Лечение рака
в Израиле
Главная » Статьи » Лечение рака

Эффективность химиотерапии

08.06.2014 Эффективность химиотерапии
Эффективность химиотерапии — это вопрос, который волнует как самого больного, так и его родственников. Однако давать какие-либо точные прогнозы, до начала курса лечения не может никто. Скорее всего, правильней было бы сказать, что в этом случае речь идёт о шансах положительного результата, так как даже при условии девяносто процентов эффективности определённой схемы лечения, больной может попасть именно в оставшуюся десятку. Или же, наоборот, при условии гарантии всего на десять-пятнадцать процентов, пациент может стать именно тем счастливчиком, который полностью выздоровеет.

Подробнее об индивидуальном эффекте химиотерапии

Вы спросите, почему для одного эффект химиотерапии положителен, а для другого нет? Тут всё дело в индивидуальном метаболическом процессе каждого человека. К примеру, совсем недавно, учёными был обнаружен ген (в опухолях) под названием — ген множественной лекарственной резистентности. И согласно проведённым исследованиям, в тех случаях, когда он присутствует в опухоли в большом количестве, клетки становятся устойчивыми ко многим лекарственным препаратам.

В целом, эффективность химиотерапии зависит от стадии развития рака у пациента. В некоторых случаях, она может полностью излечить больного, в некоторых просто остановить дальнейшее развитие и соответственно распространение, либо, попросту облегчить его симптомы.

Сама по себе химиотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, или же комбинироваться с другими видами. Например, с лучевой терапией или с хирургическим вмешательством. Таким образом, эффект химиотерапии является основным определяющим фактором для того чтобы оценить действие курса химиотерапии. И в тех случаях, когда этот эффект не указывает ни на какие улучшения, используемую схему лечения следует либо поменять, либо вообще отказаться от курса химиотерапии.

Что касается степени эффекта улучшения, то она всегда бывает различной. Вполне возможно, что будут лишь незначительные показатели уменьшения развития опухоли, а возможно и её полное исчезновение. Как правило, объективный эффект химиотерапии ярко проявляется в период от двух до десяти дней от самого начала лечения. Однако, не следует забывать и о тех исключениях, когда этот объективный эффект может прослеживаться не менее чем после двух, а то и трёх курсов химиотерапии.

Субъективный эффект химиотерапии

Помимо объективного эффекта химиотерапии существует ещё и субъективный эффект. Как правило, он отображает общее состояние больного. А именно, улучшение аппетита, и как следствие, прибавка в весе, снижение болевых симптомов в мышечной массе, подъём активности и настроения, а также, прочие симптомы.

Таким образом, отрицать важность субъективного улучшения никоим образом нельзя. Но следует подчеркнуть, что такая эффективность химиотерапии достигается большим количеством препаратов, которые назначаются в процессе лечения как параллельно с курсом химиотерапии, так и в промежутках между ними.

Проявляется субъективный эффект обычно уже через неделю или две после окончания приёма курса лечения. Это мотивировано тем, что именно в этот период уменьшается количество токсических веществ в организме. Но тут есть и более приятные исключения, когда подобные эффекты можно наблюдать уже на второй день после приёма этих препаратов.



Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Химиотерапия при лимфоме 08.06.2014

Химиотерапия при лимфоме

В соответствии со стандартными методами лечения лимфомы, на ранних стадиях развития болезни применяется лучевая терапия или в некоторых случаях, комбинирование лучевой терапии и химиотерапии.
Перед химиотерапией: как подготовиться к химиотерапевтическому лечению 08.06.2014

Перед химиотерапией: как подготовиться к химиотерапевтическому лечению

Наличие онкологического заболевания подразумевает практически полное уничтожение защитных функций организма, который более не в состоянии самостоятельно уничтожать поврежденные клетки.
Химиотерапия препаратами платины 01.06.2014

Химиотерапия препаратами платины

Платиновая химиотерапия представляет собой современный и достаточно эффективный метод лечения онкологических заболеваний.
Состояние печени после химиотерапии 01.06.2014

Состояние печени после химиотерапии

Итак, печень после химиотерапии необходимо обязательно лечить и соблюдать специальную диету. Потому как она во время проведения такого лечения подвергается сильнейшей атаке тяжелыми элементами, различными токсинами, которые требуется выводить очень долгое время.
Восстановление после химиотерапии 01.06.2014

Восстановление после химиотерапии

Несмотря на огромный прогресс в фармакологии и медицине, химиотерапия остается самым действенным способом устранения злокачественных образований.
Реклама    




<