Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Лейкоциты после химиотерапии

16.05.2014 Лейкоциты после химиотерапии
Подавляющее большинство химиопрепаратов, применяющихся при химиотерапии, поражают костный мозг, в частности, уменьшают его способность к производству кровяных клеток, лейкоцитов и эритроцитов. Лейкоциты –  белые кровяные тельца – обладают защитной функцией в организме человека. При внедрении в него любых вредных и просто чужеродных веществ именно лейкоциты спасают организм от повреждений, захватывая и поглощая вредоносные вещества.

Если отмечен низкий уровень лейкоцитов, опасной становится любая царапина или небольшая простуда организма. Именно поэтому лейкоциты после химиотерапии необходимо поднимать как можно скорее и эффективнее.

Для того, чтобы поднять лейкоциты после химиотерапии, применяются различные методы.


Диета для повышения уровня лейкоцитов

«Мы – то, что мы едим», поэтому воздействовать на процессы в организме можно с помощью специальной диеты. Так, чтобы поднять лейкоциты после химиотерапии, врачи рекомендуют включить в рацион сырые фрукты и овощи красного цвета (яблоки, свеклу, гранаты, помидоры), орехи, куриные яйца и гречку. А от белков в виде мясных продуктов лучше отказаться, заменив их морепродуктами (мидиями, кальмарами, креветками). Также полезны свежевыжатые соки из фруктов и овощей и прочие продукты, благотворно влияющие на процесс кроветворения. Например, чечевичная и овсяная каши, ржаной хлеб, зеленый горошек. Правильная диета, конечно, не является панацеей, однако она существенно поможет в лечении.


Народные методы повышения уровня лейкоцитов

Свой ответ на вопрос, как поднять лейкоциты после химиотерапии, есть и у народной медицины.  Так например, для этой цели рекомендуется использовать отвар овса. Готовится он из 2 ложек неочищенного овса на 2 стакана воды, смесь кипятится 15 минут, затем процеживается. Пить отвар нужно 3 раза в день по половине стакана.

Также считается, что хороший эффект имеет отвар ячменя. Он готовится из 1,5 стаканов ячменя, которые следует залить 2 л воды и кипятить, пока половина воды не выкипит.

Кроме того, советуют заменить чай цикорием и использовать цветочную пыльцу, смешанную с медом в пропорции 2 к 1.

Не менее эффективными считаются смеси из фруктовых и овощных соков. Например, стакан яблочного сока смешивают с половиной стакана клюквенного морса и добавляют в небольшом количестве сок свеклы.


Фармакологический метод повышения уровня лейкоцитов

Одна диета и отвары не способны дать полного излечения от недостатка лейкоцитов. По рекомендации врача стоит принимать фармакологические средства, которые стимулируют выработку лейкоцитов, их вывод в кровеносную систему, а также улучшают их клеточную мембрану, повышая качество клеток. Среди современных препаратов, часто назначаемых онкологами, можно отметить Лейкоген, Батилол, Нуклеинат натрия и другие препараты данной группы.

Стоит помнить, что все эти методы не работают по одиночке, только в совокупности. И обязательно стоит консультироваться с врачом-онкологом, особенно перед использованием народных методов или каких-либо гомеопатических препаратов.

Также для улучшения самочувствия и повышения эффективности лечения, стоит соблюдать распорядок дня, делать умеренную зарядку, проводить время на природе. Немаловажен также общий настрой больного. Вера в лечение и позитивное настроение – почти половина успеха лечения.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Жизнь после курса химиотерапии 16.05.2014

Жизнь после курса химиотерапии

Медицинская статистика последних лет неумолимо констатирует непрерывный рост количества онкологических заболеваний. Самое страшное в этом то, что от них никто не застрахован.
Лечение эндометриоза в клинике НИАРМЕДИК 13.05.2014

Лечение эндометриоза в клинике НИАРМЕДИК

Различают эндометриоз генитальный – ограниченный областью половых органов – и эндометриоз экстрагенитальный – когда клетки эндометрия матки оказываются за ее пределами в кишечнике и др. органах.
Химиотерапия и волосы 29.04.2014

Химиотерапия и волосы

Один из основных побочных эффектов химиотерапии – выпадение волосяного покрова, причем, не только головы, бровей и ресниц, но и конечностей, паха, подмышек, и так далее.
Рак и инсульт 24.04.2014

Рак и инсульт

Оказывается, две самые страшные болезни нашей цивилизации – рак и инсульт не только взаимосвязаны, но могут и наслаиваться друг на друга.
Онкология в России 22.04.2014

Онкология в России

Современная ситуация в стране вынуждает самостоятельно искать выход и улучшать качество лечения онкобольных. За последние сорок лет показатель выздоравливающих детей с онкологическими заболеваниями в России вырос на 60%, точно также как и в Европе. На первый взгляд, всё существенно изменилось.
Реклама