Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Лечение после химиотерапии

16.05.2014 Лечение после химиотерапии
К сожалению, химиотерапия, при всей своей эффективности, не носит полностью избирательный характер - удар наносится не только по раковым клеткам, но и по здоровым. В результате побочные эффекты этого метода лечения наносят ущерб всему организму, что приводит к его ослаблению. Именно, поэтому лечение после химиотерапии играет исключительно важную роль в достижении главной цели, - полного выздоровления больного.


Реабилитация и восстановительные программы

Побочные эффекты, которые могут выражаться, в том числе, тошнотой, рвотой, облысением, устраняются в ходе обязательной реабилитации больных в клиниках. Специальными восстановительными программами, подобранными индивидуально для каждого, перенесшего терапию химиопрепаратами, в соответствии с его анализами биопсии и гистологическими исследованиями, предусматривается комплекс мероприятий по восстановлению организма. При нахождении в стационаре это достигается путем подбора эффективных лекарственных средств.

Кроме того, помощь в восстановлении организма  оказывается  и в условиях санаторного лечения путем реализации специально разработанных  реабилитационных программ. Обычно, они включают в себя специальную, поддерживающую иммунитет, диету, терапию минеральными водами, фитотерапию, лечебную физкультуру, пребывание на свежем воздухе и т. д. В комплекс мероприятий, разрабатываемых для больных,  входит также посещение физиотерапевтических  кабинетов с проведением ряда лечебных и профилактические процедур в виде: ванн с йодированной и морской солью, лечебного плавания, ароматерапии и т.д.  Все это позволяет укрепить иммунитет больного, улучшить его психологическое состояние, справиться с нанесенным болезнью стрессом.

Реабилитация после химиотерапии не ограничивается только лечением и устранением появившихся осложнений, она способствует также восстановлению иммунитета больного, возобновлению изначальных способностей  организма противостоять разного рода инфекциям и заболеваниям.


Изменить образ жизни и придерживаться диеты

Лечение после химиотерапии подразумевает полное изменение образа жизни и питания больного и в домашних условиях. Большую роль в восстановлении организма призвана сыграть специальная диета, содержащая достаточное количество белков и калорий. Ни в коем случае нельзя пренебрегать легкими физическими нагрузками, пребывание на свежем воздухе просто необходимо.

Включение в рацион белой рыбы, печени, граната позволит оздоровить кровь, повысить в ней уровень лейкоцитов. С целью нормализации артериального давления онкологи рекомендуют после курса химиотерапии употреблять мочегонные сборы и травы. В повседневном питании следует отдавать большее предпочтение фруктам и овощам, вареным  говядине и нежирной птице, крупам (в первую очередь, гречневой,  овсяной, манной, рисовой). Любые консервированные продукты, в силу содержащихся в них консервантов, провоцирующих развитие раковых клеток, попадают под жесткий запрет.

С тошнотой можно бороться с помощью лимона, томатного сока и т.д. Со снижением аппетита, симптомом, очень часто сопровождающим химиотерапию, можно побороться с помощью различных приправ (при условии здорового ЖКТ), допускается также прием в небольших количествах красного сухого вина. Следует также перейти на частое дробное питание с употреблением рекомендованных выше продуктов.

Восстановлению печени и почек, пострадавших в результате воздействия на них мощных химических препаратов, помогут расторопша - основной компонент небезызвестного карсила - а также гематопротекторы, прием которых является обязательным.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Лейкоциты после химиотерапии 16.05.2014

Лейкоциты после химиотерапии

Подавляющее большинство химиопрепаратов, применяющихся при химиотерапии, поражают костный мозг, в частности, уменьшают его способность к производству кровяных клеток, лейкоцитов и эритроцитов.
Жизнь после курса химиотерапии 16.05.2014

Жизнь после курса химиотерапии

Медицинская статистика последних лет неумолимо констатирует непрерывный рост количества онкологических заболеваний. Самое страшное в этом то, что от них никто не застрахован.
Лечение эндометриоза в клинике НИАРМЕДИК 13.05.2014

Лечение эндометриоза в клинике НИАРМЕДИК

Различают эндометриоз генитальный – ограниченный областью половых органов – и эндометриоз экстрагенитальный – когда клетки эндометрия матки оказываются за ее пределами в кишечнике и др. органах.
Химиотерапия и волосы 29.04.2014

Химиотерапия и волосы

Один из основных побочных эффектов химиотерапии – выпадение волосяного покрова, причем, не только головы, бровей и ресниц, но и конечностей, паха, подмышек, и так далее.
Рак и инсульт 24.04.2014

Рак и инсульт

Оказывается, две самые страшные болезни нашей цивилизации – рак и инсульт не только взаимосвязаны, но могут и наслаиваться друг на друга.
Реклама    




<