Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения

20.05.2014 Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения

Лечение онкологических заболеваний химиотерапией достаточно агрессивно по своему воздействию на организм человека, однако часто иного пути выжить нет, и пациент вынужден согласиться на создаваемый лечением дискомфорт. Депрессия, тошнота и другие страдания во время химиотерапии мешают успешному лечению. Справиться с этим состоянием поможет правильное питание во время и после химиотерапии.

Диета при химиотерапевтическом лечении выполняет несколько задач. Самая главная задача: дать организму питательные вещества и микроэлементы, необходимые для обновления организма. Следующая задача: стимуляция аппетита, потеря которого начинается сразу после первого стакана химии. Задача номер три: устранение тошноты.

Какие продукты способствуют генетическому обновлению организма

Прежде всего, это белки, без которых выздоровления просто не произойдет. Продукты, содержащие белки: нежирное мясо, птица, яйца, рыба и разнообразные морепродукты. Рыба и морепродукты в большом количестве содержат йод, недостаток которого приводит к проблемам со здоровьем. В рационе человека, принимающего химиотерапию, должны кроме продуктов, содержащих белки, присутствовать продукты – антиоксиданты. Это, прежде всего молоко, кисломолочные продукты, крупы, изделия из муки с клетчаткой.

Как вернуть аппетит

Чтобы вернуть аппетит можно немного схитрить, например, принимать пищу часто и очень маленькими порциями, пища при этом должна быстро восстанавливать энергетические потери. В некоторых случая еда принимается, как лекарство, по ложечке. Продукты, быстро восстанавливающие энергию: орехи, бисквиты, взбитые сливки и другие вкусные сладости, способные доставить психологическое удовольствие.

Для повышения аппетита в блюда добавляются приправы и свежие травы, такие, как укроп, петрушка, кинза. Помогают восстановить аппетит и кислые соки, выпиваемые до еды.

Как справляться с приступами тошноты

Подавляет приступы тошноты большое количество жидкости, до трех литров в сутки. Жидкость выводит из организма все яды и токсины, устраняя, таким образом, тошноту. Пить нужно небольшими порциями и не только воду. Соки, травяные чаи, морсы, компоты, чем вкуснее напиток, тем больше его можно выпить. Важный момент: нельзя пить во время приема пищи, это усиливает тошноту. При сильной тошноте придется отказаться от таких напитков, как газировка, горячий шоколад, кофе, томатный сок. Эти напитки усиливают рефлюкс, что приводит к рвоте. 

Питание после химиотерапии

Пациентам, перенесшим химиотерапию, также требуется особое питание. Все продукты, перечисленные выше, остаются обязательными для употребления. Больным после химиотерапии рекомендуют стол № 15 по Певзнеру. Кроме мяса, как основного источника протеина, диета рекомендует молочные каши, хлеб не только вчерашней выпечки, но и свежий, а также, различную сдобу. Разрешается и вареная колбаса, сосиски, но не чаще, чем один раз в неделю.

Кроме диеты № 15, можно использовать средиземноморскую диету, содержащую большое количество морепродуктов. Средиземноморская диета, считается самой подходящей для онкологических больных, в период химиотерапии и после нее. Вообще диету можно выбрать любую, главное не переедать. Злоупотребление пищей приводит к появлению новых опухолей.

Некоторые профессора даже рекомендуют ограничить количество калорий в период выздоровления, так как умеренное питание способствует быстрому восстановлению организма. Эта теория пока находится на стадии исследования, однако ясно одно: выздоровлению способствует только правильное питание, исключающее употребление жареного, слишком острого и жирного.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message 'Could not connect to database (alloncology).' in /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php:188 Stack trace: #0 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(235): RedBean_Driver_PDO->connect() #1 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(268): RedBean_Driver_PDO->runQuery('SELECT COUNT(*)...', Array) #2 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(1413): RedBean_Driver_PDO->GetAll('SELECT COUNT(*)...', Array) #3 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(6067): RedBean_Adapter_DBAdapter->get('SELECT COUNT(*)...', Array) #4 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(6014): RedBean_Facade::query('get', 'SELECT COUNT(*)...', Array) #5 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/includes/stars.php(22): RedBean_Facade::getAll('SELECT COUNT(*)...') #6 {main} thrown in /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php on line 188
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Очищение после химиотерапии 16.05.2014

Очищение после химиотерапии

Химиотерапия - один из действенных способов лечения, применяемых медициной в борьбе со злокачественными опухолями и раковыми клетками. Цитотоксические препараты вводятся в кровяную систему
Лечение после химиотерапии 16.05.2014

Лечение после химиотерапии

К сожалению, химиотерапия, при всей своей эффективности, не носит полностью избирательный характер, - удар наносится не только по раковым клеткам, но и по здоровым.
Лейкоциты после химиотерапии 16.05.2014

Лейкоциты после химиотерапии

Подавляющее большинство химиопрепаратов, применяющихся при химиотерапии, поражают костный мозг, в частности, уменьшают его способность к производству кровяных клеток, лейкоцитов и эритроцитов.
Жизнь после курса химиотерапии 16.05.2014

Жизнь после курса химиотерапии

Медицинская статистика последних лет неумолимо констатирует непрерывный рост количества онкологических заболеваний. Самое страшное в этом то, что от них никто не застрахован.
Лечение эндометриоза в клинике НИАРМЕДИК 13.05.2014

Лечение эндометриоза в клинике НИАРМЕДИК

Различают эндометриоз генитальный – ограниченный областью половых органов – и эндометриоз экстрагенитальный – когда клетки эндометрия матки оказываются за ее пределами в кишечнике и др. органах.
Реклама