизации – рак и инсульт не только взаимосвязаны, но могут и наслаиваться друг на друга.
Онкология в России 22.04.2014

Онкология в России

Современная ситуация в стране вынуждает самостоятельно искать выход и улучшать качество лечения онкобольных. За последние сорок лет показатель выздоравливающих детей с онкологическими заболеваниями в России вырос на 60%, точно также как и в Европе. На первый взгляд, всё существенно изменилось.
Когда нужна лапароскопия 14.03.2014

Когда нужна лапароскопия

В медицине лапароскопия широко применяется в гастроэнтерологии, урологии и гинекологии. С помощью этой методики врачи эффективно борются с вышеперечисленными заболеваниями.
Реклама